Путину и Эрдогану есть о чем поговорить
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Президент Турции посетит Москву для обсуждения ситуации в Сирии и проекта «Турецкий поток»

23 сентября в Москву прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Администрация Эрдогана в своем официальном заявлении отметила, что визит продлится один день. Турецкий лидер посетит торжественное открытие Соборной мечети в Москве, которое пройдет накануне мусульманского праздника Курбан-байрам. После мероприятия состоится встреча президента России Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана.

По мнению экспертов, у лидеров двух государств есть серьезные темы для обсуждения. В первую очередь, разговор предсказуемо коснется ситуации на Ближнем Востоке, в частности войны в Сирии и российской помощи правительству президента Башара Асада. Для обсуждения этого же вопроса 21 сентября с президентом РФ встретился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Требует обсуждения и совместный экономический проект — строительство нового газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток», которое продвигается с большим трудом.

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, Эрдоган очень обеспокоен тем, что происходит сейчас в Сирии. В то же время именно Турция сыграла одну из ключевых ролей в дестабилизации обстановки и развязывании гражданской войны в этой стране.

«Как мы знаем, пламя гражданской войны уже перекинулось на саму Турцию, на юго-востоке которой каждый день идут боестолкновения, а в городах происходят теракты. В Турции разворачивается гражданская война между правительством и курдами. И, конечно, Эрдоган хочет понять, какие действия Россия планирует предпринимать в Сирии, будет ли она поддерживать курдскую Партию демократического единства, которая в целом эффективно воюет против исламских радикалов», — говорит Семен Багдасаров.

Эксперт отмечает, что позиция Турции по этому вопросу совпадает с позицией США, ее главная задача — не столько борьба с ИГ, сколько борьба с Рабочей партией Курдистана и свержение режима Башара Асада. В последнее время звучат заявления американской стороны о возможном сотрудничестве с военными РФ в Сирии, но, по мнению Багдасарова, это тактические ходы, а на деле США твердо стоят на своих позициях, поэтому никакой совместной борьбы против ИГ России и Вашингтона с его союзниками быть не может.

«Вторым вопросом на встрече с Владимиром Путиным будет судьба проекта "Турецкий поток". Вопрос же крымских татар является внутрироссийским, поэтому он вряд ли может обсуждаться», — считает Багдасаров. Напомним, в начале августа в Турции прошел Всемирный конгресс крымскотатарского народа, на котором прозвучал ряд антироссийских заявлений.

«Поток» и ныне там

Ранее в сентябре российский МИД заявил, что одним из приоритетов российско-турецких отношений является реализация проекта строительства «Турецкого потока». «Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки "Турецкого потока". Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая находится на рассмотрении турецкой стороны», — выразили надежду в МИДе.

Одна из сложностей реализации проекта заключается в том, что Анкара настаивает на подписании в первую очередь договора о 10,25% скидке на газ, а договариваться о самом строительстве желает уже после этого.

Как замечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, Турция сразу понимала, что для РФ строительство газопровода — это политический проект, поэтому выдвинула ряд условий, таких, как скидка на газ. «Речь идет о непонимании Турцией своей роли в этом проекте, она не хочет быть всего лишь страной-транзитером, вместо этого желая участвовать в системе распределения газа, чтобы именно на территории Турции, а не Греции, создавался газовый хаб, но эта позиция пока не нашла поддержки», — рассказывает Пикин.

Эксперт констатирует: проект «Турецкого потока» пока не перешел из политической пиар-плоскости в стадию реализации. «Самое главное, пока не утверждена итоговая концепция. Раньше говорили, что это будут четыре нитки, которые идут в сторону Турции, одна из них будет предназначаться для внутреннего потребления. А сейчас мы будем иметь одну нитку в сторону турецкой границы. Такой проект может обсуждаться и может быть реализован, но есть ли в этом экономический смысл и стоит ли он таких затрат — большой вопрос», — рассуждает Сергей Пикин.

Гораздо более перспективным здесь видится проект АЭС «Аккую» — атомной электростанции на южном побережье Турции по российскому проекту. Это масштабный по объему инвестиций капиталоемкий проект, которые имеет значение не просто с точки зрения поставок сырья. Речь идет о непосредственном участии в новых разработках.

