Ожерелье чистого хрусталя
Ожерелье чистого хрусталя

Бурятские ученые перевели на русский язык уникальный тибетский трактат по лекарствоведению

Как сообщили в СО РАН, книга «Ожерелье чистого хрусталя» продолжает серию переводных изданий «Библиотека тибетской медицины».

​Это первый полный перевод на русский язык тибетского сочинения «Шел пхренг», который является своего рода учебником по фармакогнозии. Тибетская медицина – одна из древнейших медицинских наук, которая успешно справляется с подавляющим числом болезней. И в данном трактате ученые смогли обнаружить бесценный обобщенный многовековой опыт использования природного лекарственного сырья Тибета.

Идею сохранения бурятской традиции в тибетской медицине давно поддерживают ученные БНЦ. По словам физика-тибетолога БНЦ Андрея Косогорова, до своей стажировки в Индии он считал, что местные медицинские школы гораздо слабее тибетских. Однако, во время пребывания в другой стране он стал «ценить то, что у него было под носом».

«Как ни странно оказалось, что наше местное сырье гораздо действеннее. Я даже выявил собственную гипотезу о том, почему раньше бурятские традиции были самыми сильными в тибетской медицине», - отметил Косогоров.

До недавних пор Тибет был закрытой страной, и доступа в него для иностранцев не было. Ситуация изменилась после 1950 г. когда Тибет был оккупирован Китаем.

Множество тибетцев оказались в эмиграции по всему миру, что позволило распространиться самым тайным и эзотерическим медицинским знаниям. Уникальные методы диагностики и лечения, доступность терапии делают тибетскую медицину наиболее эффективным способом решения многих проблем со здоровьем.

Данный трактат по лекарствоведению был составлен известным тибетским врачом XVII–XVIII вв., автором многочисленных трудов Данзин Пунцогом. И нынешняя публикация перевода сопровождается научными статьями и подробными указателями современных бурятских ученых.

Как подчеркнули в БНЦ, над изданием трудились не только сотрудники Института монголоведения, но и специалисты Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.

В свое время управляющий делами Ацагатского дацана Тарба Доржиев отмечал, что в Бурятии была очень сильная медицинская школа, которая со временем была полностью разрушена. К сожалению, сегодня имена известных на всю Россию врачевателей как Доржи Иролтуев, Агван Доржиев предаются забвению.

«Поэтому, необходимо по мере возможности собирать и возрождать то, что осталось от старой школы. Нужно не только изучать историю древних трактатов и знаменитых лам-эмчи из республики, но и возрождать бурятские традиции в тибетской медицине».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»