Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Афганистан
Русская планета
Афганистан

Пятилетка войны

Афганистан разработал новую программу по борьбе с боевиками
Михаил Шах
15 апреля, 2016 15:30
1 мин
рмия Афганистана. Фото: Yaqub Azorda/Zuma/TASS
Начальник штаба Афганской национальной армии генерал Кадам Шахин выступил вчера в Кабуле перед журналистами и военными с комментарием по поводу объявленного талибами весеннего наступления и назвал его «не более чем пропагандой». Генерал добавил, что движение «Талибан» (запрещенное в РФ) в последние месяцы понесло сильные потери.
Генерал также заявил о пятилетнем плане военной стратегии, обсуждаемой на данный момент высшим военным руководством страны. Военные надеются, что стратегия должна привести к разгрому боевиков и долгому, устойчивому миру в стране.
Кадам Шахин не сообщил, из чего состоит эта пятилетняя военная стратегия, однако упомянул, что афганская армия будет применять некую новую тактику. Возможно, детали этой военной стратегии станут известны позднее.
Пока можно предположить, исходя из сложившейся практики развития и боевых действий афганской армии, что пятилетняя военная стратегия будет состоять как минимум из нескольких элементов: финансирование армии, вероятно, с задачей снижения зависимости от иностранной финансовой помощи, план комплектования армии личным составом, вооружением и боевой техникой, план строительства военных баз и укрепленных пунктов, общий план ведения боевых операций на пятилетний срок.
В любом случае в этой пятилетней военной стратегии явно содержится расчет на взаимодействие с американцами. Афганским военным трудно будет перестроиться на сотрудничество с ОДКБ, поскольку это потребует корректировки или смены стратегии. Военное сотрудничество Афганистана с Россией по-прежнему находится под вопросом. Позитивная сторона этой военной стратегии состоит в том, что военное давление на талибов и другие группировки боевиков будет усилено, что ощутимо снизит угрозу перехода боевиков в страны Центральной Азии.
темы
1 мин