С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости С нами заодно
Русская планета

Видимость, а не борьба

Тунис не способен самостоятельно решить проблему терроризма
12 июля, 2018 16:05
1 мин
Обстановка в Тунисе стала ещё неспокойнее. Правительство отмечает растущую угрозу терроризма, с которой оно уже не в силах справиться самостоятельно. Государство рискует обзавестись статусом изгоя для туристов и иностранных инвесторов, которые не желают вкладывать деньги в нестабильную экономику страны.
Видя неспособность властей самостоятельно справиться с проблемой, а также опасаясь наплыва террористов, Североатлантический альянс вызвался помочь Тунису.
На саммите НАТО в Брюсселе оказать сопротивление набирающей силы внутри страны группировке ИГ* при помощи обучения тунисских солдат и проведения совместной работы по нескольким актуальным направлениям.
Примечательно, что Североатлантический альянс уже пытался в январе этого года оказать содействие Тунису в противостоянии террористической угрозе. Но власти отказались от присутствия военных НАТО в своей стране и от 3 млн евро, выделенных в качестве гранта на противодействие растущей террористической угрозе.
Многие политологи подчеркивают, что правительству Туниса тогда следовало принять помощь западных коллег. Но этого не случилось, а потому на данный момент ситуация в стране продолжает обостряться, приобретая совсем уж опасный вариант развития событий на границах с Алжиром и Ливией. За доказательствами далеко ходить не надо. Как напомнил министр обороны Туниса Абделькарим Збиди, 8 июля недалеко от границы с Алжиром произошел очередной теракт, унесший жизни шестерых сотрудников нацгвардии.
Вместо реальных действий по выявлению и нейтрализации боевиков,  власти Туниса принимают непопулярные решения, которые приводят к безосновательным задержаниям, тех, кто не имеет отношения к ИГ*. Одно из последних произошло в городе Сфакс. Там аресту подвергся экипаж судна Ural, вынужденно остановившегося в порту на ремонт.
Специалисты обращают внимание, что подобная «видимость борьбы, а не настоящее противодействие» и служит причиной постепенной изоляции Туниса в международном сообществе. Правительство отпугивает потенциальных зарубежных партнеров, так как не может дать отпор боевикам и защитить бизнес на территории своей страны. Это ведёт к усугублению экономического кризиса и безработице, что, в свою очередь, провоцирует радикальные настроения в обществе.
*террористическая организация, запрещенная в России
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