Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Здоровье
Русская планета

Грядет новая эпидемия

Пока под угрозой Азиатско-Тихоокеанский регион

Алексей Щербаков
7 августа, 2017 16:00
2 мин
Студент Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) Андрей Пак в ходе своих исследований обнаружил, что на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) надвигается новая губительная эпидемия. Под руководством доцента Галины Компанец он проанализировал распространение в регионе прежде малоизвестной клещевой инфекции «Вирус тяжелой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом». Результаты исследования опубликованы в Сборнике научно-практической конференции студентов и молодых ученых ДВФУ 2017 года.
Второкурсник специальности «Фармация» Андрей Пак обратил внимание на клещевую инфекцию, недавно распространившуюся в сопредельных с Приморьем странах. Болезнь впервые была зафиксирована в Китае в 2009 году. Она характеризуется острой лихорадкой, поражениями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, прогрессирующей тромбоцитопенией (разрушением тромбоцитов в крови и повышенной кровоточивостью), лейкопенией (снижением уровня лейкоцитов в крови) и в 6 - 30% случаев заканчивается смертью. Заражения подтверждены в Китае и Японии, а в Южной Корее в 2013 - 2015 годах было зарегистрировано 170 больных ТЛТС.
Возбудитель опасной инфекции переносится клещами Haemaphysalis longicornis от животных к людям. Исследователь отмечает, что вирус ТЛТС очень похож на вирус Khasan, который был выявлен в Приморском крае еще в прошлом веке, в 1980-х годах, от клещей того же вида. Андрей Пак предположил, что эти два вируса связаны между собой, и хотя заболеваний от Haemaphysalis longicornis в Приморье не было идентифицировано, угрозу такой инфекции необходимо учесть.
«Клещи Haemaphysalis longicornis характеризуются широким ареалом распространения, включая Приморский край. Болезнь сложно идентифицировать только по ее клинической картине. Поэтому большое значение приобретает разработка методов специфической лабораторной диагностики ТЛТС и, в первую очередь, молекулярно-биологических методов выявления и идентификации возбудителя», — отметил Андрей Пак.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