Новости – Здоровье
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Здоровье
Меняем стулья на здоровье!
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/1602/2210/trombozik.jpg)
13 октября в мире отмечается Всемирный день тромбоза
13 октября, 2017 10:15
5 мин
Впервые данная акция состоялась в 2014 году по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу (ISTH).
В России эту инициативу поддержали научное сообщество «Клиническая гемостазиология» и ряд крупных фармацевтических компаний. В этом году Всемирный день тромбоза отмечается в третий раз.
Необходимость такого дня, по утверждению врачей, очевидна: люди мало осведомлены о значении тромбоза как общего базового механизма трех ведущих причин смерти от сердечно – сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и венозного тромбоэмболизма.
К тому же во многих странах специалисты не имеют необходимых возможностей для правильной диагностики, профилактики и лечения тромбозов.
Способствуя повышению общественной и профессиональной значимости проблемы тромбозов, 7 октября на дизайн-заводе «Флакон» в Москве прошло бесплатное активное мероприятие ChairXChange, целиком посвященное этой теме.
Российское кардиологическое общество и Ассоциация флебологов России, совместно с компанией Bayer организовали акцию #ВремяДвигаться, главная цель которой - привлечение внимания к опасности гиподинамии, – одной из основных причин развития тромбоза.
Концепция, заявленная организаторами, была весьма оригинальной: «Меняем стулья на здоровье». Где символом отказа от сидячего образа жизни стал стул.
Более чем из 150 старых стульев, привезенных на дизайн-завод «Флакон» участниками мероприятия, группа художников Варенъйе организм собрала инсталляцию, символизирующую активный образ жизни.
Все, кто принес стулья организаторам и партнеру проекта, сервису по вывозу ненужных вещей, получили возможность принять участие в мастер-классах. Гости смогли позаниматься танцами и фитнесом с профессиональными инструкторами, побывать на мастер-классе Адама – участника проекта «Танцы со звездами», а также пообщаться со специалистами, чтобы подробнее узнать о тромбозе и борьбе с ним.
«По данным ВОЗ, риск образования тромбов возрастает в два раза у людей, которые остаются в одном положении более 4 часов», – комментирует доктор медицинских наук, профессор Виктор Баринов.
Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания, связанные с тромбозами, являются главной причиной смерти в мире. Каждые 37 секунд один человек в Европе умирает от тромбоза. При этом 44% людей не знают, что при активном образе жизни риск снижается.
Хотя это заболевание, как причина смерти, стоит на третьем месте, оно недостаточно изучено. Большинство людей не воспринимают венозный тромбоз как серьезное и опасное заболевание.
Причем, если раньше венозный тромбоз считался заболеванием людей пожилого возраста, то сейчас средним возрастом людей с этой болезнью становится возраст от 40 до 60 лет.
Чаще всего тромбоз развивается в глубоких венах ног, однако его симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока не возникнет осложнение. И поэтому очень важно знать симптомы, вовремя обратившись к врачу. При своевременном и адекватном лечении большинство пациентов может избежать тяжелых осложнений и повторного тромбоза.
Залог успешного лечения, – по словам Виктора Евгеньевича, – ранняя диагностика и профилактика. А также здоровый образ жизни: В любом возрасте стоит помнить простое правило: здоровье надо не укреплять, а сохранять.
Движение – это жизнь, но нужно выбирать тот режим активности, который подходит именно вам. Подходящая физическая нагрузка держит в тонусе, укрепляет мышцы и может помочь в предотвращении тромбоза.
Бесплатные занятия на «Флаконе» провели опытные тренеры по танго, зумбе, бразильской самбе, фитнесу, йоге, стретчингу, единоборствам и серфингу на симуляторах. Так, представитель фитнес – студии 5Qualities Александр Тепляков провел необычный урок фитнеса со стульями. Он комментирует, что одна из его главных целей – поднять офисного работника со стула.
«Мы так много просиживаем в своей жизни», – вздыхает он, – что практически деградируем в своем физическом развитии. Сидим на работе, в машине, за пультом у телевизора.… И что в итоге имеем? Тяжелое и грозное по своим последствиям состояние, которое может привести к инфаркту, инсульту и даже смерти – тромбоз.
Человек был создан для того, чтобы двигаться и получать радость в движении. Именно поэтому мы уделяем внимание балансу всех пяти физических качеств человека: силе, скорости, ловкости, гибкости и выносливости».
По словам профессора, президента Российского кардиологического общества, академика РАН Евгения Шляхто, – увеличение физической активности является недорогим подходом для снижения сердечно-сосудистой заболеваемости с большим потенциалом.
Даже умеренная физическая активность приводит к снижению сердечно-сосудистой смертности независимо от вида физической активности и других факторов риска.
Ориентировочно 23% мировой популяции имеют недостаточную физическую активность и Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует к 2020 году планирует увеличить долю населения с достаточной физической нагрузкой на 10%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости