С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости С нами заодно
Русская планета

Нос по ветру

Особенности карьеры депутата Анатолия Аксакова
Елена Коваленко
18 октября, 2018 23:07
1 мин
На прошлой неделе Госдума утверждала совет директоров ЦБ, того самого ведомства, которое последовательно ликвидирует банки страны, называя это «зачисткой».
Пользуясь моментом, один из депутатов спросил у представителей регулятора о судьбе пострадавших вкладчиков банков, получат ли они назад свои сбережения. Однако дискуссии не получилось: на стороне ЦБ выступил другой парламентарий, Анатолий Аксаков, прозванный в экспертной среде «гимнастом» за способность переобуваться в полете.
Казалось бы, еще год назад Аксаков выступал в защиту держателей депозитов, призывая регулятора оздоравливать, а не лишать лицензии банки, обнадежив таким образом десятки тысяч граждан, серьезно опасавшихся за судьбу своих вкладов. 
В итоге же Аксаков запел совсем другие песни, причем новый репертуар был подобран им буквально через пару недель после выступлений в поддержку вкладчиков. Проныра вдруг начал называть решение ЦБ об уничтожении частных банков «взвешенным подходом», поясняя, что санацию не позволяли провести некие «факторы».  Столь стремительная смена Аксаковым позы не прошла незамеченной: он «предал своих вкладчиков», «оказался демагогом, а не защитником», «один из тех, доверять кому нельзя категорически», - Интернет не стеснялся в выражениях. 
Вряд ли можно сильно погрешить против истины, если сказать, что уроженец скромного поселка Ермолаево (Башкирия) начал свою карьеру с… женитьбы на дочке председателя президиума Верховного Совета Чувашской АССР Александра Петрова. Очевидно, именно этот шаг стал первым по гладкой и до сих пор тянущейся дорожке от одного тёплого кресла до другого.
Вот Аксаков преподает в Чувашском госуниверситете, вот он уже замдиректора чебоксарского Института экономики, финансов и права. А вот он уже руководит местными филиалами московских банков, избирается в депутаты госсовета Чувашии, становится министром экономики республики. Затем перебирается на федеральный уровень, в кабинет депутата Госдумы и впоследствии обогащается дополнительной должностью – президента Ассоциации региональных банков России.  С тех пор Аксаков и обретается на указанных постах, периодически высказывая взаимоисключающие заявления.
Конечно, приведенная биография вряд ли характеризует персонажа слишком отрицательно. Всё-таки муха ищет где пахнет, а человек – где лучше. Просто Аксакову повезло, и он вряд ли откажется от благ, заработанных за годы перемещения по служебной лестнице. Беда лишь в том, что собственно для народа данный «народный избранник» скорее вреден, чем полезен. В том числе и тем, что с жизнью своих избирателей Аксаков, насколько можно судить, знаком исключительно понаслышке.
Будь иначе, стал бы он заявлять о желательности обрушения рубля на 30-40%, при этом тщательно игнорируя плачевные последствия резкое падение покупательной способности национальной валюты?  Или предложил бы он ужесточение ответственности на невыплату кредитов,  которую допускает всё большее число наших сограждан? Наконец, осмелился бы он откровенно плюнуть на судьбы десятков тысяч вкладчиков, пострадавших от «взвешенного решения» ЦБ?
Но Аксаков известен не только как генератор странных предложений. Также ему сопутствует слава друга российских банкиров. По известным свидетельствам, депутат часто пользуется предложением долететь куда-нибудь на их частных самолетах.  
Не стесняясь, он также оперативно меняет мнение на противоположное, если на то будет воля высокопоставленных покровителей. Вот только насколько быстро может закончиться карьера того, чьи слова не стоят воздуха, в котором растворились?
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