Что бы такое съесть от атеросклероза
Фото: YAY / ТАСС

 

Фото: YAY / ТАСС  

Брокколи поможет избавиться от холестерина

Ученые из Института исследований по проблемам продовольствия и Университета Рединга в двух независимых исследованиях показали, что регулярное включение в рацион брокколи на протяжении 12 недель позволило снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерина-ЛПНП) в крови на 6%. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Дело не в холестерине

Повышенный уровень холестерина-ЛПНП — признанный фактор риска развития болезней сердца. Исследователи отмечают, что его снижение в крови на 1% уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 1–2%.

За транспорт холестерина в организме отвечают липопротеины — белки, связанные с жирами. Липопротеины низкой плотности доставляют холестерин в ткани. Так как ЛПНП плохо растворимы в воде, холестерин нередко кристаллизуется в сосудах, образуя атероматозные бляшки — это заболевание носит название атеросклероз.

Атеросклероз — основное заболевание сердечно-сосудистой системы, ответственное за возникновение стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта и ишемической болезни сердца. Согласно данным, полученным специалистами Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 57% случаев смерти в Российской Федерации, а также самой частой причиной госпитализации и потери трудоспособности населения страны.

Липопротеины высокой плотности, хорошо растворимые в воде, наоборот, доставляют холестерин из тканей в печень и выводятся из организма. В народе холестерин-ЛПНП и холестерин-ЛПВП именуют «плохим» и «хорошим» холестериномв. Их соотношение назыается коэффициентом атерогенности и определяет скорость образования в сосудах атеросклеротических бляшек, поэтому основная задача в борьбе с атеросклерозом — не уменьшать уровень холестерина в организме, который может быть в норме, а изменять соотношение липопротеинов, которые отвечают за его транспорт в организме.

Брокколи как панацея

Советы по профилактике и лечению атеросклероза носят преимущественно ограничительный характер. Они запрещают употреблять сахар, кондитерские и мучные изделия, газированные напитки, животные жиры и маргарин, необезжиренные молочные продукты, яйца, кофе, а также курить.

Гораздо увлекательнее перспектива разрешить себе съесть что-то, что позволит снизить коэффициент атерогенности. Брокколи — один из таких продуктов. Уровень холестерина-ЛПНП в крови снижает вещество глюкорафанин, которое при повреждении растения превращается в сульдорафан, известный антибактериальным и антираковым действием, а также способностью удалять из организма токсины.

Предполагается, что глюкорафанин снижает уровень холестерина-ЛПНП, активизируя работу энергетических центров клетки — митохондрий. В здоровой клетке митохондрии конвертируют сахар и жиры в энергию, однако если они работают неэффективно или уровень сахара и жиров в клетке высок, они превращают избыток питательных веществ в холестерин.

В последние годы в Великобритании с использованием классических методов селекции был выведен ряд сортов, в которых уровень глюкорафанина в три раза выше, чем в традиционных. Кроме брокколи глюкорафанин содержится в других крестоцветных: главным образом цветной капусте, а также кольраби, кресс-салате и репе.

Другие возможности

«6% снижения холестерина на фоне брокколи — это немного! Есть целый ряд продуктов, обеспечивающих снижение уровня холестерина на 10% и больше. Например, группа американских исследователей недавно показала, что 40 г миндаля в день снижают уровень холестерина до 15%», — говорит доктор медицинских наук Наталия Перова, профессор, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.

Фото: Елена Елисеева / ТАСС

Уровень холестерина-ЛПНП в крови снижают продукты из овса. Это связывают с содержанием в нем бета-глюканов. Согласно рекомендациям Еврокомиссии, для получения эффекта необходимо получать не менее 3 г бета-глюканов в сутки. Их источником может быть традиционная овсянка, овсяные отруби. Значительное количество бета-глюканов содержится также в зернах и отрубях ячменя. Их прием рекомендуют разделять на три порции и употреблять в течение всего дня.

Большая роль в снижении холестерина-ЛПНП принадлежит пектинам и клетчатке, которые содержатся в овощах и фруктах. «Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дневная доза овощей и фруктов должна составлять 500–600 г, это много! Недостаточно просто "съесть салатик", для снижения холестерина нужен большой объем растительной пищи», — уточнила Наталия Перова.

