Новости – Здоровье
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Здоровье
«Сладкий» ноябрь
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/1602/2210/diabetes_528678_640.jpg)
14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом
18 ноября, 2017 09:00
4 мин
Данная акция была инициирована Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.
Диабет — третья после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований причина смертности в РФ. Эта болезнь вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаза, что в итоге, приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь.
Прорыв в лечении произошел в январе 1922 года, когда молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета.
Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.
В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу была присуждена Нобелевская премия.
Ученые отмечают, что наиболее распространенное хроническое заболевание среди детей — диабет первого типа. Методы профилактического лечения этого аутоиммунного заболевания еще не разработаны.
Тревогу вызывают темпы распространения недуга: среди детей дошкольного возраста количество больных ежегодно увеличивается на 5%, среди школьников и подростков – на 3%.
Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
По словам организаторов, главная цель Всемирного дня борьбы с диабетом - просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания.
18 ноября в Самаре и 26 ноября в Москве при поддержке компании Medtronic пройдут социальные акции, направленные на повышение информированности населения о причинах, симптомах, осложнениях и лечении сахарного диабета.
В рамках мероприятия для детей и взрослых с диабетом, их друзей и родственников запланированы различные мастер-классы, открытые лекции с участием врачей-эндокринологов и психологов по актуальным темам.
«Одна из наших главных задач - повышение информированности людей о сахарном диабете, а также снятие многих мифов, связанных с этим заболеванием», - говорит Галина Пересыпкина, менеджер по маркетингу подразделения «Диабет» компании Medtronic в России.
«Второй год подряд в России мы проводим подобные социальные акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с диабетом, чтобы продемонстрировать, что при правильных методах компенсации человек с диабетом не отличается от здоровых людей и может вести привычный всем образ жизни.
Подобные встречи помогают людям с диабетом посмотреть на свою болезнь с другой стороны, поделиться опытом друг с другом и познакомиться с людьми, своим примером показывающими, что можно добиться поставленных целей и реализовать свои мечты, несмотря на диагноз».
В прошлом году акция получила широкий отклик, Так, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре, приняли участие свыше 600 человек.
Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции также предлагает государствам-членам разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами с данным заболеванием. К тому же каждый год утверждается определенная тема Дня, непосредственно касающаяся лиц с диабетом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости