Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

План Шойгу

В четверг военное ведомство опубликовало на своем сайте открытую часть плана развития Минобороны до 2020 года

27 июня, 2013 18:56
11 мин

Российский моряк на фоне противолодочного эсминца. Фото: Сергей Чузавков / AP

Речь в документе идет о комплектовании армии и перевооружении, а также военном образовании, социальном обеспечении военнослужащих и других направлениях развития вооруженных сил. Глава Минобороны Сергей Шойгу демонстрирует беспрецедентную для этого ведомства открытость - его предшественники никогда не обнародовали настолько полных планов.
Полностью укомплектовать армию личным составом планируется только к концу 2014 года. Из них 295 тысяч должны составить служащие по контракту. Служащих по контракту на 31 декабря 2013 года планируется набрать 241 тысячу человек, при общей укомплектованности армии в 82%. После 2014 года речь идет только об увеличении численности служащих по контракту. Как и планировалось еще при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, к 2017 году численность контрактников должна достичь 425 тысяч, и она остается неизменной до 2020 года.
Уже в этом году подводники и воздушно-десантные войска должны быть на 100% контрактными.  К концу 2014 года на контрактную основу будут переведены армейские сержанты, а также бойцы подразделений спецназа и морской пехоты. В 2015 году только контрактников будут брать в  разведчики и специалистов артиллерии, затем последует очередь технического персонала. Наконец, в 2017 году полностью контрактными станут должности специалистов по эксплуатации сложного и дорогостоящего вооружения и военной техники.
Надо учесть, что в 2012 году представители военного ведомства неоднократно оценивали численность служащих по контракту в приблизительно 200 тысяч человек, таким образом, положительная динамика должна быть уже в этом году.
Если военное ведомство планирует достичь в этом году уровня укомплектованности в 82%, то, вероятно, осенний призыв будет увеличен, хотя и незначительно. Увеличения численности призывников следует ожидать и в 2014 года, если Минобороны планирует полностью укомплектовать войска. И только после этого призыв должен сократиться за счет увеличения процента служащих по контракту. Возможно, увеличение числа призывников будет достигнуто за счет студентов. С такой инициативой в феврале 2013 года выступили некоторые ректоры, хотя по данным источников «Русской планеты» в Минобороны, авторство этой идеи принадлежит военному ведомству, которое просто решило этого не афишировать.
Минобороны приводит на своем сайте погодовую динамику перевооружения армии современной техникой в процентах. На 2013 год наиболее плачевно обстоят дела с современными самолетами (их 23% от общего числа), и бронемашинами – всего 20%. Относительно укомплектована современными вооружениями артиллерия – 51% – и подводный флот (47%). При этом за последние 10 лет единственной новой подлодкой в составе ВМФ стал «Юрий Долгорукий» (класс «Борей»). Впрочем, в настоящее время идут испытания другой подлодки этого же класса «Александр Невский»; возможно, она будет принята на вооружение в 2013 году, увеличив процент современного оружия. Уже в 2014 году на 7% планируется обновить авиапарк, но наиболее впечатляющим должен быть прорыв в обновлении ракетных комплексов –  с 27% до 64%. К 2017 году вооружение российской армии должно быть современным не менее чем на 50% , а к 2020 году – на 70%.
Глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС». Фото: Александр Паниотов / ИТАР-ТАСС, архив
Пока сложно сказать, учитывали ли разработчики этого плана рецессию и возможный перенос исполнения некоторых программ перевооружения на более поздние сроки. Кроме того, главком ВВС Виктор Бондарев уже заявлял о переносе на год вперед (на 2016 вместо 2005 года) принятие на вооружение истребителя пятого поколения Т-50 (ПАКФА) – ключевой разработки российского ВПК. Пока ничего неизвестно и о сроках презентации разрабатываемой «Уралвагонзаводом» платформы АРМАТА (для танков и БМП), хотя эту новейшую разработку планируется принять на вооружение в 2015 году. По крайней мере, глава УВЗ Олег Сиенко неделю назад сообщил, что на выставке Russia Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле АРМАТА представлена не будет, хотя ранее это обещал вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Как вы считаете, можно ли сделать достоянием гласности секретную разработку? Мы в конце концов работаем на Родину, а не на дядю», – заочно ответил Рогозину Сиенко.