Одним из видов растительной пищи, эффективных против атеросклероза, являются бобовые, они сочетают растительные белки и клетчатку, что позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Большое количество научных работ посвящено изучению действия растительных стеринов и станолов. Как отметила Наталия Перова, «это вещества, похожие на холестерин, только растительного происхождения». «Попадая в организм с овощами и растительными маслами, они препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. Однако в продуктах их содержится очень мало, для того чтобы снизить уровень холестерина на 10%, надо употребить несколько литров масла. Существуют технологии обогащения продуктов этими веществами, например маргарина. Однако они довольно дороги и не пользуются высоким спросом», — говорит Перова.

Фолиевая кислота, которая содержится в листовой зелени, позволяет уменьшить в организме уровень гомоцистеина, который связывают с развитием атеросклероза. Ее употребление позволило снизить риск первого инсульта на 21%.

По данным исследования, опубликованного в журнале Current Pharmaceutical Design, скорость развития атеросклероза могут замедлять и антиоксиданты. К самым известным антиоксидантам относятся витамины А, С и Е, которые содержатся во фруктах, овощах, ягодах, а также орехах и разных видах растительного масла.

Не только растения

Широко известна роль ненасыщенных жирных кислот в снижении уровня холестерина, которые уменьшают в организме уровень триглицеридов и являются предшественниками ЛПНП. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в большом количестве в жирных видах рыбы, таких, как лосось, тунец, форель и другие.

«Длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск инфаркта миокарда на 27%, несмотря на то что холестерин там есть, ведь это животный продукт. Смешно ведь, когда на упаковке подсолнечного масла пишут "без холестерина" — откуда бы ему там взяться? Длинноцепочечные омега-3 жиры в достаточном количестве есть только в животной пище. Надо есть рыбу как минимум два раза в неделю, лучше океаническую, из пресноводных достаточно высокий уровень этих кислот есть только в карпе», — пояснила Наталия Перова.

Согласно разработанной Минздравом стратегии оздоровления россиян до 2020 года, для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо употреблять в сутки не менее пяти порций овощей и фруктов без учета картофеля, моркови и свеклы. Согласно рекомендациям ведомства, необходимо также увеличить в рационе количество рыбы.

«О том, что переход на растительную или средиземноморскую диету позволяет снизить уровень холестерина, известно давно. Например, в рамках Северокарельского проекта, который проводился в Финляндии в 1971-1995 гг., удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 70% только за счет того, что люди переходили на диету с высоким содержанием растительной пищи и переставали курить», — рассказал доктор медицинских наук Игорь Сергиенко, директор Национального общества по изучению атеросклероза.

Сергиенко добавил, что, хотя «в рамках проекта было показано, что диеты может быть достаточно для устранения угрозы атеросклероза, физические нагрузки тоже имеют большое значение. Достоверно показано, что физическая активность увеличивает уровень в крови липопротеинов высокой плотности, которые выводят холестерин из организма». 

Рожденные в демографической яме Далее в рубрике Рожденные в демографической ямеДемографическую ситуацию в России спасет забота о репродуктивном здоровье людей, пропаганда семьи и правильная социальная политика Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

13 апреля 2015, 14:14
Мясо есть нельзя, потому что без мяса жить и расти можно. Убивать и есть животных нельзя, потому что они добрые и хорошие, а мёртвое вредно для здоровья человека и даже хищника. От мяса люди болеют и страдают. Убивают друг друга. Наши звери. Зверей мы любим. Страна у нас такая. Люди курят и пьют с детства своих родителей. Мясо и недопонимание-это плохо, и все-таки мясо страдает. У нас Православная вера и в ней соблюдают посты. Если бы можно было остановить убийства..... Люди без мяса-рыбы-птицы точно не так здоровье потеряют. Будет можно любить животных правильно. Мясо очень вредно для здоровья, потому что мёртвое. Медведь не виноват-то. А кто плачет? Всего Вам доброго. Цветы родным
13 апреля 2015, 14:25
Денис, ты это себя береги, хорош так в впорос погружаться
14 апреля 2015, 11:26
ТО есть пост, по вашему, это способ остановить убийства животных, я правильно понял??
14 апреля 2015, 12:13
даже газета такая есть, называется На боевом посту!
13 апреля 2015, 16:14
Растительное питание вообще все поможет избавиться от холестерина и предотвратить атеросклероз.
13 апреля 2015, 22:40
девочкам да, но мужикам сила нужна, а чтобы мощь была, нужно мясо есть, по-другому никак
14 апреля 2015, 14:06
Белки можно получать не только из мяса и многочисленные вегетарианцы, занимающиеся спортом профессионально это подтверждают.
13 апреля 2015, 18:24
Вот так вот оказывается могут старые добрые продукты образовать новыми свойствами, а мы все разрешаем выращивать ГМО и продаем БАДы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»