Схватка в информационном поле
Фрегат «Гетман Сагайдачный». Фото: factmil.com

Фрегат «Гетман Сагайдачный». Фото: factmil.com

Как украинская и российская стороны домысливают происходящее на Украине

На третий день после решения Совета Федерации одобрить ввод войск на Украину обстановка в Крыму остается напряженной, но российско-украинские баталии идут пока не на реальных полях сражений, а в информационном поле. «Русская планета» попыталась разобраться в клубке слухов и фальшивых новостей, получивших широкое распространение в СМИ обоих государств.

Хотя Россия формально не объявляла о вступлении в войну, именно так называют крымский кризис многие украинские СМИ. В частности. «Россия объявила войну Украине» — назывался один из онлайнов на «Громадське ТВ», а издание «Украинская правда» 1 марта выпустила сюжет под названием «Путин объявил Украине войну».

Алармизм проявила и российская сторона, причем на самом высоком уровне. Так, 1 марта спикер Совфеда Валентина Матвиенко после экстренного заседания верхней палаты заявила, что при попытке штурма здания МВД Крыма были жертвы и что в ходе последних событий в регионе среди пострадавших есть и россияне. Отвечая на вопрос журналистов, от чего Россия собирается защищать своих граждан, если в Крыму не было убито ни одного россиянина, Матвиенко сказала, что это не соответствует действительности. «Есть жертвы, в том числе и среди россиян», — приводит ее слова РИА «Новости».

Позже генконсул России в Крыму Вячеслав Светличный в интервью изданию «Левый берег» опроверг информацию о жертвах во время столкновения у здания МВД и заверил, что ему ничего не известно о пострадавших россиянах.

Матвиенко также говорила о «назревающей серьезной гуманитарной катастрофе», сопровождающейся «потоком беженцев в Россию». В то же время несколько крупных СМИ, включая российский государственный «Первый канал», сообщили о потоке беженцев с Украины в Курскую, Белгородскую, Ростовскую и Брянскую области России. По данным телеканала, за последние две недели их число превысило 140 тысяч человек.

Как отметил пользователь Facebook Александр Щапов, в сюжете об украинских беженцах «Первый» использовал кадры забитой машинами дороги у польского КПП в селе Шегини в Львовской области. Сейчас сюжет недоступен на сайте телеканала. Судя по веб-камерам на российско-украинской границе в Белгородской области, в ночь на 3 марта дорога перед КПП оставалась пустой.

Дорога у польского КПП в селе Шегини в Львовской области. Кадр: «Первый канал»

Дорога у польского КПП в селе Шегини в Львовской области. Кадр: «Первый канал»

2 марта источник РИА «Новости» в органах крымских властей сообщал, что военнослужащие украинской армии массово переходят на сторону новых крымских властей: некоторые военнослужащие просто сбежали, некоторые написали рапорты об увольнении, но большинство перешло на сторону администрации. Схожую информацию опубликовали и другие СМИ. Минобороны Украины утверждает, что это не так и украинские военные сохраняют верность присяге.

Накануне вечером глава украинских ВМС Денис Березовский публично присягнул на верность «крымскому народу». Он был назначен на свой пост 1 марта исполняющим обязанности главы государства Александром Турчиновым. Украинские СМИ утверждают, что Березовский был якобы уволен утром за приказ военным частям Крыма не сопротивляться армии России и сложить оружие. «Только что получил сообщение от главы Минобороны Тенюха, что информация о том, что Березовский предал Украину и перешел на сторону захватчика не соответствует действительности, поскольку еще сегодня утром он был отстранен от занимаемой должности и обязанностей после одного дня пребывания в должности», — цитирует «Украинская правда» депутата партии «Свобода» Юрия Сиротюка. Почему информация об увольнении Березовского не была обнародована ранее, Сиротюк не пояснил.

Между тем российские СМИ сообщали, что флагман ВМС Украины, фрегат «Гетман Сагайдачный», поднял «андреевский флаг» и отказался выполнять приказы из Киева. Минобороны Украины, в свою очередь, опровергло эту информацию на официальной странице фрегата в Facebook: корабль продолжает плавание под национальным флагом.

В то же время 1 марта лидер украинского ультраправого движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош разместил в интернете обращение к исламисту Доку Умарову с призывом «поддержать Украину». Это действие прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Слова Яроша о том, что он воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу», — обещал он. Обращение Яроша было опубликовано в официальном сообществе «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте». Провисев несколько часов на странице, обращение в итоге было удалено — пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский утверждал, что это случилось в результате «взлома» сообщества.

В соцсетях широко обсуждается фигура пророссийского активиста, поднявшего триколор над городской администрацией Харькова. Противники восточно-украинского сепаратизма уверены, что он москвич и член прокремлевской организации «Местные». Такие выводы они сделали на основе его страницы «ВКонтакте». Позже в сети появилась фотография активиста в нацистской форме.