Будут ли исполнены планы по перевооружению армии, зависит от военно-промышленного комплекса, поэтому заложенные Минобороны параметры могут быть скорректированы вне зависимости от планов военного ведомства.
Значительное внимание в докуменете уделено вопросам военного образования, в уничтожении которого особенно рьяно обвиняли экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
В 2013 году Минобороны хочет набрать 15 680 курсантов для обучения в военных училищах и институтах. В видовые академии, занимающейся специальной подготовкой, будет принято всего 790 абитуриентов. Число слушателей Военной академии Генштаба, которая готовит и повышает квалификацию высшего офицерского состава, не превысит 70 человек.
В планах на другие годы значится только открытие новых президентских училищ для кадетов. Вплоть до 2016 года будет открываться по одному новому училищу ежегодно; исключением станет 2014 год, когда собираются открыть сразу 2 училища.
В рамках развития военно-научного комплекса планируется создание новых исследовательских организаций, которые должны сформировать систему по созданию перспективных военных разработок. До 2015 года будет создан Государственный центр беспилотной авиации, а к 2019 году заработают его филиалы по всей стране. В российских регионах будут созданы центры инновационных разработок. В 2015 году согласно Плану начнет свою работу Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. Кроме того, к 2017 году будет создан Единый центр беспилотной авиации.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин писал на «Русской планете», что сомневается в исполнимости программы перевооружения российской армии: для этого нет ни специалистов, ни производственных мощностей.
90% вооружения российской армии было изготовлено 30-40 лет назад, поэтому, безусловно, есть смысл начинать перевооружение сейчас, ведь речь идет о физическом старении техники, рассказал «Русской планете», заместитель главного редактора, военный эксперт «Ежедневного журнала» Александр Гольц.
Александр Гольц. Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
«Другое дело, что российская оборонная промышленность не пережила той реформы, которую пережила армия, она неэффективна и коррумпирована. Кроме того, непонятно, кто в случае серийного выпуска вооружений будет поставлять компоненты вооружений, не случайно этот серийный выпуск постоянно переносится», — отметил он.
Эксперт также выразил сомнения, что Минобороны удастся увеличить число контрактников. Причиной тому могут послужить условия контрактов, которые военные не спешат перезаключать.
«Хочется верить, что численность контрактников удастся увеличить, но в расчет тут берутся лишь некоторые факторы. Условия, в которые попадают контрактники, не идеальны, не факт, что они переподпишут контракты к 2016 году, а планы Минобороны строят, исходят из того, что подпишут», — сказал Гольц.
Наша экономика пока не позволяет создать полностью контрактную армию, но  через несколько лет каждый второй солдат будет служить по контракту, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
—  говорит эксперт.
Он отметил, что задача набора контрактников – очень масштабная, она не могла быть выполнена при предыдущих министрах обороны из-за недостаточного финансирования.
«Раньше заработная плата контрактников была мизерной. Сегодня они получают порядка 35-40 тысяч рублей, а это уже вполне конкурентные деньги. В принципе это соответствует заработной плате рядовых контрактной службы  в передовых в военном отношении странах Европы»,— отметил Коротченко.
Армии необходим профессиональный сержантский корпус, подчеркнул военный эксперт.
«Профессиональные сержанты нужны. Причем контрактники должны жить вместе со срочниками в одной казарме. Это поможет установить должный воинский порядок и уровень дисциплины, а также снизит неуставные отношения между военнослужащими»,— полагает Коротченко.
Необходимое для обеспечения армии число слушателей военных ВУЗов, по словам Коротченко, устанавливает Генштаб. Поэтому если в плане есть определенные цифры, это именно потребное для армии количество, говорит он.
«Хочу напомнить, что при Сердюкове были периоды, когда курсантов вообще не набирали, и академия Генштаба прекратила набор офицеров. То, что сегодня снова есть заказ на офицерские кадры – это хорошо. Мы не должны быть в ситуации, когда военное учебное заведение работает вхолостую»,— добавил он.
темы
11 мин