Новости – Здоровье
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Здоровье
Антипрививочников накажут рублем
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/1602/2210/drugs_20250_640.jpg)
Минздрав предложил изменить выплату больничных тем, кто отказывается от прививок
18 сентября, 2017 07:31
4 мин
В Минздраве предложили применить к родителям, которые не прививают своих детей, материальные меры воздействия. Например, если ребенок не был привит и заболел – изменять выплаты по больничным листам для родителей.
Об этом в эфире телеканала «НТВ» заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее мнению, прямо воздействовать на родителей, побуждая делать прививки, ведомство не может, как вариант – договориться с Фондом социального страхования, чтобы задействовать механизмы, в том числе материальные, заявила Скворцова.
Еще один рычаг – запрет на распространение информации, которая «искажает реальное отношение к лечению, профилактике заболеваний, ВИЧ», - добавила министр. Подобный законопроект уже разрабатывается в недрах Минздрава. Вероятно, речь идет о группах «антипрививочников» и «ВИЧ-диссидентов», которые весьма активны в соцсетях и агитируют за отказ от прививок и лечения больных детей.
Бояться российских вакцин не стоит. «Так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия», - отметила Скворцова.
Резон в инициативе Минздрава и правда есть. Мода на отказ от прививок пришла в Россию с Запада – там антипрививочники порой ведут себя крайне агрессивно, как, например, в Австралии. Там сторонники лечения детей эфирными маслами и гомеопатией буквально затравили молодую пару, которая потеряла ребенка из-за коклюша, от которого его не успели привить – мол, не лечили «правильными» лекарствами. Неудобную правду про истинную причину гибели малыша антипрививочники не желали слушать и обвиняли родителей в убийстве младенца. И случай такой агрессии – не единственный. Деятельность «антипрививочных» сообществ столь бурная, что привлекла внимание властей.
К слову, с прошлого года в Австралии отменены пособия по уходу за ребенком, если он не привит – за исключением медотвода по показаниям. Во Франции со следующего года всех родителей законодательно обязали делать прививки детям. Раньше обязательными были только вакцинирования от дифтерии, столбняка и полиомиелита. Однако из-за моды на отказ от прививок во Франции участились случаи гибели детей от кори. Теперь прививать в обязательном порядке будут от 11 инфекций. Над аналогичным законом работают и в Италии – там тоже мода на отказ от прививок привела к росту заболеваний смертельно опасными болезнями.
О кори стоит сказать отдельно. В 1980-м году, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, по всему миру погибло около 2,6 миллионов человек. Тогда прививка от кори лишь входила в широкую практику. Спустя почти 30 лет – количество смертей от кори уменьшилось до 145,7 тысяч. И вот, прошло каких-то 4 года – и медики по всему миру снова бьют тревогу: ситуация по кори серьезно ухудшилась. Италия, Франция, Австрия, Германия, Швеция… благополучные страны ЕС, где нет проблем с питанием, качественной медицинской помощью. Виной всему, как считают врачи, стало именно повальное увлечение «антипрививочными» идеями. А ведь ВОЗ когда-то анонсировала полное уничтожение кори в Европе.
Правда, насчет отечественных вакцин министр, думается, немного приукрасила. Российские мамы знают, что одну из самых важных прививок – АКДС, от коклюша, дифтерии и столбняка - нашими вакцинами лучше не делать: велик риск побочных эффектов в виде температуры, плохого сна и так далее. Поэтому, чтобы защитить ребенка от этих опасных болезней, родители чаще выбирают платные импортные вакцины – от них и побочек меньше, и дети переносят прививку намного спокойнее.
Хотелось бы добавить: антипрививочное движение возникло не на пустом месте. Риски при прививках действительно есть, хотя они, разумеется, перевешивают пользу, в особенности в условиях, когда многие, казалось бы, подзабытые болезни, вернулись в популяцию. В мае Роспотребнадзор опубликовал итоги исследования, согласно которым в 2016 году каждый пятый случай осложнений после прививок произошел по вине врачей: либо препарат был введен не должным образом, либо нарушены санитарные нормы… Так что, если Минздрав ручается за отечественные прививки и за вакцины – можно было бы брать на обеспечение тех детей, которым пришлось столкнуться с тяжелыми осложнениями. А прививаться, конечно же, нужно – и нужно подходить к этому вопросу очень серьезно. Берегите себя и здоровье своих детей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости