Видимость, а не борьба
Видимость, а не борьба

Тунис не способен самостоятельно решить проблему терроризма

Обстановка в Тунисе стала ещё неспокойнее. Правительство отмечает растущую угрозу терроризма, с которой оно уже не в силах справиться самостоятельно. Государство рискует обзавестись статусом изгоя для туристов и иностранных инвесторов, которые не желают вкладывать деньги в нестабильную экономику страны.

Видя неспособность властей самостоятельно справиться с проблемой, а также опасаясь наплыва террористов, Североатлантический альянс вызвался помочь Тунису.

На саммите НАТО в Брюсселе было принято решение, что борьбу с радикальным исламизмом в североафриканской стране возглавят военные специалисты из Испании. В основном планируется оказать сопротивление набирающей силы внутри страны группировке ИГ* при помощи обучения тунисских солдат и проведения совместной работы по нескольким актуальным направлениям.

Примечательно, что Североатлантический альянс уже пытался в январе этого года оказать содействие Тунису в противостоянии террористической угрозе. Но власти отказались от присутствия военных НАТО в своей стране и от 3 млн евро, выделенных в качестве гранта на противодействие растущей террористической угрозе.

Многие политологи подчеркивают, что правительству Туниса тогда следовало принять помощь западных коллег. Но этого не случилось, а потому на данный момент ситуация в стране продолжает обостряться, приобретая совсем уж опасный вариант развития событий на границах с Алжиром и Ливией. За доказательствами далеко ходить не надо. Как напомнил министр обороны Туниса Абделькарим Збиди, 8 июля недалеко от границы с Алжиром произошел очередной теракт, унесший жизни шестерых сотрудников нацгвардии.

Вместо реальных действий по выявлению и нейтрализации боевиков,  власти Туниса принимают непопулярные решения, которые приводят к безосновательным задержаниям, тех, кто не имеет отношения к ИГ*. Одно из последних произошло в городе Сфакс. Там аресту подвергся экипаж судна Ural, вынужденно остановившегося в порту на ремонт.

Специалисты обращают внимание, что подобная «видимость борьбы, а не настоящее противодействие» и служит причиной постепенной изоляции Туниса в международном сообществе. Правительство отпугивает потенциальных зарубежных партнеров, так как не может дать отпор боевикам и защитить бизнес на территории своей страны. Это ведёт к усугублению экономического кризиса и безработице, что, в свою очередь, провоцирует радикальные настроения в обществе.

*террористическая организация, запрещенная в России

Измайловский парк встречает фестиваль «ECO LIFE» Далее в рубрике Измайловский парк встречает фестиваль «ECO LIFE»28 июля в Измайловском парке культуры и отдыха состоится семейный экологический Фестиваль «ECO LIFE FEST»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»