Новости – Здоровье
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Здоровье
Пыль и жир
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/1602/2210/ZP25.jpg)
Ученые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль!
11 августа, 2017 08:30
3 мин
Эксперты выражают обеспокоенность в связи с совершенным открытием, поскольку, по их словам, опасность крылась там, где ее никто не ожидал найти.
Первоначальное исследование показало, что пыль способна переносить химические вещества (EDC), которые изменяют гормоны и заставляют клетки в организме накапливать жир. Даже небольшое количество вдыхаемой пыли может вызвать подобный эффект.
В природе существует свыше тысячи разных природных и синтетических молекул, которые имеют особенность «встраиваться» взамен веществ в человеческом организме и вызывать сбои в работе эндокринной системы. И, по мнению профессионалов, такими частицами, способными изменять организм, буквально наполнена домашняя пыль. Иными словами, чем больше невидимых «монстров» находится в жилище человека – тем больше шанс набрать лишние килограммы.
Стараясь объяснить природу данной закономерности, ученые изучили частицы обычной домашней пыли. Как оказалось, они способны накапливать в себе различные химически соединения, которые, как правило, можно найти в каждом доме, даже при условии, что уборка в нем проводится довольно часто. К ним относятся различные клеи, порошки, краски и средства от насекомых. Именно эти соединения и способны спровоцировать превращение «заготовок» жировой ткани в полноценные клетки.
Особенно агрессивно пыль ведет себя по отношению к жировой ткани детей.
«Проведенные исследования рисуют перед нами весьма тревожную картину, особенно в приложении к детскому здоровью», - говорит ученый из университета Дьюка в Дареме (США) Кристофер Кассотис.
«Пока нам еще только предстоит выделить конкретные молекулы, вступающие в столь бурную реакцию с клетками нашего организма. Ученым следует детально изучить то, как эти вещества, содержащиеся в пыли, влияют на жировую ткань и на какие рецепторы ее клеток они воздействуют наиболее сильно»
По словам Кристофера, он лично вырастил несколько колоний «заготовок» жировых клеток и ввел в них образцы пыли, которые собрал в 11 различных домах в Дареме. В итоге, 9 из этих образцов заставили колонны жировых клеток делиться и активно расти. В их число попали пестицид пираклостробин, терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат, который часто входит в состав лаков и спреев, а еще дибутилфталат — компонент красок, клеев и многих средств от насекомых.
Оказалось, что всего 3-х миллиграммов пыли с этими веществами довольно, чтобы запустить процесс набора веса жировыми клетками.
Распространение и накопление этих веществ, так называемых обезогенов, в среде обитания многие ученые связывают со стремительным развитием эпидемии ожирения, которая в последние два десятилетия охватила большую часть развитых и развивающихся стран.
По мнению Кассотиса и его коллег, домашняя пыль может быть одним из главных «пособников» данной эпидемии, наряду с низким уровнем физической активности и высококалорийной и жирной пищей.
Как с этим бороться? Пока на этот вопрос, ученые отвечают словами домохозяек, а именно, - почаще делать дома влажную уборку, заниматься спортом и правильно питаться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости