По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
С нами заодно

Вернем «русский комикс»!

Издательство «Черная сотня» объявляет сбор пожертвований на уникальное издание
Елена Коваленко
27 июля, 2017 13:00
2 мин
Что может стать настоящим вдохновением для старт-апа?
Как оказалось, сама История!
Совершенно случайно сотрудники издательства «Черная сотня», которое специализируется на переиздании дореволюционной и эмигрантской литературы, обнаружили в Белграде уникальный литературный артефакт — архив «Белградского круга художников». Этот литературный клуб состоял всего из восьми участников, из которых шестеро были выходцами из России, вынужденно эмигрировавшими после прихода большевиков к власти.
Найденный архив представлен так называемыми «графическими романами» - по сути привычными для нас комиксами, но разве что исполненными на совершенно ином, мастерском уровне – уровне большого художественного искусства. Эти «комиксы» открыли не слишком искушенному европейскому читателю колоссальную сокровищницу русской культуры. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой и даже уже советский Шолохов, а также малоизвестные широкому кругу приключенческие романы, переложенные в рисунок – ничего подобного современный литературный мир – в частности, российский – еще не видел воочию.
Да, прекрасно известно, что вынужденно покинувшие Родину белые эмигранты в новых краях не теряли культурной связи с Россией и во многом благодаря таким подвижникам Европа узнала, что культурный мир отнюдь не ограничивается Шекспиром и Гёте, Шопеном и Бахом, Пикассо и Дали. Но… как так вышло, что лишь сейчас, в 2017-м году, те уникальные артефакты вдруг станут доступны широкому российскому читателю.
Издатели «Черной сотни», недолго раздумывая, решили всей душой вложиться в  благородное дело возвращения «русского комикса» домой.  «Договориться с исследователями, имеющими полную коллекцию, нам не удалось, поэтому пришлось самим, вручную, в библиотеках Белграда и Нови-Сада, по частным коллекционерам Хорватии и Болгарии, по захолустным сербским трекерам, по крупицам и по фрагментам страниц собирать свою собственную коллекцию», - пишут они на странице крадфандинг-сервиса «Планета». Да, да, реализация идеи переиздания уникальных художественных рукописей требует затрат не только душевных, но и финансовых.
Конечно, издательство уже вложило и собственные средства. Так, уже собраны  без малого две тысячи страниц комиксов, четверть из которых — на русские темы. Практически полностью уже скомпонован (по дизайну и содержанию) первый том избранных графических переложений произведений русских и зарубежных авторов, тексты переведены с сербского на русский, разработали оригинальный шрифт на основе аутентичного сербского.
«В первый том вошли 17 комиксов, расположенных в хронологическом порядке по времени действия. Получается целое путешествие по русской истории, - дальше презентуют авторы свой проект. -  Сперва мы попадаем в сказки Пушкина, рассказывающие про древнюю Русь с богатырями и русалками, потом оказываемся в 17 веке со Стенькой Разиным, затем вместе с Петром I основываем Петербург, готовимся ко встрече с Ревизором, оказываемся с Наполеоном в горящей Москве, захватываем вместе с русскими солдатами Кавказ и попадаем в увлекательные приключения и в мирной Империи»
Помимо этого, авторы сборника подготовили справочный аппарат по художникам, рисовавшим романы, а также нарисовали собственный комикс по биографии Константина Константиновича Кузнецова. 
Работа оказалась проделана колоссальная, осталась «самая малость» - довести до ума вёрстку, выплатить гонорары и, что самое главное, выпустить саму книгу. Бюджет на это требуется существенный – минимум 400 000 рублей.
Каждый жертвователь, откликнувшийся трудовым рублем на призыв издателя, не только получит уникальный экземпляр по привлекательной для издания такого уровня цене (1850р. вместо 3000р и выше в магазинах), но еще и набор открыток на  русские мотивы от замечательного художника-эмигранта Константина Константиновича Кузнецова (до этого они издавались только в 70-е годы в США) и подарочный набор стикеров с крылатыми фразами из русской классики.  
Наконец, в самом конце книги будут опубликованы в стиле комикса портреты самых щедрых спонсоров проекта.
темы
2 мин