Шойгу размышляет над контрактом
Шойгу размышляет над контрактом

Минобороны ставит под сомнение реализацию плана по комплектованию армии контрактниками

Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с журналистами и военными экспертами заговорил о намерении скорректировать программу увеличения численности служащих в армии по контракту, согласно которой  к 2017 году по контракту должно служить 425 тысяч человек.

«До конца этого года мы должны определить полный перечень должностей Вооруженных Сил, где могут и будут служить исключительно контрактники», —  цитирует министра РИА «Новости».

Пока речи об отказе от увеличения численности контрактников не идет, но их численность должна быть аргументирована.

«Сегодня никто из присутствующих здесь журналистов и экспертов не может со 100%-ной уверенностью обосновать цифру 425 тысяч контрактников. Мы сегодня этим занимаемся, этим занимается Генштаб», — сказал Шойгу.

Глава военного ведомства пообещал составить перечень должностей, которые будут занимать только служащие по контракту.

«Их (должностей – РП) может быть больше, может быть меньше, но мы должны будем точно понимать, где у нас будут служить контрактники, на каких должностях», — отметил Шойгу.

Идея увеличения численности служащих по контракту принадлежит экс-министру обороны Анатолию Сердюкову; впервые он заговорил об этом в марте 2011 года. Сменивший его на этом  посту после коррупционного скандала, связанного с делом «Оборонсервиса», Сергей Шойгу подтверждал неизменность планов по увеличению численности служащих по контракту до 2017 года.

В конце июня военное ведомство опубликовало на своем сайте открытую часть Плана обороны,  где речь идет о динамике пополнения армии служащими по контракту. Так, к концу 2013 года их численность должна достичь 241 тысяч человек, а к 2017 – обещанных 425 тысяч. После этого она должна оставаться неизменной вплоть до 2020 года.

Точную численность служащих по контракту, Минобороны уже давно не называет. В 2012 году в одной из своих программных статей , публиковавшихся накануне президентских выборов, Владимир Путин сообщил, что «сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов».

Об увеличении численности служащих по контракту говорить пока не приходится, рассказал «Русской планете» источник в военном ведомстве.

«Пока никаких резких шагов не делается, чтобы увеличить контрактников до обещанных цифр, осенью придется спускать в части план. Или набрать вообще всех желающих записаться в армию. Скорее всего, Шойгу не хочет делать ни того, ни другого. Заставлять срочников подписывать контракт плохо – это же может выйти скандал. А набирать кого попало нет смысла, это противоречит идее реформы»,

– сказал собеседник «Русской планеты».

По его словам, планы предыдущего руководства Минобороны в основном остались на бумаге.

«Необходимая инфраструктура для набора в армию служащих по контракту так и не создана. Сколько говорили о вербовочных пунктах по всем регионам, и ничего в итоге так и не сделали. Все же знают, что подавляющее большинство контрактников – это подписавшиеся срочники. Они прослужат несколько лет – как правило, один срок действия контракта – и уйдут. Идейных совсем немного, хотя зарплата сейчас неплохая, а жилья нет до сих пор. Но желающий сам пойти в армию на контракт не должен бегать за военкоматом, наоборот должно быть», – отметил офицер.

Шойгу первое время был озабочен «другими вопросами», и только сейчас у министра «руки дошли до служащих по контракту», знает источник «Русской планеты».

«Именно с этим связано его сегодняшнее заявление. Если он понял, что выполнить обещание о 425 тысячах крайне сложно, то будет постепенно от него отказываться. Тем более, это же старая идея Сердюкова», – резюмировал сотрудник МО.

В случае, если необходимого роста служащих по контракту добиться не удастся, то руководству военного ведомства  придется выбирать между увеличением призыва срочников и сокращением численности армии, которая в настоящее время и так не укомлектована полностью. В Плане обороны говорится о численности в 1 млн человек, но к концу 2013 года вооруженные силы должны быть укомплектованы на 82%.

Возможно, баланса планируется достичь за счет призыва в армию студентов на несколько месяцев в год. Есть и другой путь – увеличить срок службы до двух лет, но первые лица государства и руководители Минобороны неоднократно отрицали такую возможность.

Координатор общественного движения «Гражданин и армия», член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко в разговоре с «Русской планетой» отметил, что по его оценкам, перевести весь личный состав вооруженных сил на контракт можно было бы в течение трех-пяти лет, но этому мешает ряд факторов.

«Во-первых, мешает отсутствие нормального жилья, потому что контрактникам – а это зачастую взрослые и семейные люди – нужно если не служебное жилье, то, по крайней мере, семейное общежитие. А их во многих воинских частях не хватает, и контрактников селят просто в казармы», – сказал эксперт.

