С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
С нами заодно
С нами заодно

Каша бьет рекорды

В Тверской области пройдет Фестиваль каши
Елена Коваленко
1 мин
Гастрономический фестиваль русских традиций уже в четвертый раз пройдет в под Тверью: в планах рекордный котел «царской» перловки, конкурс мастеров-кашеваров и исконные угощения для гостей.
Фестиваль состоится в городе Кашин 26 июня. В прошлом году устроители праздника удивили всех, приготовив тысячу литров гречки. На этот раз они обещают поставить мировой рекорд, сварив в гигантском котле по старинному рецепту 1100 литров «Царь-каши» — перловки, которую высоко ценили и император Петр Первый, и полководец Александр Суворов, и президент Владимир Путин.
В этот день гости Кашина, кроме «рекордной» перловки, которой их непременно будут угощать, найдут себе еще немало занятий. Тут и дегустации других традиционных русских каш, приготовленных по странным рецептам, и кулинарные «бренды» многочисленных народов России. И мастер-классы от знаменитых поваров Антона Прокофьева и Максима Сырникова, который уже много лет занимается реконструкцией утраченной русской кухни. В программе фестиваля конкурс на лучшего мастера-кашевара и ярмарка. Посетители также смогут попробовать свои таланты в народных промыслах и прокатиться на восстановленных по историческим гравюрам аттракционах с каруселями. Будет на празднике и ристалище, где сильные и смелые смогут потягаться с богатырями-ратоборцами, и музыкальная поляна, на которой выступят этно-фолк коллективы.
В Тверской области пройдет Фестиваль каши
Кстати, и за пределами праздничных гуляний гостям города найдётся, чем себя занять. Ведь в Кашине до наших дней сохранилось множество древних храмов и монастырей 15-18 веков, есть свой минеральный курорт и красивые пейзажи среднерусской природы.
Внутренний туризм медленно, но верно набирает популярность в России. И дело здесь не только в дороговизне заграничных поездок. Интерес к родной культуре, истории, ремеслам и гастрономическим традициям все чаше становится отправной точкой при выборе цели путешествия. Традиционные маршруты по легендарному Золотому Кольцу уже давно всем известны и не жалуются на недостаток гостей. Ну а маленьким провинциальным городкам порой самим приходится придумывать яркий символ, чтобы привлечь поток туристов на свои улицы. Для города Кашин таким символом, видимо, станет гастрономический фестиваль, напрямую связанный с его названием. Веками каши были центром повседневного, праздничного и траурного стола наших предков. Значение этого блюда отразилась и в языке, где до сих пор живет уйма пословиц и поговорок о каше: «заварить кашу», «с ним кашу сваришь», «щи да каша — пища наша».
В Ассамблее Народов России, ставшей одним из организаторов фестиваля, считают, что это «идея на 193 года». «В нашей стране проживает 193 народа. И у каждого народа есть свой рецепт каши. А дальше простая арифметика: если мы каждый год на нашем празднике-фестивале будем варить самый большой в мире котел каши по рецепту одного из народов нашей большой страны, то план фестивалей будет расписан на 193 года вперед!» — рассказывает Ирина Галанова, заместитель главы Ассамблеи.
Фестиваль каши ждёт своих гостей 26 июня с 12 часов дня в городе Кашин Тверской области.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин