Со спортом по жизни
Со спортом по жизни

В эти выходные в России отметили День зимних видов спорта

Такой праздник, как День зимних видов спорта – довольно молодой. Он проводится по всей стране с 2015 года. В этом году все спортивные мероприятия были приурочены к старту XXIII Олимпийских зимних игр в Пхенчхане.

Так, 10 февраля по всей стране состоялись спортивные мастер–классы с участием российских олимпийцев, зарядки от чемпионов и автограф – сессии. А одним из самых знаковых мероприятий стал конькобежный фестиваль «Московские молнии», который прошел на главном катке страны на  ВДНХ.

В этот день любой гость ледовой площадки смог почувствовать себя настоящим конькобежцем, приняв участие в спринтерском забеге, в котором, -   вместе с начинающими приняли участие и легенды конькобежного спорта. Среди них - олимпийский чемпион в беге на коньках на 1000 метров, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, президент Олимпийского Комитета России Александр Жуков, прославленные российские олимпийские чемпионы.

Главным событием дня стала необычная гонка-дуэль восходящих звезд российского конькобежного спорта. Начинающие профессионалы из московских детско-юношеских спортивных школ города Москвы соревновались в скоростных дуэлях, пробежав на коньках вокруг фонтана «Дружба народов».

Состоялось в эти выходные и еще одно громкое ежегодное событие - 10 февраля в 73 субъектах Российской Федерации прошла тридцать шестая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». По данным статистики, в ней приняло участие более 440 тысяч любителей лыжного спорта.

У этого яркого, масштабного зимнего праздника, берущего начало еще в 1982 году, - славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений. На сегодняшний день «Лыжня России» является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием в мире.

Организаторы отмечают, что число участвующих в этом грандиозном спортивном мероприятии из года в год постоянно увеличивается. Для сравнения: в 2002 году на лыжные трассы вышли 50 тысяч любителей зимних видов спорта из 30 субъектов Российской Федерации, тогда как в 2017 году от Камчатки до Калининграда стартовало уже более 1,5 млн. лыжников из 73 субъектов Российской Федерации.

Дни спорта прошли и в историческом парке «Россия — моя история», также расположенном на ВДНХ. Целью организаторов было показать самые яркие достижения российского спорта XX и XXI века и привлечь внимание к теме участия наших спортсменов в современных спортивных мероприятиях.

Так, ключевым событием первого выходного дня стало дефиле спортивного костюма «От Кубертена до наших дней». Получасовой показ сопровождался детальным рассказом об истории каждого экспоната. Также, в рамках программы состоялись показы лучших российских кинофильмов, посвященных теме спортивных достижений наших чемпионов, силе воли и мужественных подвигов на пути к победе.

Зрители смогли стать участниками открытых показов архивного видео одного из матчей легендарной серии СССР-Канада (1972) и художественного фильма «Легенда № 17», посвященного событиям этого напряженного противостояния.

Сравнение архивных записей и художественной работы поможет лучше понять задумку режиссера и то, что вдохновило команду создателей на съемки фильма о великом хоккеисте Валерии Харламове. Увидеть архивную запись легендарного матча 1972 года за право первенства на мировом баскетбольном Олимпе.

Кстати, именно эти кадры вдохновили Антона Мегердичева на создание художественного фильма «Движение вверх», столь полюбившегося зрителям.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»