«Умные люди сейчас в политику не идут»
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Эксперты «Русской планеты» делают прогноз, станет ли Ходорковский лидером оппозиции, состоится ли отставка правительства, будет ли мир на Кавказе

Мы попросили политологов и экспертов ответить на вопросы:

1) Произойдет ли в 2014 году отставка правительства?

2) Будет ли продолжена ротация губернаторов?

3) Станет ли Ходорковский лидером несистемной оппозиции?

4) Какие перспективы после выхода Ходорковского у Навального? Создается впечатление, что первого выпустили, чтобы посадить второго.

Политолог Евгений Минченко

1) Это зависит от большого количества факторов. Отставка правительства — это такой заряд, которым можно выстрелить один раз за время президентства. Думаю, что логика будет следующая. Если ситуация в 2014 году будет более-менее консервативная, то Путина вполне устроит Медведев в качества технического премьер-министра. Если же будут некие кризисные явления, то правительство предстанет для вполне удобного мальчика для битья. Что касается технических перестановок, президент уже начал их делать, и в 2014 году они тоже будут происходить.

3) Нет, не станет. Ходорковский прямым текстом сказал, чем он хочет заниматься. Он хочет стать одним из элементов путинской системы. Ходорковский ищет для себя место в рамках путинского политбюро. Об этом он сам сказал практически прямым текстом.

Михаил Ходорковский. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

4) У них разный функционал. У Навального функционал инструмента выяснения отношений кремлевских групп. Понятно, что он хотел бы большего. Но на данный момент его функционал именно такой. А Ходорковский все-таки претендует на большее. Он претендует на роль инструмента выравнивания внутриэлитного баланса.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин

1) Есть вероятность того, что в 2014 году правительство Дмитрия Медведева уйдет в отставку. Но не в полном составе! В группу риска, в первую очередь, входят экономические и социальные блоки. К ним больше всего претензий. В то время как к силовикам претензий нет или они носят не такой глобальный характер.

2) Владимир Путин ясно дал понять, что под тем кругом лиц, которые систематически не исполняют майские указы президента, он понимает не только членов кабинета министров Дмитрия Медведева, но и глав регионов. Губернаторы также вступили в очень опасный период своей карьеры.

3) Ни в коем случае. Михаил Ходорковский не станет лидером несистемной оппозиции. Он сам этого не хочет.

— Он намерен заниматься правозащитой — в этом есть политический контекст.

— Каждый, кто занимается правозащитной деятельностью, подразумевает под этим свое. Кто-то надеется на иностранные или государственные гранты. Кто-то является идеалистом и делает это от чистого сердца. Кто-то подразумевает под правозащитной деятельностью политическую активность. Но пока что Михаил Ходорковский отрабатывает амплуа диссидента. У него в этом амплуа очень большое будущее. Это очень удобная позиция, с которой можно пойти как в политику, так и в правозащитную деятельность.

Алексей Навальный. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

Алексей Навальный. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

4) Так и хочется сказать: никаких! (смеется) Этот ответ настолько всеобъемлющ, что подразумевает самые разные интерпретации. Дело в том, что Навальный с Ходорковским никак не конкурируют. Скорее, Навальный конкурирует с Прохоровым. В этой связи любая зависимость между выходом Ходорковского и политическими перспективами Навального иллюзорна. Навальный сам по себе, Ходорковский сам по себе.

О том, смогут ли амнистированные и помилованные в следующем году стать полноценными политическими фигурами

Политолог Дмитрий Орешкин о том, смогут ли амнистированные и помилованные в следующем году стать полноценными политическими фигурами:

«Я не уверен, что им это надо. Pussy Riot вряд ли будут политическими фигурами, скорее, они станут общественными фигурами. Ходорковский, мне кажется, в течение года тоже не будет политикой заниматься, он тоже скорее общественный деятель. Да вообще нынешняя политика – выжженное поле. Кто там есть? Один Путин и куча ручных персонажей. Ну и Навальный еще действует как альтернативная фигура, а все остальные – управляемые. Умные люди сейчас в политику не идут, они занимаются чем-то параллельным, общественной деятельностью. А что касается ребят с Болотной площади – они и не были политиками, их просто загребли, они просто попались под ОМОН».

Мы также попросили политологов и общественных деятелей дать прогноз о развитии ситуации на Кавказе.

Олег Орлов, «Мемориал»:

Власти в 2013 году отказались от применяемой модели «мягкой силы» на Северном Кавказе. Как пример можно взять Ингушетию и Дагестан. Глава Ингушетии Юнус Бек Евкуров после того, как пришел во власть, несколько лет налаживал отношения с гражданским обществом. В борьбе с терроризмом опирались не только на грубую силу, была налажена работа комиссий по адаптации бывших боевиков. Это принесло свои плоды – ситуация в республике стабилизировалась. Однако теперь мы наблюдаем отказ от такой тактики, Евкуров перестал привлекать общество к работе над этой проблемой.

Более ярким примером в этом смысле может служить Дагестан. Там только на основании предположений людей могут посадить в тюрьму. Сведения о давлении поступают и из Чечни, где уже много лет властвует Рамзан Кадыров. Это говорит о том, что перед Олимпиадой гайки закручивают даже там, где их некуда закручивать.

По всему выходит, что плачевная ситуация с правами человека и подготовка к Олимпийским играм – вещи взаимосвязанные.

Главный редактор дагестанской газеты «Настоящее время» Милрад Фатуллаев

Безусловно, событием года стало даже не назначение Рамазана Абдулатипова на пост главы республики (такие внезапные назначения были у нас и раньше), а «вертолетный арест» мэра Махачкалы Саида Амирова. Это самый большой шок в 2013 году.

