Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Здоровье
Русская планета

Чей мозг круче?

Ученые назвали главные отличия женского мозга от мужского
Татьяна Бутурлина
16 августа, 2017 13:30
3 мин
Группа исследователей под руководством Дэниэля Амена выявила различия между женским и мужским мозгом. На основе результатов однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT), было выявлено, что у представительниц слабого пола префронтальная кора и лимбическая область более активные, чем у мужчин.
В медицинском обследовании приняли участие 119 здоровых добровольцев и 26 683 пациента с травмами головного мозга, биполярным и аффективным расстройством, шизофренией, психозом и дефицитом внимания.
В целом, были сканированы 128 областей мозга в спокойном состоянии и при выполнении задач на концентрацию. SPECT позволила выявить разницу в кровотоке в интересующих специалистов участках центральной нервной системы.
Ученые уверены, что полученные данные смогут объяснить, почему женщины чаще, чем мужчины, страдают от болезни Альцгеймера и депрессии, а мужчины — от расстройств поведения.
По их словам, результаты открывают новые горизонты в исследованиях микроархитектуры и работы генов в тканях человеческого мозга, а также дают большие возможности для разработки новых способов регуляции когнитивных функций человека при развитии патологий головного мозга.
К слову сказать, далеко не все ученые поддерживают новую теорию. Так, американское психиатрическое общество уже опубликовало доклад, где утверждается, что технология нейровизуализации не подходит для точного определения психических расстройств.
По мнению нейробиологов, четких доказательств того, что диагнозы пациентам можно ставить на основе результатов SPECT – пока нет.
Над выявлением отличий мозга на сегодняшний день работает много исследовательских групп. Так, непример, международная группа ученых из России, Китая и Германии обнаружила, что отличия в строении коры больших полушарий мозга человека и шимпанзе значительнее, чем это считалось раньше.
По их мнению, несмотря на кажущееся сильное сходство анатомии мозга человека и приматов, микроархитектура коры больших полушарий мозга человека претерпела очень значительные изменения в процессе эволюции.
Факты:
  • Мужской мозг на 10 % больше женского. Но на уровень интеллекта это совсем не влияет.
  • Мужской мозг с возрастом уменьшается на много быстрее женского.
  • Женский мозг нагревается сильнее, так как «сжигается» больше глюкозы.
  • Женщины и мужчины используют разные части головного мозга для решения одной и той же поставленной задачки.
  • Мужчине вполне достаточно резюмирующей мысли, а вот женщины запоминают все в деталях.
  • Информацию мужчины воспринимают быстрее, поэтому и быстрее реагируют
  • Женщины любят воспринимать несколько потоков информации одновременно, а мужчин это раздражает.
  • Мужчины и женщин совершенно по-разному отреагируют на раздражающие и резкие звуки.
  • Женский слух сильнее мужского.
Поделиться
ТЕГИ
наука
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