Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Полуостров накануне

Что происходило в Крыму и вокруг него в воскресенье, 2 марта
Елена Коваленко
3 марта, 2014 01:21
5 мин
Военный у базы ВМС Украины в селе Перевальное, 2 марта 2014 года. Фото: Bulent Doruk / Getty Images / Fotobank.ru
Поздним вечером в воскресенье, 2 марта, официальный представитель немецкого правительства сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились о создании миссии наблюдателей в Крыму, а также «контактной группы» для налаживания диалога между Россией и Украиной с мандатом ОБСЕ.
Крым
В течение дня по всему Крыму вооруженные люди без опознавательных знаков заблокировали множество военных объектов. В ряде случаев эти люди, представляясь российскими военными, потребовали от украинских военных разойтись и сдать оружие. Достоверной информации о том, удалось ли вывезти оружие из каких-либо частей, нет; известно, что по крайней мере часть украинских военных отказалась подчиняться этому указанию. Как утверждает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, накануне ночью некие «эмиссары» предлагали солдатам внутренних войск в Крыму «принять российское гражданство и немедленно получить российские паспорта», однако те отказались.
К вечеру 2 марта, как сообщали корреспонденты «РП» в Крыму, в блокированных частях сохраняется напряжение, однако неопознанные вооруженные люди и украинские военные по-прежнему держат дистанцию. Возле некоторых частей митингуют пророссийские активисты, которые требуют от украинских солдат покинуть место службы.
Украинские пограничники сообщали о захвате неизвестными штабов Азово-Черноморского регионального управления погранслужбы и Симферопольского погранотряда. Вооруженные люди взяли штабы штурмом, выломали все двери и уничтожили узел связи. Комнаты хранения оружия захвачены не были. Как сообщает Госпогранслужба, к Азово-Черноморскому региональному управлению подъехали неизвестные в гражданской одежде и начали надевать бронежилеты и каски. Вслед за ними на КАМАЗах и «Уралах» подъехали российские военные. 
Позже пограничники уточнили, что захват осуществлялся спецподразделениями России при участии офицерского состава и генералов ФСБ. «Специалисты российского спецназа осуществляют психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству Автономной республики Крым», — говорится в сообщении.
В Севастополе, предположительно, российскими военными был захвачен зенитно-ракетный дивизион воздушных сил Украины, который находится в районе мыса Фиолент, сообщал источник агентства «Интерфакс-Украина» в вооруженных силах. По словам источника, российские военные прибыли на «КамАЗе» со снятыми номерами и сначала заявили, что получили приказ охранять украинскую воинскую часть, но затем, угрожая применением оружия, вторглись на ее территорию.
На этом фоне новый главнокомандующий украинскими Военно-морскими силами контр-адмирал Денис Березовский (и.о. президента Александр Турчинов назначил его накануне, 1 марта) присягнул на верность Крыму, то есть фактически перешел в подчинение премьер-министра автономии Сергея Аксенова, не признанного Киевом.
В конституции АРК должность верховного главнокомандующего не предусмотрена, однако 1 марта Сергей Аксенов заявил, что подчиняет себе напрямую все силовые структуры полуострова. По-видимому, это и послужило основанием для введения титула «верховного главкома».
Позже на сайте министерства обороны Украины появилось заявление о том, что Денис Березовский отстранен от должности главкома ВМС Украины, а на его место назначен контр-адмирал Сергей Гайдук. Причиной такого решения в сообщении называется неспособность Березовского организовать управление войсками в экстремальных условиях. Вечером в воскресенье стало известно, что Генпрокуратура Украины открыла в отношении экс-главкома ВМС Березовского уголовное производство по статье 111 УК («государственная измена»).
Между тем начальник управления Крымского территориального командования внутренних войск Украины Николай Балабан заявляет, что его ведомство сохраняет верность старой присяге и не выходит из подчинения МВД Украины.
