Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Саид Бессмертный арестован

Мэр Махачкалы Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета

Георгий Лазарев
1 июня, 2013 19:10
4 мин

Саид Амиров. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Мэр Махачкалы Саид Амиров задержан по подозрению в причастности к организации убийства сотрудника Следственного комитета, сообщает сайт ведомства Александра Бастрыкина.
«31 мая СК  возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Саида Джапаровича Амирова по факту организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, подписанном руководителем пресс-центра Владимиром Маркиным.
Дело возбуждено по статье 295 УК РФ «Организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование».
«В настоящий момент Амиров задержан и этапирован в Москву. Его причастность к совершенному преступлению и задержание стало результатом тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК РФ и оперативных сотрудников ФСБ России», — говорится на сайте Следственного комитета.
«Кроме того, по уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова. Следователи проверяют указанных лиц на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики», -- добавляет Маркин.
О задержании мэра Махачкалы стало известно во второй половине дня в субботу. Со ссылкой на свои источники местное издание «Черновик»  сообщило, что Амирова на центральной площади посадили в вертолет и вывезли из республики. Замглавреда издания Маирбек Агаев в разговоре с «Русской планетой» опроверг появившуюся информацию об обыске в доме Амирова и в администрации города. «Насколько нам известно обысков не было. Все было аккуратно, стороны поняли друг друга. Амирова на машине привезли на центральную площадь, посадили на вертушку (вертолет – РП) и вывезли», -- рассказал Агаев. 
Задержания высокопоставленных дагестанских чиновников по делу об убийстве Гаджибекова начались накануне. 31 мая был взят под стражу заместитель мэра города Каспийска Юсуп Джапаров, который является племянником мэра Махачкалы. В марте 2013 года был сначала отстранен, а затем задержан замначальника УВД Махачкалы Раип Ашиков. В апреле того же года были задержаны следователь Кировского района Махачкалы Магомед Ахмедов по кличке «Заяц» и командир взвода ППС отдела МВД по городу Каспийску Гаджи Джамалутдинов.
Арсен Гаджибеков, начальник отдела следственного управления СК по Советскому району Махачкалы, подполковник юстиции был убит 14 декабря 2011 года. Нападавший расстрелял его, когда тот вышел из автомобиля и направился в сторону дома.
По одной из версий, СК по Дагестану расследовал так называемое «дело банды прокуроров». Следователи предполагали, что ее возглавлял бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов по кличке «Колхозник». Абдулгалимов был арестован в октябре 2012 года.
На счету «банды прокуроров» были десятки заказных убийств. Только один Магомед Ахмедов признался в шести совершенных им убийствах. Этой же бандой были совершены покушения на сотрудника СК Нурлана Ашурбекова в 2012 году и сотрудников прокуратуры Дагестан Наталью Мамедкеримову в 2011 году и Абдулбасыра Омарова в 2007 году. В декабре 2011 года, как предполагается, бандой был убит  замначальника управления собственной безопасности погрануправления ФСБ по Дагестану Магомед Раджабов.
Саид Амиров по национальности даргинец. Он стал мэром Махачкалы в 1998 году, победив на выборах с большим преимуществом. До своего избрания он с 1991 года занимал высокие посты в республиканском правительстве. За 22 года во власти Амиров пережил 15 покушений, за что уже в 1990-х годах получил прозвище Саид Бессмертный. В 1993 году он получил несколько пулевых ранений в область позвоночника, в 1998 году кабинет мэра был обстрелян из гранатомета. Спустя несколько месяцев на пути следования кортежа Амирова взорвался фугас, были разрушены и получили повреждения 30 домов, но сам мэр остался жив. Долгое время Амиров считался одним из главных кандидатов на пост главы Дагестана. 
темы
4 мин