Макет АЭС «Аккую». Фото: atomic-energy.ru

Исламский вопрос

Преподаватель Дипломатической академии МИД и МГИМО Владимир Аватков подчеркивает, что визит Эрдогана в Москву крайне важный и очень своевременный, учитывая обстановку, сложившуюся внутри Турции и вокруг нее, прежде всего в Ираке и Сирии. Кроме того, недавно Россия выступила с предложением создания широкой коалиции по борьбе с ИГ. «Если до этого Турция полностью шла в фарватере США, то после сигналов из Вашингтона о возможном сотрудничестве с Россией в борьбе против терроризма Турция могла бы принять участие в такого рода коалиции. Поэтому визит Эрдогана будет важен не с точки зрения привычных экономических вопросов, а с геополитической точки зрения: удастся ли нам вовлечь Турцию наши совместные проекты в более широком плане, удастся ли решить какие-то геополитические вопросы, которые накопились между нашими странами за последнее время», — полагает Аватков.

Востоковед продолжает: относительно сирийского вопроса у наших стран есть очень серьезные разногласия: с точки зрения Турции, Башар Асад является диктатором, который должен уйти, а с точки зрения России, Асад — легитимный правитель, против которого выступают вооруженные группировки. И если в вопросе борьбы с ИГ лидеры Турции и России, скорее всего, придут к взаимопониманию, то здесь это будет крайне сложно.

«Что касается религиозного момента, того, что визит приурочен к открытию Соборной мечети, надо отметить, что Эрдоган выступает не за радикальный ислам, а, наоборот, за классические его формы, которые не подразумевают насилия. Хотя при этом Турция де-факто осуществляет бомбардировки севера Ирака, нарушая суверенитет соседних стран. Если Эрдоган больше обратится к концепции мирного ислама, это будет позитивным моментом», — уверен Аватков.

Не стоит забывать и о том, что в России проживает много мусульманских народов. Поэтому для Эрдогана в преддверии выборов очень важно показать, что он поддерживает мусульман по всему миру, в том числе и в России.

«Для нас это может быть опасным сигналом, показывающим стремление Турции влиять на обстановку внутри России, поэтому стоит постараться сосредоточиться на позитивных моментах и перейти к решению глобальных вопросов, в этот раз немного пойдя на уступки турецкой стороне, но лишь в качестве тактического шага, который может пойти на пользу общей стратегии», — заключает Аватков.

Что Нетаньяху обсудит с Путиным Далее в рубрике Что Нетаньяху обсудит с ПутинымПремьер Израиля в срочном порядке отправился на встречу с российским лидером Читайте в рубрике «Власть» Плагиат на детских креслахПартия власти активно пользуется идеями оппозиции Плагиат на детских креслах

Комментарии

21 сентября 2015, 18:02
И Эндорган приехал с челобитной к Путину. А на следующей неделе, говорят приедет целая делегация ЦРУ и военной разведки США решать вопросы конкретно по Сирии. Вот тебе и международная изоляция, вот тебе и Россия не в авторитете. А от высоких гостей отбоя нет))
23 сентября 2015, 08:15
Интересный состав подбирается на открытие мечети - лидеры Турции, палестины, не хватает только Башара асада
22 сентября 2015, 10:59
Турки хитрые. Они сейчас будут наблюдать за ситуацией в Сирии, и если РФ там закрепится и начнет давить ИГ, то быстренько подпишут все соглашения по турецкому потоку. А если нет, тогда будут реализовывать катарские потоки, ну или какие-то там еще. Вся эта заваруха ведь идет за возможность кинуть газовую трубу в Европу.
22 сентября 2015, 20:38
Турция ведет двойную игру, и в какой-то момент это может стать серьезной проблемой...!
23 сентября 2015, 00:05
Турки являются братьями по вере и по крови многим народам России и СНГ
23 сентября 2015, 00:12
Да все люди братья. Только вот вожди у этих людей бывают весьма мерзкими ничтожествами. Вот и устраивают вражду между народами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»