Как утверждает портал «Мой Харьков», в России набираются добровольцы для организации провокаций, которые приведут к вводу российской армии на Украину. «Выезд в Донецк происходит из Ростова-на-Дону, выезд в Харьков — из Белгорода. Тебе нужно указать дату твоего приезда в эти города, где получишь дальнейшие инструкции. Будь максимально четок и собран, люди перегружены, не нужно лишних вопросов. Помни — ты обычный турист, ничего лишнего с собой», — приводится в качестве доказательства цитата (без ссылки) из сообщества «ВКонтакте» «Гражданская самооборона Украина». Посты «самообороны» публикуются в других сообществах, в частности, в сообществе «Евразийского союза молодежи», — однако достоверной информации об организованном «туризме для провокаторов» пока нет.

В эфире телеканала «Россия-24» был показан сюжет о «неизвестных в масках», которые якобы открыли огонь из автоматического оружия рядом со зданием Совета министров Крыма. Хотя в сюжете не утверждалось, что неизвестные имеют отношение к «Правому сектору» либо другой военизированной украинской организации, и не сообщалось о потерях во время перестрелки, многие интернет-пользователи восприняли его как спланированную провокацию. На появившихся в интернете фотографиях с места событий видно, как человек в форме, похожей на обмундирование крымских «отрядов самообороны», лежит ничком на асфальте словно убитый. Правда, на двух разных кадрах видно, что он шевелит ногой. Снимки мгновенно разошлись в украинском сегменте соцсетей с подписями в духе «труп устал».

По всей видимости, затянувшееся противостояние между украинскими военными и людьми в форме без опознавательных знаков (которые нередко представляются россиянами) действует на нервы всем жителям автономии. «Комсомольская правда в Украине» рассказывает, как 2 марта журналистов пригласили посмотреть на оборону 36-й бригады украинской армии, которая решила «стоять насмерть против российского спецназа». На месте выяснилось, что база действительно заблокирована, но о смертельном бое речь не идет.

Пропали беженцы Далее в рубрике Пропали беженцы«Русская планета» попыталась подтвердить данные о 143 тысячах украинцев, ищущих убежища в России, но компетентные ведомства помочь в этом не смогли Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

