Виктор Янукович: «Я жив»
Виктор Янукович, 11 марта 2014 года. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Виктор Янукович, 11 марта 2014 года. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Беглый президент Украины пообещал пожаловаться в Верховный суд и Конгресс США на свое отстранение от власти

Виктор Янукович во вторник, 11 марта, провел вторую пресс-конференцию в Ростове-на-Дону в зале «Аметист» выставочного центра «Вертол-Экспо». Перед его выступлением прессе сообщили, что вопросы беглому президенту Украины не предусмотрены.

Янукович развеял слухи о том, что он мертв, и напомнил, что он не отказывался от своего поста президента и главнокомандующего.

«В Украине распространяются слухи. Я хочу заявить, что я жив, хотя самочувствие мое не совсем хорошее. Я остаюсь не только президентом, но и главнокомандующим, я жив, меня не отрешали от поста президента», — сказал Янукович в начале пресс-конференции.

Затем он перешел к описанию ситуации в украинских городах.

«В стране действует банда ультранационалистов и фашистов. Увольняют начальников милиции и служб безопасности, они патрулируют города в повязках на рукавах, меняют руководство армии. Вдумайтесь: они хотят поставить армию под знамя Бандеры, хотят дать им в руки оружие. Я хочу спросить у их покровителей на Западе: вы забыли, что такое фашизм?» — возмутился президент Украины.

Он подчеркнул, что никуда с Украины не убегал, как рассказывают в США, а был во время переворота в Харькове, затем в Донецке и Крыму, и повторил, что новая власть в Киеве незаконна. Будущие выборы на Украине Янукович назвал также незаконными.

«Против меня применяли террористические акты, но не удалось. Я обещаю, что вернусь в Киев. Власть в Киеве абсолютно нелегитимна. Выборы в мае не законны. Выборы будут проходить под тотальным контролем экстремистов», — сказал он.

Янукович отметил, что Украина находится в экономическом кризисе и новая власть, скорее всего, обвинит в этом его или Россию. «Экономическая ситуация в стране плачевна, грозит кризис, я к нему отношения не имею, как и Россия. Они планируют урезать пенсии и льготы, я считаю это антинародными мерами», — пояснил он.

В завершение своей речи Янукович выступил с угрозами в адрес новой власти в Киеве. «Вы ответите за мучение народа! Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым. Люди, одураченные вами, воспрянут. Ще не вмерла України і слава, і воля», — пригрозил он.

Первая пресс-конференция Януковича после того, как он покинул Украину, состоялась 28 февраля также в Ростове-на-Дону. В ней приняли участие около 200 журналистов, но задать вопросы успели только 20 из них.

Тогда, комментируя последние события в Крыму, Янукович заявлял, что от власти не отказывался и продолжает быть президентом Украины. Он утверждал, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины, и обещал не обращаться за военной поддержкой к России, отмечая, что «любые военные действия неприемлемы». Однако через несколько дней Янукович обратился к Путину с просьбой использовать российские войска для защиты населения Украины и стабильности.

Между тем в Интерпол поступил запрос украинских правоохранительных органов на арест Януковича, а Генпрокуратура Украины открыла в отношении него уголовное производство за действия, направленные на свержение конституционного строя и захват государственной власти. Последние дни блогеры распространяли слухи, что Янукович якобы скончался в одной из больниц Ростова или Москвы, где он проходил лечение.

Казацкие Фермопилы: битва за Амур Далее в рубрике Казацкие Фермопилы: битва за АмурПочему выдержав героическую осаду Албазина, Россия в 1689 году отдала Приамурье Китаю Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

11 марта 2014, 14:07
ЯНУКОВИЧ РАССТАВИЛ ВСЕ ТОЧКИ НАД ЩЕ.....

А если серьезно, то это вовсе не пресс-конференция была, а выступление перед телекамерами, сразу после прочитанного с бумажки спича Витя скрылся за спинами охранников
Подозреваю, что бумажку ему написали спичрайтеры господина Володина
12 марта 2014, 10:16
Да ладно, это был чистый импровизационный экспромт, крик души, так сказать! )
11 марта 2014, 14:12
Кто там Януковича не отреШал? Очень интересно,где он был когда правительственные здания захватывали. Неужели он такой трус,что не смог отдать жесткие приказы-верховный главнокомандующий. А вот по поводу помощи США с ним полностью согласен.
11 марта 2014, 14:22
На самом деле Янукович умер или уехал, а то, что вы все сегодня видели, была лишь заранее сделанная голограмма( Поэтому и вопросы ей нельзя было задавать...
11 марта 2014, 15:01
А почему он подает жалобы в американский суд, а, к примеру, не в китайский, австралийский или бразильский? Чё млеть, свет клином что ли сошелся на этой Пендосии, или он хочет воззвать к остаткам совести заокеанских политиков и правоборцев?!?
11 марта 2014, 16:04
Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці.
Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.
11 марта 2014, 17:15
Это что - песня Верки-Сердючки? )
11 марта 2014, 16:59
Хотелось бы немного сказать в поддержку Януковича - это прежде всего политик и руководитель, законный глава государства, который в полном объеме может и должен использовать свои полномочия.
Но тут же встает резонный вопрос к нему - почему он не принял действенных мер для предотвращения захвата власти и последующего террора и давления со стороны майдановских экстремистов на муниципальные власти регионов, почему не отдал приказов для жесткого пресечения волнений, перерастающих в открытые вооруженные бунты, почему позволил захватить оккупантам Киев и отчасти этим бездействием бал им осуществить полномасштабный захват власти в стране!?? Это благо еще, что крымчане вовремя спохватились и дали отпор оккупантам и диверсантам (не без помощи России, конечно) !!
А ведь всего этого можно было бы избежать, возьми Янукович вовремя ответственность и контроль на себя. И это надо было делать вовремя, без промедлений и лишних забот, а не ждать что все "само собой уляжется"!!! Само собой это могло бы сойти на нет только в том случае, если бы все это не было бы спланированной акцией госпереворота, сторонней интервенцией во власть, при поддержке и контроле Запада!!!
11 марта 2014, 19:53
Жесткое пресечение волнений всегда влечет за собой волнения еще большие. Янукович до последнего хотел решить вопрос мирно. И в принципе решил, подписав с оппозицией договор. Но только со стороны майданутых после этого никто естественно условия выполнять не стал, а тупо взяли в руки оружие и пошли янука убивать. Поэтому пришлось ему сбежать вместе со своими соратниками.
12 марта 2014, 10:17
Беспредел, конечно. Им не договор нужен был - им нужна была заварушка и паника для захвата власти.
12 марта 2014, 14:48
На все твои вопросы к януковичу очень классно ответили (конечно в иносказательной форме) ребята-мультипликаторы - студия 420 (про взлеты и падения_ - смотреть обязательно.
Он пытался придавить всех 30 ноября, но на следующий день на улицу вышло 500 000 человек, только в Киеве - это правда.
11 марта 2014, 19:25
Сейчас вообще много кто ЖиВ..., ты не один, Витя! )
11 марта 2014, 22:14
Фашизм не пройдет! В огне брода нет!
Чего нет в огне? Брода? Мда...

ПС. Бомбаж, как говориться, сегодня или завтра?....
12 марта 2014, 10:20
БОМБАЖ.СЕГОДНЯ ИЛИ ЗАВТРА !? Сильно сказано...! Жжете, профессор! )
12 марта 2014, 16:38
Провоцирует, доктор? Допровоцируетесь, приедет к вам в халупу воронок с хмурыми парнями
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»