Что касается итогов года, то хотелось бы обратить внимание на социально-экономическую ситуацию в регионе. Сейчас в СКФО более 700 тысяч безработных. При этом численность населения растет – с каждым годом все больше молодых людей достигают трудоспособного возраста и им тоже нужно куда-то устраиваться. За год в Дагестане были реализованы несколько проектов, запланированных еще предыдущими главами республики, но этого недостаточно. Поэтому особенного оптимизма по поводу развития социальной сферы у меня нет.

Власть не выполнила и ряд обещаний, касающихся кадровой чистки – при своих должностях остался ряд лиц, находящихся под уголовными делами.

Подготовка к сочинской Олимпиаде также определенным образом сказывается на ситуации в СКФО. Из-за нее мы можем наблюдать ряд ограничений прав человека. Так, люди, носящие бороды, нередко оказываются в отделениях полиции, у них в обязательном порядке снимают отпечатки пальцев. На ряд лиц были заведены надуманные дела. Все это может привести к такому эффекту пружины. Сейчас все молчат по понятным причинам, но после Олимпиады люди будут об этом обо всем говорить.

После Олимпиады могут произойти и кадровые изменения – в Дагестане ходят слухи, что Абдулатипов может лишиться своего поста.

Заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев:

Минувший год был отмечен активной борьбой с боевиками, их действительно довольно много в республике. С другой стороны – в Дагестане постоянно находится больше количество силовиков, Махачкала поделена на квадраты, которые они контролируют. Ходят слухи, что ближе к февралю будут активно досматривать все автомобили, выезжающие из Дагестана. Это, безусловно, связано с предстоящими Олимпийскими играми.

Тем не менее, я сомневаюсь, что в непосредственной близости от Олимпиады будет организован теракт. Уверен, что полевые командиры заинтересованы не в том, чтобы взрывать олимпийские объекты, а скорее в том, чтобы держать в напряжении страну.

Поэтому взрывы могут быть организованы не в Сочи, а в других регионах, общий фон все равно отразится на Олимпиаде. Полагаю, что найдутся люди, которые не поедут из-за этого на состязания.

Что касается возможной отставки Абдулатипова, то это не такой уж большой секрет. Мы говорили с представителями республиканского правительства, они признают, что с его приходом обстановка ухудшилась. Но это связано не с его личностью, а с зачисткой, которая с начала года проводится в Дагестане.

Рубль упадет, роста экономики не будет Далее в рубрике Рубль упадет, роста экономики не будет«Русская планета» попросила экспертов дать прогноз о состоянии экономики России в первом полугодии 2014 года Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 января 2014, 21:38
Абдулатипов совсем не изменил ситуацию в регионе. Стрельбы стало больше, а толку никакого.. Думаю, там основные братки в правительстве региона сидят и добраться до них у кого-то просто кишка тонка.
02 января 2014, 19:03
Однако спецслужбам то все про всех известно, однако же ни чего не происходит...
03 января 2014, 10:44
Что бы схватить ваххабита за бороду, нужны очень веские доказательства. Либо просто его ликвидировать. Но в случае с Дагестаном не все так просто. Слишком высокопоставленные там убийцы сидят
08 января 2014, 12:34
А я считаю что высокопоставленные убийцы сидят вовсе не там, но даже если и так, то кто-то их туда "высоко поставил"...! Отчего бы тогда не "снять"?
02 января 2014, 21:34
ВОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - УМНЫЕ ЛЮДИ В ПОЛИТИКУ НЕ ИДУТ. ВСЕ БОЛЬШЕ НЕПОНЯТНЫХ И СОВСЕМ НЕ УМНЫХ ОБОРМОТОВ НАБЛЮДАЕТСЯ. НОРМАЛЬНЫЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ И УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЭТУ КЛОАКУ НЕ ПОЛЕЗЕТ
06 января 2014, 15:35
А куда тогда, по-вашему, идут умные люди?
В Газпром работать, куда же еще?..
03 января 2014, 10:41
Путин может и хотел бы отправить правительство в отставку - но это было бы равносильно тому, что расписаться в собственной некомпетентности. Конечно на мой взгляд на данный момент состав кабинета министров ну очень неудачный.
03 января 2014, 18:02
У Ходора в ближайшие годы будут другие планы, чем лезть в большую политику и мешаться под ногами у Путина. Он будет жизни радоваться и деньги тратить. А может займет место покойного Березовского и начнет из под полы финансировать всяких отморозков российских, типа Пуссей, что бы они вылазки устраивали с антипутинскими провокациями. Но я бы на его месте не стал пока высовываться. У Кремля однако руки длинные
Ходор уже смыгнул в Швейцарию , читает интернет и ржет над тупыми либерастами, которые надеются что он оппозицию возглавит и денег им даст)))
08 января 2014, 12:35
А придется. Гейропа за просто так не привечает...
03 января 2014, 20:26
Да и кто в этой стране проголосует за Ходорковского?? Три процента либерастов?
06 января 2014, 15:35
полтора - не больше.
04 января 2014, 14:31
Не вахабиты устроили переформат 91-го и кримминальную "революцию",а если -честно:сталинизм-это реакционый переворот ,торжество азиатской архаики ,прикрытой популизмом и бюрократической монополией с трендом в криминнал-яблоко не далеко от "яблони",а прямой наследник кромешников,которые после Сталина лишь отпустили возжи-сами крали и людям давали-кримминализация сознания:заработать -нельзя,а -украсть -пожалуста,Кримминальная монополия-корпорация выжигавшая пассионарность на "свистоК" уголовщины:массовые хищения госсобственности с окончательной реабилитацией частной собственности,как -парадигмы существования т.к.-развитием это не является,а продолжением социальной деструкции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»