Что еще тебе снится?
Фото: Gerard Fritz / Getty Images / Fotobank.ru 

Фото: Gerard Fritz / Getty Images / Fotobank.ru 

Современные научные данные о сновидениях — часть вторая

В декабре 2014 года мы публиковали данные о сновидениях, содержащиеся в дайджесте Medical News Today. Из второй части обзора можно узнать, что такое ночные кошмары, зачем нужны повторяющиеся сны, как осознаются сновидения, почему мы их не помним и в каких частях мозга они возникают.

В холодном поту

Кошмарами называют тревожные сны, которые вызывают хотя бы частичное пробуждение. Спящий может ощущать в кошмарах множество неприятных эмоций: злость, вину, грусть и депрессию, но наиболее распространены страх и тревога. Страшные сны видят люди разного возраста, больше всего переживают из-за них дети. К факторам, способствующим возникновению кошмаров, относят стресс, страх, эмоциональные проблемы, прием некоторых лекарств, болезни (депрессию, мигрень, апноэ во сне).

Чем наполнена большая часть ночных кошмаров? Ученые проанализировали содержание 9796 снов 331 человека. 253 сна, которые участники квалифицировали как кошмары, часто содержали физическую агрессию. В сюжетах и отдельных эпизодах сновидений преобладали эмоциональное напряжение и странность, были характерны неудачи и плохие финалы. Страх не был главной эмоцией в 35% из них. 451 плохой сон часто содержал межличностные конфликты. Страх не был основной эмоцией в 55% этих сновидений.

Страшные сны сильно зависят от страхов и переживаний реальной жизни. При исследовании снов 840 немецких спортсменов было установлено, что их кошмары связаны преимущественно с неудачами на соревнованиях. У половины женщин, сталкивающихся с семейным насилием, кошмары возникали еженедельно, у 56% из них страшные сны были повторяющимися.

Сновидения — древний защитный механизм, эволюционно выбранный для воспроизведения и повторения угрожающих событий. Это — основное положение теории моделирования угрозы в сновидениях. У детей, которые живут в окружении постоянных физических или психологических угроз, эта система должна быть более активной, чем у детей, находящихся в благополучных условиях. В исследовании сравнили сновидения курдских детей, психологически травмированных в различной степени, со снами их финских сверстников. Мальчики и девочки, подвергавшиеся большей опасности, чаще сообщали об угрожающих событиях во сне, тяжесть опасностей в сновидениях коррелировала с уровнем опасности в жизни.

Тревожность во сне — очень распространенный феномен среди детей. Опрос 190 школьников показал присутствие страхов у 75,8%, тревоги — у 67,4%, страшных сновидений — у 80,5% респондентов. Страшные сны чаще всего встречались в возрасте от 7 до 9 лет, их количество снижалась к 10-12 годам. С возрастом сокращалось количество страхов, связанных с воображаемыми существами, чаще появлялись страхи провала на контрольной работе.

Ужасы во время сна как психическое расстройство (диагноз F51.4 в Международной классификации болезней 10-го пересмотра) отличаются от обычных плохих или страшных снов. Поведение детей при них может включать крики, метания, панику, выскакивание из кровати, неспособность узнать родителей. Ужасы возникают при резком пробуждении во время глубокого медленного сна, ночные кошмары, как правило, возникают во время быстрой фазы.

Согласно американской статистике, с ужасами во время сна сталкиваются примерно 1-6% детей. Явление встречается в возрасте от 3 до 12 лет. Во время таких эпизодов дети не просыпаются полностью, на следующий день они не помнят о происшедшем. Чаще это случается в первые ночные часы и продолжается до 15 минут. Ужасы чаще встречаются у детей с семейной историей этого явления. Запускаются они под действием факторов, которые увеличивают глубину сна (усталость, лихорадка, седативные лекарства) или повышают вероятность пробуждения во время глубокого сна (тревожность, эмоциональное возбуждение).

Повторение — мать учения

Опрос 212 человек, видящих повторяющиеся тревожные сны, дал информацию о наиболее типичном их содержании.

66% повторяющихся снов содержат одну и более угроз, чаще направленных на человека, видящего сон. Обычно во сне человек старается предпринять какие-нибудь осмысленные и реалистичные действия, чтобы предотвратить угрозу.

Менее 15% повторяющихся снов представляют реалистичные ситуации, критические для выживания или продолжения рода. С таким угрозами в сновидениях бороться сложно.

Эти данные поддерживают теорию моделирования угрозы. Те же авторы сообщают, что повторяющиеся сны связаны с плохим психоэмоциональным состоянием. Они предполагают, что дети, сообщающие о повторяющихся сновидениях, без них демонстрировали бы худшую психологическую приспособляемость.

«Ночной кошмар» Иоганна Генриха Фюссли

В другой работе ученые сопоставили содержание снов 168 детей 11 лет и возможности их психологической адаптации. 35% детей сообщили о повторяющихся снах в течение последнего года. Мальчики, видевшие повторяющиеся сны, продемонстрировали более высокий уровень реактивной агрессии по сравнению с теми, кто таких снов не видел.

Сонная интерактивность

Осознанные сновидения — редкое состояние, когда спящий осознает, что он спит, но не просыпается при этом сразу. Ученые показали, что такие сновидения сопровождаются активацией отделов мозга, которые во сне обычно подавлены.

Германское исследование выявило частое наличие гамма-ритма (по сравнению с обычным для сна тета-ритмом) на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Также была обнаружена повышенная активность переднебоковых отделов коры головного мозга, отвечающих за вербальные мысли и функции, связанные с самосознанием. Это позволило ученым заявить, что осознанные сны — уникальное состояние сознания, которое отличается от любого другого. Другая недавняя научная работа с использованием ЭЭГ и функциональной магнитно-резонансной томографии показала, что активирующиеся во время осознанных снов области коры головного мозга совпадают со структурами, пораженными у психотических пациентов, которые не отдают себе отчет в своем заболевании.