Киев
На воскресном закрытом заседании Верховная рада Украины объявила о переводе вооруженных сил страны в полную боевую готовность и одновременно предложила сформировать группу для переговоров с Россией. Кроме того, украинский парламент принял обращение к странам — гарантам  своего суверенитета по Будапештскому меморандуму 1994 года. Рада попросила их о помощи, в частности, в обеспечении безопасности своих ядерных объектов.
Также Верховная рада специальным заявлением призвала Россию немедленно отвести военнослужащих Черноморского флота в места их дислокации. «Любое передвижение военнослужащих, техники и вооружений должно осуществляться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины», — говорится в документе.  
По словам премьер-министра Арсения Яценюка, российский премьер Дмитрий Медведев оправдывал решение об использовании вооруженных сил «нападениями на русское население в Украине», однако конкретных примеров этого привести не смог.
Арсений Яценюк. Фото: Андрей Кравченко / AP
Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок сообщил в кулуарах Рады, что речи о введении военного положения на территории Украины не идет, однако гражданам Украины нужно быть готовыми к этому в любое время. Также, по его словам, вооруженные силы России сознательно провоцируют Украину на применение оружия. «Если разойдется Майдан, Россия готова приостановить агрессию... Но Россия всегда говорит только с позиции силы», — сказал лидер «Свободы».
Следующее заседание Верховной рады запланировано на вторник, 4 марта, но может состояться и раньше в случае необходимости.
Митинги
После того как российский Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести на Украину войска, в нескольких украинских городах прошли стихийные митинги. Так, антивоенные акции в воскресенье состоялись в Запорожье, Луцке, Сумах и Одессе. По данным УНИАН, протестующие выходили с плакатами «Нет войне!», «С нами Бог и Украина!», «Мы — не рабы!», «Путин, не лезь в Украину!», «Украина и Крым — едины!», «Россия, останови Путина!». На Майдане в Киеве также собрались тысячи людей, чтобы выразить свое недовольство по поводу решения российских властей.
Более десяти тысяч участников народного веча собрались также в Днепропетровске у стен областной государственной администрации (ОГА) и потребовали от депутатов облсовета осудить агрессию России против Украины.
Одновременно проходили акции пророссийски настроенных граждан Украины. Участники пророссийского митинга в Луганске захватили обладминистрацию и попросили Россию ввести войска. Параллельно депутаты облсовета утвердили обращение о том, что не признают легитимность власти в Киеве. Аналогичная акция прошла в крымской Феодосии, где местные жители вышли к заблокированной вооруженными людьми воинской части и призвали украинских военных встать на сторону автономии.
Мир
В течение воскресенья половина «Большой восьмерки» приостановила подготовку к проведению саммита в Сочи: под вопросом оказалось участие Великобритании, США, Франции и Канады. Последняя даже отозвала посла из России. МИД Чехии, наоборот, вызвал посла России для консультаций.
Вечером 2 марта состоялось заседание комиссии НАТО-Украина, по итогам которого генеральный секретарь Североатлантического альянса Андрес Фог Расмуссен выступил с заявлением. Он осудил эскалацию Россией конфликта в Крыму, призвал Россию вывести оттуда свои войска, а также подтвердил, что НАТО продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Фог Расмуссен добавил, что намерен провести консультации по поводу крымского кризиса в рамках совета Россия-НАТО.
Ангела Меркель. Фото: Stefan Sauer / EPA / ИТАР-ТАСС
Кроме того, Фог Расмуссен говорил журналистам, что действия России нарушают принципы Устава ООН. В том же духе высказался министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, призвав Москву вернуться к принципам, совместимым с членством в «Большой восьмерке».
Госсекретарь США Джон Керри в течение дня дал несколько интервью американским телеканалам, обрисовав масштабные санкции, которые могут грозить России со стороны стран Запада в случае агрессии в Крыму. По его словам, это заморозка активов, торговые и инвестиционные ограничения и запрет на выдачу виз некоторым гражданам. 
темы
5 мин