Центробанку закон не писан
Центробанку закон не писан

Обнародовано очередное доказательство того, что Банк России нарушает законы

Обвинения Банка России в действиях, подпадающих под Уголовный кодекс, давно стали общим местом.

Однако каждое новое подтверждение виновности регулятора заставляет всякий раз удивлённо спрашивать: Доколе?

Доколе чиновники ЦБ будут ломать судьбы миллионов наших сограждан, игнорировать вопли о помощи и оставаться при этом безнаказанными? Неужели очередное доказательство вины Набиуллиной и её подручных снова оставит правоохранителей безучастными? Или всё же следователи, как и положено, возбудятся на очевидные признаки преступлений?

В минувшее воскресенье Союз вкладчиков России опубликовал «сенсационные документы» о незаконных действиях Центробанка в отношении «Югры». По-своему забавно, что преступный умысел ЦБ на сей раз был подтверждён не экспертными догадками или злокозненными СМИ, а… самим регулятором.

Действительно, сенсация крылась в официальных бумагах набиуллинского ведомства. А такие улики принято называть прямыми.

Активисты выложили на всеобщее обозрение «Значения обязательных нормативов по данным официальной отчетности ПАО БАНК «Югра», принятой Банком России (формы 0409135, 0409118)». Ознакомившись с ними, любой вменяемый человек – и есть надежда, что в их числе окажется и падкий до звёздочек на погоны правоохранитель, – поймёт, что ЦБ уничтожил «Югру» вместе со всеми лежащими там деньгами граждан, действуя явно незаконными методами.

Для тех же, кто может такого и не понять, активисты сделали отдельное примечание: ЦБ ввёл в банк временную администрацию с «явным и демонстративным нарушением закона».

Пожалуй, последнее никогда не было столь очевидно. Как следует из упомянутых «Значений…» и из объяснений Союза вкладчиков, «Югрой» не было допущено нарушения «ни одного из обязательных нормативов».

Кстати, ранее нам уже это было известно, в частности, со слов представителей кредитной организации. Так, экс-предправления «Югры» Дмитрий Шиляев не раз заявлял, что банк на момент появления в нём делегации от ЦБ был успешным, прибыльным, а все беды учреждения начались уже под властью временной администрации.

Более того, регулятор «не предоставлял никаких подтверждающих документов» в свою пользу. В отличие от того же Союза вкладчиков, так получается.

Теперь активисты обещают обнародовать и ещё один самострел от ЦБ – официальный «План участия ГК «АСВ» в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Югра». Вкладчики мягко называют данный документ «отпиской». Интересно, как оценят его следственные органы?

Аккуратные формулировки авторов последних разоблачений заставляют вспомнить яркие высказывания вполне статусных экспертов, давно и от души громящих ЦБ. советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев сравнивает Набиуллину сотоварищи с «расстрельной командой», глава Института проблем глобализации Михаил Делягин – с «молотилкой», профессор МГИМО Валентин Катасонов – с «чёрной бездной».

Но всё эти эпитеты ближе к поэзии. Сухая же проза содержится в официальных документах ЦБ, прямо свидетельствующих о злоупотреблениях регулятора и намеренном разорении десятков тысяч российских семей. Конечно, в нашем УК отсутствуют статьи под условными названиями «Доведение гражданина до состояния нищеты» или «Грабёж с использованием статуса регулятора», зато есть многие другие.

Что интересно, не так давно правоведы уже отмечали: ЦБ наиграл на уголовную ответственность. Теперь неравнодушные граждане вытаскивают на белый свет серьёзную доказательную базу злоупотреблений громил Набуиллиной.

Наверное, работа следователя больше никогда не будет настолько лёгкой: нужно просто взять официальные документы Центробанка, вызвать на допрос причастных к уничтожению «Югры», добиться от них признательных показаний и готовить погоны под новые звёздочки.

Игры Центробанка со временем Далее в рубрике Игры Центробанка со временемРегулятор в деле «Югры» оформлял документы задним числом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»