Фолиевая кислота снижает риск инсульта
2 мин чтения
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

При лечении пациентов с гипертонией ее использование позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Фолиевая кислота эффективно снижает риск первого инсульта у людей с высоким кровяным давлением, сообщает издание Medical News Today. Согласно официальным данным, первый инсульт в 80% случаев происходит у людей с гипертонией.

Ученые из Пекинского университета обследовали 20 702 взрослых пациентов с гипертонией от 45 до 75 лет. Контрольная группа проходила стандартную терапию гипертонии, а экспериментальная группа дополнительно к лечению получала 8 мг фолиевой кислоты в день.

Исследование показало, что у второй группы был значительно снижен риск инфаркта миокарда, инсульта и смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, вероятность развития инсульта снижалась на 21%.

Исследователи отметили также, что это открытие имеет большое значение для людей с вариациями генотипа, которые определяют наследственно низкий уровень фолиевой кислоты в организме.

«Данное исследование о положительном влиянии фолиевой кислоты при инсульте заслуживает внимания, 20 тыс. участников — это хорошая выборка», — комментирует сотрудник Минздрава, врач Дмитрий Логинов. — При этом в приведенном исследовании изучалось влияние фолиевой кислоты лишь у пациентов, страдающих гипертонией, но не имевших ранее инсультов или инфарктов, также пациенты принимали фолиевую кислоту лишь в одной дозе, 8 мг, возможно, есть и более эффективная доза. Также одним из требований современной доказательной медицины являются многоцентровые исследования, поэтому влияние фолиевой кислоты на предотвращение инсультов и инфарктов необходимо продолжить». 

Эксперт отмечает, что в настоящий момент доказана эффективность приема фолиевой кислоты до и во время беременности в количестве 400 мкг в день для профилактики дефектов нервной трубки.

«В идеале было бы получать необходимое количество фолиевой кислоты из источников питания, таких, как овощи, особенно темно-зеленые листовые овощи, фрукты и фруктовые соки, орехи, бобы и горох», — отметил Меир Стэмпфер из Гарварда и ряд других экспертов в редакционной статье к исследованию, пояснив также, что результаты этой работы имеют значение и для тех людей, у которых не отмечено повышенное давление.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, стимулирует деление клеток, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и другие метаболические процессы, необходима для формирования сперматозоидов. При дефиците фолиевой кислоты у взрослого человека развивается мегалобластная анемия.

Наиболее известна роль фолиевой кислоты во время беременности, под ее действием формируется нервная система и органы ребенка. Участие фолиевой кислоты в делении клеток делает его необходимым во время быстрого роста организма: при внутриутробном развитии ребенка и в раннем детстве. Дефицит фолатов приводит к таким тяжелым дефектам, как нарушение формирования нервной трубки плода и анацефалия.

Фолиевая кислота, или витамин B9 у человека и животных частично синтезируется кишечной микрофлорой, другая часть поступает в организм с пищей. Ее название происходит от латинского слова folium, что означает «лист», где она преимущественно содержится. Впервые она была получена из листьев шпината в 1941 году. Этот витамин содержится также в муке грубого помола, цитрусовых, дрожжах, печени, меде.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по обогащению продуктов питания микроэлементами и витаминами, в том числе фолиевой кислотой. В ряде стран законодательство обязывает производителей выпечки обогащать муку, однако важно учитывать, что при термической обработке фолиевая кислота, как и многие другие витамины, частично разрушается.

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты необходимо по разным данным от 20 до 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Здоровым беременным женщинам показано 400 мкг витамина, а здоровым кормящим — 300 мкг.

При отсутствии дефицита фолиевой кислоты в организме ее необходимое количество легко обеспечить с помощью правильного питания. Так, в одном апельсине содержится около 50 мкг фолиевой кислоты, в 100 г шпината, брокколи и грецких орехов 80 мкг, а в петрушке — около 110 мкг этого витамина. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Адрес, где живет русский язык» Далее в рубрике «Адрес, где живет русский язык»Это один из слоганов Института русского языка имени А. С. Пушкина, который начал активно использовать инновационные методы обучения «великому и могучему» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
20 марта 2015, 17:19
"Все, срочно выгребаю все свои сбережения, и бегу покупать десять галлонов фолиевой кислоты у зарубежных дилеров!" ))
Так на это надо реагировать?
20 марта 2015, 14:25
А если быть ближе к природе, можно вообще подольше пожить)))
20 марта 2015, 13:12
Я еще не очень старый и новость радует, потому как сам гипертоник и для меня проблема стоит особенно остро. Спасибо авторам за познавательный материал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!