Западный бизнес выдвинул ультиматум России
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Зарубежные инвесторы рассказали Дмитрию Медведеву, что и как он должен делать

19 октября в Москве прошло ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), возглавлял мероприятие премьер-министр Дмитрий Медведев. В числе прочего участники заседания рассмотрели один замечательный документ, аналогичного которому, кажется, не было со времен поздней перестройки и ранней приватизации.

Анатомия маразма

В цепкие руки журналистов попал набор советов и рекомендаций, который был подготовлен представителями западного бизнеса специально к заседанию КСИИ. Это увлекательное чтиво: бизнесмены откровеннее политиков, и требования цивилизованного мира к России озвучиваются здесь куда яснее, чем с политических трибун и в переговорных кабинетах.

Самая большая беда российской экономики — это попытки импортозамещения, сетуют авторы документа. Если такая тенденция будет продолжаться, некоторым крупным брендам вообще придется уйти из России. Эта страшная перспектива, видимо, должна была особенно сильно напугать правительство, и вице-премьер Сергей Иванов, надо сказать, поспешил заверить дорогих инвесторов: «Мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм». Почему стремление страны обеспечивать себя всем необходимым является маразмом, бывший министр обороны не пояснил.

Есть продукция, которую объективно невозможно или бессмысленно производить в России. Это касается в первую очередь продовольствия, производство которого требует жаркого климата: было бы действительно маразмом отказываться от кофе, бананов или апельсинов во имя «опоры на собственные силы». Невозможно также не импортировать природные ресурсы, которых в России нет или не хватает. В некоторых случаях объективно дешевле закупать товар за границей, чем с трудом производить самостоятельно (например, сахар). А иной зарубежный товар никакого импортозамещения и не требует: мы постоянно наращиваем закупки табака, героина и порнографии, не в силах избавиться от навязанных зависимостей.

Но этим-то дело не ограничивается! Россия докатилась до того, что селедку и бензин покупает в сухопутной и бедной недрами Белоруссии, а детские закладки для книг с буквами русского алфавита заказывает в Китае! Это какой-то апофеоз государственной лени — продавать нефть, газ и лес, покупать все остальное, а в освободившееся время лежать на печи в избушке на бывшей опушке бывшей тайги.

Ошибки реальные и мнимые

Конечно, наши западные партнеры справедливо сетуют на непродуманные подзаконные акты, касающиеся локализации. С законами у нас бардак — это правда. Госдума в среднем принимает более одного закона в день, но вряд ли легион бывших спортсменов и партийных карьеристов со списанными диссертациями в состоянии хотя бы внимательно их прочитать. Процедура возмещения НДС годится разве что для содержания армии бюрократов и казнокрадов. Законы о локализации неполны и противоречивы: зарубежные производители приводят примеры того, как фактически локализованное производство по документам чиновников все равно остается иностранным со всеми налоговыми и таможенными издержками. Есть и рациональные предложения: «заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство – спрос на его продукцию» (фактически — госзаказ). Локализация иностранных производств (настоящая, не мнимая) нам нужна: это технологии, это рабочие места, это повышение профессионального уровня специалистов. Советская Россия не стеснялась учиться у иностранцев даже на пике враждебности, сразу после интервенции: нынешние невинные санкции — это просто любовное слияние по сравнению с теми временами. Должны учиться и мы — но на наших собственных условиях.

Заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости 

Потому что в большинстве случаев претензии бизнеса выглядят откровенным давлением на правительство. Мировым медицинским корпорациям, например, не нравится правило «третьего лишнего»: если на конкурсе госзакупок медицинского оборудования есть хотя бы две заявки от производителей Таможенного союза, посторонние конкуренты не допускаются. Почему Россия должна отдавать деньги за рубеж, если аналогичный товар производит сама, неясно.

Другие советы и претензии также касаются равного доступа на российский рынок для зарубежных компаний, доступа к российским ресурсам, в общем, возможности полноправно хозяйничать в российской экономике. И как следствие — возможности одномоментно «вырубить свет» в случае какого-либо политического упрямства России. Рекомендации составляли не дураки. Дураки вообще редко и недолго управляют большим бизнесом.

Экономика «ощущения»

Бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков, смелый человек, прославившийся в 2014 году протестом в Facebook против продления заморозки пенсионных накоплений, по сути, обвиняет власть в бездействии: «Многие вопросы в повестке этого заседания задаются уже несколько лет, часть из них даже не требует концептуально менять систему регулирования и носит технический характер» — и обвиняет справедливо. Но Сергей Юрьевич — несомненно, человек компетентный — на этом, к сожалению, не останавливается и выдает удивительное предположение: «У иностранных инвесторов возникает ощущение, что правительство не прислушивается к ним».

Судя по всему, настроение в правительстве и вокруг него невеселое. Если такие люди, как Сергей Иванов и Сергей Беляков, сочувствуют несчастным иностранным инвесторам, дело действительно плохо. Выясняется, что разговоры про опору на собственные силы, на отказ от ненужного импорта — для народа, для доверчивого электората, а когда иностранцы начинают говорить на языке экономической силы, когда адресатом являются не россияне перед телевизором, а конкретные президенты конкретных корпораций, отечественные чиновники разительно меняются. Подобное двуличие вообще является одной из характернейших черт правительства Дмитрия Медведева. Ни в какое импортозамещение там никто всерьез не верит, ни о какой экономической модели, кроме следования в фарватере США, не слышали и ежедневно клянут политическую необходимость пытаться думать самостоятельно.

Почему правительство России вообще должно прислушиваться к иностранным инвесторам? Что нового могут сказать нам люди, поделившие планету на сферы влияния и монополизировавшие производство во всех мыслимых сферах? Мало им четверти века, которые правительство только их и слушало? Соскучились по безотказному сырьевому придатку?

* * *

Да, мы слишком часто и разнонаправленно меняем законы и правила игры. Да, Россия обязана навести порядок в бизнес-законодательстве. Но обязана не бойким «инвесторам», а самой себе: негоже такой стране иметь законы, написанные девочками-троечницами, которых пристроили в Думу и министерства заботливые родители. Российские законы должны действовать для России, во благо России и с учетом только российских интересов. Западная Европа попробовала полюбить весь мир — и теперь платит социальные пособия миллионам арабов, турок и разнородных беженцев. Восточная Европа попробовала открыть свои рынки — и оказалась в руках международных монополий, продав или закрыв все собственные производства. Нам эти сценарии не нужны. Не правительство должно прислушиваться к зарубежным инвесторам, а ровно наоборот — они должны смотреть в рот российскому правительству и делать то, что оно скажет.

Но такого правительства у нас, к сожалению, нет.

Китайский томат на русской грядке Далее в рубрике Китайский томат на русской грядкеИностранных овощеводов проверит прокуратура

Комментарии

19 октября 2015, 19:31
Такому податливому и бесхребетному премьеру грех не ставить ультиматумы и не диктовать свои правила...(((
19 октября 2015, 21:19
Согласна с вами!
19 октября 2015, 22:42
Медведев конечно никуда не годится, сливается при первом удобном случае, единственно на что его хватает это устраивать ультиматумы сбитым летчикам типа Ющенко, на фоне Путина он совсем никакой
20 октября 2015, 11:38
ЧТо там Медведев. Вы на правительство посмотрите - что ни заявление, то сплошные западные штампы. Особенно в экономическом блоке. Создается впечатление, что наши министры работают только для того, что бы получить "лайк" от западных своих коллег.
19 октября 2015, 23:41
Вообще то Сергей Иванов давно уже глава администрации президента , а не вице премьер
24 октября 2015, 11:36
И что ? Много он наделал будучи минобороны? И на этом месте не намного отличится. А про Блогера - и сказать нечего. Этому только мертвый советов не давал. А уж эти публичные заседания правительства кроме улыбок ни чего пока не вызывают у народа.
26 октября 2015, 15:04
Дайте премьеру спокойно заниматься своей работой, от мнений диванных критиков если честно тоже тошнит, сами ничего не умеют, кроме как клацать по клавишам, и туже туда же...
28 октября 2015, 13:01
горьких улыбок...
20 октября 2015, 15:57
Так то да. С одной стороны Россия демонстрирует довольно жесткую внешнюю политику, направляемую сильной рукой национального лидера. Такую, с которой вынуждены считаться абсолютно все государства на планете.

И с другой - демонстрирует абсолютно безвольную, бесхребетную, и полностью зависящую от внешних причин политику внутреннюю, которая напрочь разрушает всю ту гордость, которая возникает от внешней политики.
Это как мне кажется такая военная раскладка власти в сознании Кремля - папа и мама - другими словами - командир и замполит!
20 октября 2015, 18:58
Если не устраивают условия работы в нашей стране, то можем указать где дверь. Нам нужен собственный бизнес, а не резиденты которые забрасывают удочку в нашу реку, а улов несут в свою. Нужно создавать сильную биржевую систему и продавать акции собственному народу, так народ сможет сохранить и приумножить свои капиталы, а компании смогут расширять и улучшать свои производства, возможно и одаренные специалисты смогут продать свои акции и производить иновационый товар. Главное что бы биржа могла предоставлять достоверную и полную информацию по компаниям для потенциальных инвесторов из России, из народа русского.
21 октября 2015, 22:48
Поддерживаю на 101%
22 октября 2015, 20:05
Нам нужен собственный бизнес, собственное производство, а не биржевые игры. Народу надо раздать деньги, на которые мы сможем закупать помещения, землю, оборудование, материалы для производства. И всего-то.
21 октября 2015, 16:06
Сколько не ругайте Медведева, а он стабильный и умный политик. При его президентстве страна жила хорошо и спокойно...
29 октября 2015, 13:23
А его ругай , не ругай - все с гуся вода. Родину надо не только любить, но и уметь защищать. Поэтому для начала надо понять , у нас чинуши не хотят защищать страну или не умеют.
21 октября 2015, 16:27
Начинать надо не с бизнес-законодательства, а с основного закона
21 октября 2015, 18:02
Печально читать все эти строки о податливости правительства. Не наладим свои производства в отраслях, так и будем голову гнуть перед заморскими басурманами
21 октября 2015, 22:46
Кто виноват в том, что Россия имея большие природные и трудовые ресурсы оказалась в ж...е? Считаю, что виновато правительство во главе с Д. Медведевым и наша так называемая Дума. Слушать думцев бывает противно: никаких знаний экономики и широты взглядов (имею ввиду умение анализировать и сопоставлять и делать выводы). И этот "форум иностранных инвесторов" не должен был состояться в такой тяжелый период нашей экономики!!! Что могут подсказать бизнесмены, которые не заинтересованы в развитии России, и которые думают как бы её ослабить И почему нет российских инвесторов: ведь у нас миллиардеров много, банков много. Но нет ни одного стоящего проекта подъема промышленности и с/х. Необходимо прежде всего внести изменения в налоговый кодекс: прогрессивную шкалу НДФЛ до 40% свыше 40 млн. рублей дохода. НДС и НДПИ должны в большей части оставаться в регионах. Ставлю правительству за форум и работу "двойку" Кто "За"? Голосуем. Поддержим КПРФ в решении социальных вопросов
22 октября 2015, 20:09
А какие у них могут быть проекты? Проект должен быть один - создать народу условия для развития экономики и выдавать беспроцентные кредиты, субсидии для этого. Но только народу, а не кучке своих "бизнесменов". Подумать только, сколько денег разбазарили госкорпорации. Мы бы на эти деньги давно бы экономику подняли и уровень жизни народа. А пока зашкаливает уровень жизни их круга.
27 октября 2015, 11:54
"Умная Елена" - хоть раздайте, хоть без процентов дайте, хоть на хлеб мажте все одно будет - по карманам рассовали и разошлись. Коммунистка Вы наша! Про условия чтобы создать - здесь Вы правы! Но сами все не сможите и не изолируйте себя сами!
27 октября 2015, 11:57
Людмила! Вот еще одна коммунистка! "Поломаем и построим"! Задолбали вы ломать и строить! Ведь ломать не строить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»