По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Здоровье

Здоровее будете!

Британские ученые призвали не уступать пожилым людям место в транспорте

Татьяна Бутурлина
24 октября, 2017 09:00
3 мин
Ученые отмечают, что, якобы, уступая место в транспорте пожилым людям, мы фактически вредим их здоровью.
Группа британских ученых во главе с хирургом-ортопедом Скартелтт МакНелли провели исследование на тему взаимосвязи между физической активностью и социальным обеспечением для пожилых людей.
Было выяснено, что людям в возрасте вполне по силам с помощью постоянных упражнений «помолодеть» на десять лет. И что множество болезней у пожилых людей связаны не с возрастом, а с отсутствием активности. Чем больше мы упражняемся, тем лучше.
В итоге они призывают различать последствия старения и отсутствия физической активности. 
По словам соавтора исследовательской работы, профессора Муиры Грэй: «Нужно поощрять активность по мере старения, а не призывать людей отдыхать. Так что хорошенько подумайте, прежде чем уступать место в автобусе или поезде пожилому человеку. Стоять — отличное упражнение для них.
Общество должно измениться так, чтобы у людей среднего и старшего возраста было больше возможностей для активного отдыха».
Надо отметить, что во многих странах уступать место пожилым людям давно не принято. И в первую очередь, это вызвано «социальным гневом».
Дело в том, что уступая место, вы этим как-бы подчеркиваете свое физическое превосходство. В итоге, пожилой человек принимает добрый жест как оскорбление, как указание на его возраст и беспомощность.
Например, 68-летний стоматолог Уэйн Макентри из США так сильно обиделся, когда ему уступили место в подземке, что… сделал горизонтальную стойку на руках, чтобы доказать, что он вовсе не старый, а «еще о-го-го».
Недавно неравнодушные петербуржцы заметили: в вагонах метро изменились «надписи вежливости». Стикеры, призывающие уступать места определенным категориям граждан, стали короче: «преклонный возраст» из этого перечня изъяли.
По словам пресс-секретаря метрополитена Санкт – Петербурга Юлии Шавель надписи в метро пришлось поменять… из-за жалоб самих стариков и старушек! Мол, они негодовали и засыпали руководство подземки обращениями, требуя дискриминирующие их надписи убрать.
«В адрес метрополитена начали поступать жалобы от пассажиров, которые указывали на то, что такого понятия, как «преклонный возраст», не существует, нормативных документов, определяющих период указанного возраста, не имеется» – комментирует Юлия.

«Учитывая многочисленные жалобы пассажиров о некорректном указании возраста в данном контексте, макет указанного стикера был изменен» 

Япония, – считающаяся страной, где почитание старших является примером для всего остального мира, также сможет удивить рядового россиянина. В общественном транспорте многие молодые люди сидят, а старики при этом стоят. Оказывается, что этому явлению, – почему  старикам не уступают место, есть веские причины.
Первая – «Медвежья услуга». В Японии есть обычай, что если тебе сделали добро, то за это обязательно нужно чем-то отплатить. Таким образом, японец не хочет быть перед кем-то должником. Вторая –  «Оскорбление старших». Опять же, уступая место пожилому человеку, как-бы прилюдно признается, что он уже стар и недееспособен.  
В принципе, вопрос уступать или не уступать место пожилому человеку – исключительно этический. И если раньше детей с самого раннего возраста приучали заботиться о больных и старых, то сегодня это уже, вероятно, анахронизм. Помирать, так стоя! 
темы
3 мин