Бактерии научились защищаться
2 мин чтения
Бактерии научились защищаться

Раскрыта причина все возрастающей устойчивости бактерий к антибиоткам.

Учёные из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и МФТИ выяснили, что одни бактерии могут «обучать» устойчивости других, просто-напросто обмениваясь с ними генами, отвечающими за такой «иммунитет».

Выявлено, что угрозу для антимикробной терапии представляют бактериальные ферменты — аминогликозидфосфотрансферазы (аph). Ученые провели анализ распространения генов этих ферментов в микробиоте кишечника россиян. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник РГМУ».

Для изучения процесса образования устойчивости (по-научному — резистентности к антибиотикам) ученые исследуют ДНК микроорганизмов и выявляют гены устойчивости. По данным Antibiotic Resistance Genes Database (ARDB), «Базы данных генов устойчивости к антибиотикам», в настоящее время насчитывается 13 293 таких бактериальных гена.

Кишечник человека заселен огромным количеством микроорганизмов (до 1000 видов) общий вес которых составляет до 3 кг, образуя фактически отдельный эндокринный орган человека, называемый микробиотой. Живущая в нем микрофлора - это не просто набор бактерий, а активно взаимодействующее сообщество, в котором идет обмен генетической информацией, и в том числе с вредными, так называемыми патогенными бактериями.

Алексей Ковтун, автор исследования, аспирант кафедры биоинформатики МФТИ, комментирует: «Кишечная микробиота - настоящий резервуар генов устойчивости к антибиотикам. Гены aph присутствуют в геномах многих бактерий, и в том числе безвредных, от которых они могут передаваться опасным видам. Анализ метагеномной  ДНК кишечника новорожденных показал, что уже в это время в кишечнике обнаруживаютсямногочисленные гены устойчивости к двум из широко используемых в медицине и сельском хозяйстве классов антибиотиков — β-лактамам и аминогликозидам».

При сравнении микробиоты кишечника 832 человек из десяти стран (Англии, Финляндии, Франции, Италии, Норвегии, Шотландии, США, Японии, Китая и Малави) ученые установили, что возраст, пол и состояние здоровья человека мало влияют на устойчивость микробиоты кишечника к антибиотикам, гораздо большую роль играет географическое происхождение человека.

Исследователи провели анализ генетических наборов всех микроорганизмов (метагенома) кишечника 11 здоровых людей из России. Он показал наличие в 7 образцах трех генов аph, из них наиболее распространенным оказался aph(3')-IIIa. Эти гены были обнаружены у условно-патогенных бактерий: микоплазмы хоминис (Roseburia hominis), клостридий (Clostridium difficile), энтерококков  (Enterococcus faecium), кишечной палочки (Escherichia coli), стрептококка (Streptococcus pyogenes) и стафилококка (Staphylococcus epidermidis).

К сведению, энтерококки, и в том числе Enterococcus faecium, все чаще становятся причиной внутрибольничных инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они так же, как и кишечная палочка, относятся к 12 самым опасным для человека бактериям!

Валерий Даниленко, руководитель исследования, профессор МФТИ, заведующий отделом генетических основ биотехнологии ИОГен им. Н.И. Вавилова, добавляет: «Редкая встречаемость aph-генов в российских метагеномах указывает на региональную специфичность и редкое использование в лечебных целях антибиотиков аминогликозидов. Важный результат нашего исследования - обнаружение в микробиоме здорового человека условно-патогенных бактерий, содержащих aph-гены».

В связи с этим, специалисты приступили к разработке диагностикумов (искусственно приготовленных взвесей обезвреженных микроорганизмов, содержащих определенные антигенные компоненты) для идентификации наиболее опасных видов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Это необходимо для определения устойчивых к антибиотикам патогенов в микробиоте россиян.

Ученые рекомендуют: врачам пора при назначении тех или иных антибиотиков не только учитывать резистентность вредоносной бактерии, но и наличие генов резистентности в кишечнике самого пациента.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»