Во-вторых, полагает Кривенко, программа укомплектования вооруженных сил по контракту пробуксовывает из-за особенностей армейского менталитета – в России солдат традиционно рассматривается как бесправное существо; это отношение зачастую распространяется и на тех, кто пришел служить добровольно. 

«Необходимо пересмотреть все военно-служебные отношения, в которых живут контрактники. С нашей точки зрения, это одна из основных причин, почему сейчас буксует переход на контракт. До сих пор в частях к контрактникам относятся как к срочникам, то есть как к бесправным людям. Нет регламента служебного времени, месяцами контрактники ждут оформления. Человек подписал контракт, он ушел наверх, командующему округом, и шесть месяцев человек не получает денежное довольствие, ему не предоставляются отпуска, не предоставляются увольнительные раз в неделю. Поэтому многие из тех, кто пришли в войска в последнее время, досрочно разрывают контракт», – знает член СПЧ.

При этом, отметил Кривенко, в случае провала программы контрактного укомплектования армии, увеличение срока службы по призыву неизбежно.

 «Да, тут вопрос однозначный. Техника сейчас идет сложная, настоящего военнослужащего можно подготовить только за несколько лет. По оценкам специалистов, из-за демографической ямы у нас сейчас вообще мало призывного контингента, поэтому в ближайшем будущем у нас все рядовые должны служить около двух лет. Поэтому для общества это вопрос кардинальный: либо контрактники, которые добровольно выбрали эту профессию, либо опять возобновится принудительный призыв. Но тогда он будет уже не один год, как сейчас. Придется увеличивать срок службы до двух или даже до трех лет», – резюмировал правозащитник.

Комментарии

25 июля 2013, 22:38
Надо чтобы военные приносили прибыль!!например совместить службу с производством какой-нибудь продукции !! Будет на что солдат кормить !!
26 июля 2013, 07:22
Контрабасы будут служить только за квартиры, и по возможности в Подмосковье. Все остальные заманухи не работают, это понятно еще со времен эксперимента со Псковской дивизией. У нас думают, раз по телевизору показывают бабушек из Народного фронта, довольные пенсией в 12 тысяч рублей, значит и контрабас будет рад подачке тыщ в двадцать. А мужик стоит и думает - нафиг мне весь этот военный геморрой заново возвращать, да за такое копье, когда охранникам в ЧОПе больше платят???
26 июля 2013, 09:29
А при таком условии Подмосковье способно разростись до Рязани и Твери! А может быть выселить коренных москвичей куда-нибудь в захолустье, а их квартиры раздать солдатам-контрактникам? )))
26 июля 2013, 11:54
С чего это вдруг Подмосковье? За квартиру в родном городе - это да. Тут тебе и семья, и друзья, и служба. Красота. А всех контрактников селить под Москвой - это бред какой-то
26 июля 2013, 09:01
Руководство ведомства сменилось, а кроме того, что бы заменить портянки на носки, ничего умного Шойгу предложить не смог. Воз и поныне там. Бардак, разгильдяйство и больше вопросов, чем ответов. Это вам не спасателями командовать.
26 июля 2013, 09:05
Опомнись, Кужегетович! Разрушить всегда легче чем построить, а того что было уже не вернешь. Не смей трогать регулярную армию!
26 июля 2013, 12:57
Мне кажется проблема и в контрактной системе и по системе призыва заключается в простом отсутствии людей, демографический кризис, а таджиков в армию ПОКА брать боятся
26 июля 2013, 13:13
Да уж. Что и говорить, питерские пацаны привели страну к полной не готовности даже к малой войне. И одним бравым генералом Шойгу тут делу не поможешь. Нужно возвращать офицерский состав, уволенный Сердюковым, платить им хорошее жалование и сообща восстанавливать боеготовность армии.
26 июля 2013, 15:11
Вспоминается мне, что президент Ельцин обещал нам полностью контрактную армию к 1997 году)))
26 июля 2013, 15:16
С такими реформами и реформаторами скоро мы можем вообще без армии остаться. Необходимо вернуть 2 года службы и уделять внимание лишь тем реформам, которые направлены на аппаратно-теническую составляющую и на воспитание и повышение боеспособности солдат регулярной армии!! А контрактники ни куда не денутся - будут нормально платить будут вам и контрактные части с опытными бойцами-профессионалами!!
28 июля 2013, 22:20
контрасы нужны-профессионалы и сократить армию,зарплату поднять и.т.д. срочники прошлый век весь мир смеется уже...........над нами............
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»