03 марта 2014, 19:12
ЛЮДИ! Все, кто видит мое сообщение!!!! Я обычная украинская мама, которая хочет спокойно жить на своей земле, воспитывать детей в мире! Пожалуйста, давайте не допустим войны!!! Давайте будем жить мирно!!! Все мы, украинские мамы, не спим все это время, пока русские войска находятся на нашей земле! Умоляем, не лишайте нас и наших детей жизни, не разрушайте наши семьи! Россия, что лично мы, обычные граждане, сделали тебе плохого???? Решайте все свои вопросы на своем уровне!!! кто дал право решать за нас, жить нам или нет???У Міністерстві внутрішніх справ мають інформацію про підготовку на території Криму збройних провокацій.
Про це розповів заступник глави МВС Микола Величкович, повідомляє прес-служба відомства.
У правоохоронному відомстві є дані про те, що на території АР Крим невідомі під виглядом української сторони в ніч з 3 на 4 березня планують вбивство 3-4 російських солдат.
Все це для того, аби легалізувати введення російських військ на територію нашої держави, застеріг Величкович. Умоляем!!!!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!!
03 марта 2014, 19:56
Ни кто не против, но зачем ваши соратники допустили экстремистов, нацистов, анархистов, предателей и прочую мразь к власти, почему поддались лживой пропаганде, устроили Майдан и дали свергнуть ЗАКОННОЕ правительство и президента?!? Не подскажите?!?
03 марта 2014, 20:08
АГА! И за это нас всех надо поставить под стену и расстрелять! На самом деле, Вы очень ошибаетесь! МЫ - ничего не допускали! Майдан - это спланированное шоу на международном уровне. и не факт, что там обошлось НЕ БЕЗ участия вашего правительства! от нас, простых граждан, которые его не поддерживали, ничего не зависело на самом деле. вы не знаете всей правды. вам передают лживую информацию. зомбируют и настраивают против нас! нам то здесь видней,что происходит на самом деле! НО! почему мы не вмешиваемся в ваши дела и не решаем, достойны вы жить на планете или нет! я не буду вам ничего доказывать, но помните одно - НИКТО, НИКОГДА НЕ ОБИЖАЛ, НЕ ОБИЖАЕТ, И НЕ СОБИРАЕТСЯ ОБИЖАТЬ РУССКИХ ЖИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ! для вашего правительства - это, не имеющий никаких оснований, предлог , чтобы стереть нас с лица Земли! БОГ ВАМ ВСЕМ СУДЬЯ, если весь ваш народ поддерживает его. вам знакомо чувство РЕАЛЬНОГО СТРАХА за свою жизнь и жизни ваших детей???? а нам знакомо!
03 марта 2014, 20:12
Ирочка, уважаемая, снимите уже, наконец, прозападную лапшу со своих ушей и оглянитесь вокруг!!!!!!!!!!!!!!!!
03 марта 2014, 20:19
Вы знаете, запад - это отдельная тема. почему Вы решили, что мы за запад? Большая часть населения Украины против ассоциации с ЕС. Так же большая часть была против майдана. Мы живем "без лапши", очень давно! я сначала была за Россию, сотрудничество с ней! пока она не решила за нас... мне кажется, что Вам тоже не мешало бы оглянуться вокруг... многое поймете... в первую очередь, как вас обманывают... очень жаль, что ваш народ так категорически настроен против нашего! очень жаль!
03 марта 2014, 20:58
О чем вы, Ира!? Да за вас еще до этого все решили майданутые, вы не заметили!? Где же вы тогда были, когда в вашей стране вооруженные гопники переворот устраивали, громя все и вся вокруг себя!? Жалко вас, Ира, по-человечески жалко. (
04 марта 2014, 10:23
Двум богам служить нельзя, а предательство совместных многовековых интересов - это всегда очень скверно, Ира. Предателей ни кто не любит. Ваши отцы, деды и прадеды сражались за эту землю бок о бок с нашими предками, не забывайте!
"Если гикнет рать святая: "кинь ты Русь, живи в раю!" - я скажу: "не надо рая, дайте Родину мою!"
Так то, Ира. А Русь - это не только Россия, но и Украина в том числе, к вашему сведению!!!!!!!!!! Или вы забыли!?
03 марта 2014, 20:21
кстати, этот поступок вашего президента, как раз на многое открыл глаза... изменил мнение кардинально... не ожидали...
03 марта 2014, 21:00
ИРА - это случаем не тюремная ваша наколка "иду резать актив"? ) Что-то меня терзают смутные сомнения на счет вашей подлинной личности...
10 марта 2014, 17:49
ты прохожий, больной человек, не смей обижать нормальную украинскую девченку
04 марта 2014, 09:15
А чего вы ожидали после того как допустили безумцев и предателей к власти? А это именно предательство совместных многолетних украинско-российских интересов, Ирина, как минимум!
10 марта 2014, 17:50
Да нет украинско-российских интересов.
Это именно россия продавала нам газ по самой высокой цене в европе, именно россия устраивала торговые войны, именно россия ввела свои войска на украину.
Так что есть только российские интересы
10 марта 2014, 17:43
Вот ты, готфрид, странный человек, то-есть ты считаешь, что нам нужно было терпеть Януковича еще год! Да у него один день пребывания у власти обходился казне в 230 тысяч долларов!!
Мы и так опоздали на пару месяцев.
И дайте нам возможность самим разобраться в своей стране.
У нас никто никого не притесняет, все говорят на том языке на котором хотят, а ту ложь, которую льют на ваши головы СМИ россии, думающие люди должны фильтровать.
Извините Ира но сюдя по тому что вы постите один и тот же коммент во всех ветках вы по моему мнению специально обученный тролль Евромайдана
Ира на самом деле обыкновенный американский лейтенант, выпускник Вест-Пойнта, специализация - русская лингвистика, я пробил по айпишнику!!
03 марта 2014, 21:02
По данным "анонимного экспертно-аналитического" общества, врожденная жадность и непреодолимая жажда халявных "пирожков" сгубила как минимум каждого третьего украинского фраера! По некоторым данным, у большинства майдауновцев они возникают в воображении в виде сочных гамбургских сарделек и БигМаков. А кого-то гложет жаба по поводу того, что он должен (впрочем как и все люди, будь они на Западе или в России) платить за российский газ, а не получать его на халяву, как им того бы хотелось...
Какая чудовищная несправедливость, не правда ли, друзья?!
10 марта 2014, 17:56
Да где халява-то.
Вы то нам продавали газ по самой высокой цене в европе - "братья"
ну да ладно это все экономика...
не надо к нам лезть, не надо нас учить, не надо нас воспитывать - у себя разберитесь.
Наш казнокрад (Янукович) нервно курит в сторонке по сравнению с вашей вертикалью власти-распила бюджета.
Мы то как раз захотели вырваться из этого заколдованного круга. И неважно кто нам в этом помог. Но вы-то сейчас своим вождям, что-бы они не говорили, просто хлопаете. А через 5-7 лет будете при их появлении опускаться на колени.
04 марта 2014, 08:58
Все тайное когда-нибудь становится явным. Враки враками, а все время скрывать правду не получится. А из того, что показывают по телевизору я увидел лишь одно - все активисты майдана прячут свои лица, а народ в восточных регионах говорит открыто прямо и лиц своих не прячет. Вот и думайте, кто врет, а кто нет
06 марта 2014, 12:30
Господа
В Украине сейчас проводится подмена ценностей. На государственном уровне решают вопрос об отключении российских каналов. Тех кто поддерживает пророссийские настроения называют зрадныками и титушками. Тех кто стоял возле облсоветов в Харькове, Луганске, Донецке называют российскими провокаторами. На данный момент власти Киева выгодно не замечать волнения людей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»