Антипрививочников накажут рублем
2 мин чтения
Антипрививочников накажут рублем

Минздрав предложил изменить выплату больничных тем, кто отказывается от прививок

В Минздраве предложили применить к родителям, которые не прививают своих детей, материальные меры воздействия. Например, если ребенок не был привит и заболел – изменять выплаты по больничным листам для родителей.

Об этом в эфире телеканала «НТВ» заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее мнению, прямо воздействовать на родителей, побуждая делать прививки, ведомство не может, как вариант – договориться с Фондом социального страхования, чтобы задействовать механизмы, в том числе материальные, заявила Скворцова.

Еще один рычаг – запрет на распространение информации, которая «искажает реальное отношение к лечению, профилактике заболеваний, ВИЧ», - добавила министр. Подобный законопроект уже разрабатывается в недрах Минздрава. Вероятно, речь идет о группах «антипрививочников» и «ВИЧ-диссидентов», которые весьма активны в соцсетях и агитируют за отказ от прививок и лечения больных детей.

Бояться российских вакцин не стоит. «Так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия», - отметила Скворцова.

Резон в инициативе Минздрава и правда есть. Мода на отказ от прививок пришла в Россию с Запада – там антипрививочники порой ведут себя крайне агрессивно, как, например, в Австралии. Там сторонники лечения детей эфирными маслами и гомеопатией буквально затравили молодую пару, которая потеряла ребенка из-за коклюша, от которого его не успели привить – мол, не лечили «правильными» лекарствами. Неудобную правду про истинную причину гибели малыша антипрививочники не желали слушать и обвиняли родителей в убийстве младенца. И случай такой агрессии – не единственный. Деятельность «антипрививочных» сообществ столь бурная, что привлекла внимание властей.

К слову, с прошлого года в Австралии отменены пособия по уходу за ребенком, если он не привит – за исключением медотвода по показаниям. Во Франции со следующего года всех родителей законодательно обязали делать прививки детям. Раньше обязательными были только вакцинирования от дифтерии, столбняка и полиомиелита. Однако из-за моды на отказ от прививок во Франции участились случаи гибели детей от кори. Теперь прививать в обязательном порядке будут от 11 инфекций. Над аналогичным законом работают и в Италии – там тоже мода на отказ от прививок привела к росту заболеваний смертельно опасными болезнями.

О кори стоит сказать отдельно. В 1980-м году, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, по всему миру погибло около 2,6 миллионов человек. Тогда прививка от кори лишь входила в широкую практику. Спустя почти 30 лет – количество смертей от кори уменьшилось до 145,7 тысяч. И вот, прошло каких-то 4 года – и медики по всему миру снова бьют тревогу: ситуация по кори серьезно ухудшилась. Италия, Франция, Австрия, Германия, Швеция… благополучные страны ЕС, где нет проблем с питанием, качественной медицинской помощью. Виной всему, как считают врачи, стало именно повальное увлечение «антипрививочными» идеями. А ведь ВОЗ когда-то анонсировала полное уничтожение кори в Европе.

Правда, насчет отечественных вакцин министр, думается, немного приукрасила. Российские мамы знают, что одну из самых важных прививок – АКДС, от коклюша, дифтерии и столбняка - нашими вакцинами лучше не делать: велик риск побочных эффектов в виде температуры, плохого сна и так далее. Поэтому, чтобы защитить ребенка от этих опасных болезней, родители чаще выбирают платные импортные вакцины – от них и побочек меньше, и дети переносят прививку намного спокойнее.

Хотелось бы добавить: антипрививочное движение возникло не на пустом месте. Риски при прививках действительно есть, хотя они, разумеется, перевешивают пользу, в особенности в условиях, когда многие, казалось бы, подзабытые болезни, вернулись в популяцию. В мае Роспотребнадзор опубликовал итоги исследования, согласно которым в 2016 году каждый пятый случай осложнений после прививок произошел по вине врачей: либо препарат был введен не должным образом, либо нарушены санитарные нормы… Так что, если Минздрав ручается за отечественные прививки и за вакцины – можно было бы брать на обеспечение тех детей, которым пришлось столкнуться с тяжелыми осложнениями. А прививаться, конечно же, нужно – и нужно подходить к этому вопросу очень серьезно. Берегите себя и здоровье своих детей.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Читайте в рубрике «Здоровье» Русский лес уже нерусский«Золотую» отрасль отдали на откуп Китаю и Европе Русский лес уже нерусский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»