Результаты исследования осознанных снов у школьников продемонстрировали, что:

— у младших детей довольно яркие осознанные сновидения;

— в возрасте старше 16 лет осознанные сны начинают сниться реже;

— чем старше класс школы, тем чаще встречаются осознанные сны.

Авторы предполагают связь между осознанными сновидениями и процессом созревания мозга.

Вещества

Анализ 21 клинического исследования и 25 клинических случаев выявил особенности снов при приеме антидепрессантов. Было показано, что:

— под действием антидепрессантов снижается способность вспоминать сны как у пациентов с депрессией, так и у здоровых добровольцев;

— трициклические антидепрессанты способствуют лучшему эмоциональному фону снов;

— отмена трициклических антидепрессантов и ингибиторов моноаминооксидазы (фенелзина и транилципромина) приводит к появлению кошмаров;

— прием ингибиторов обратного захвата серотонина, судя по всему, делает сны более интенсивными.

Некоторые особенности снов и галлюцинаций под действием седативных средств и общих анестетиков хорошо известны со времен появления анестезии. Например, сексуальные галлюцинации (они возникают под действием пропофола и некоторых других веществ для наркоза) бывают причиной приставаний и даже нападений на медицинский персонал.

Тридцать здоровых добровольцев заполнили вопросники, в которых описали свои сны под воздействием общего анестетика кетамина или плацебо. Анализ ответов показал, что кетамин способствует возникновению неприятных сновидений чаще, чем плацебо, а на количество снов, которые участники могли вспомнить через три дня, препарат не влияет.

При исследовании снов после употребления спиртного было выявлено, что у алкоголиков качество сна нарушалось во время выведения продуктов его обмена. Субъективное восприятие снов в таких случаях было более негативным по сравнению с контрольной группой.

Курение марихуаны и употребление внутрь тетрагидроканнабинола (ее действующего вещества) сокращает короткую фазу сна, удлиняет четвертую фазу сна (глубокий сон), вызывает странные сны при острой или подострой отмене и отсрочивает наступление сна.

Увидеть и запомнить

Считается, что через 5 минут после окончания сна мы забываем около половины его содержания, а через 10 минут и позже — более 90%. Некоторые люди способны вспомнить несколько снов за ночь, другие — помнят только отдельные сновидения или не помнят их вообще. Иногда сны вспоминаются случайно в течение дня, что указывает на то, что память о них не пропадает полностью, но по каким-то причинам плохо доступна.

Миндалевидные тела. Источник: Roger Harris / SCIENCE PHOTO LIBRARY / East News

Изучая электрическую активность мозга, ученые увидели, какие зоны коры головного мозга ответственны за воспоминания о сновидениях (средняя префронтальная кора и соединение теменной и височных долей). Также известно, что при вспоминании снов мозг дает те же волны, что и при воспроизведении эпизодической памяти, а механизмы формирования воспоминаний во сне не отличаются от таковых в состоянии бодрствования. Было показано, что при пробуждении во время быстрой фазы сны вспоминаются лучше. На основании этого ученые сделали вывод, что механизмы памяти, скорее всего, одинаковы в различных состояниях сознания.

Где возникают сновидения

Ученые определили, что наиболее живые, странные и эмоционально окрашенные сны (которые люди чаще вспоминают) связаны с такими отделами головного мозга, как миндалевидное тело и гиппокамп. Миндалевидное тело отвечает за переработку и запоминание эмоциональных реакций, а гиппокамп — за консолидацию информации из краткосрочной в длительную память.

Также выяснено, в каких частях мозга скорей всего возникают сны. Очень редкое клиническое состояние, известное как синдром Шарко-Уилбранда, помимо других неврологических симптомов, характеризуется неспособностью видеть сны. Недавно ученые обследовали пациента с этой болезнью, который не мог видеть сны, но у которого не наблюдались постоянные неврологические симптомы. Поражение головного мозга у него локализовалось в области правой нижней язычной извилины, относящейся к зрительной области коры. Таким образом, сны генерируются в этой области или передаются через нее и связаны с обработкой визуальной информации, а также эмоциональной и визуальной памятью.

Существует огромное количество открытых вопросов о работе головного мозга в состоянии сна и бодрствования. Возможно, ученые никогда полностью не узнают точной природы сновидений и их предназначения, но множество интересной и полезной информации получено уже сейчас.

Отец и две матери Далее в рубрике Отец и две материБританский парламент узаконил детей от трех родителей Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

05 февраля 2015, 19:46
Надо перед сном выпивать чашечку теплого молока и не думать о проблемах берегите нервы господа.
05 февраля 2015, 23:01
главное перед сном не наедаться, а то сон будет нервозный, и наутро будешь не в тонусе
06 февраля 2015, 10:42
Лучше всего перед сном влупить грамм 200 коньячка - и спать будешь как сурок и наутро будешь как огурчик)
06 февраля 2015, 11:44
А еще не забывайте оставлять приоткрытым окно, что бы не быть как вата утром.
06 февраля 2015, 12:25
Тогда уж и дверь не запирать)))
06 февраля 2015, 16:19
Согласен, Геннадий, нужно беречь здоровье. Ко всем относится!

А с коньячком поаккуратнее. Если вы без него нормально спать уже не можете - то у вас определенно проблемы со здоровьем, Хэм. Долго вы на такой "диете" не протянете!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»