С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
С нами заодно
С нами заодно

Союз вкладчиков обвинил Центробанк в уничтожении банка «Югра»

Большая часть заёмщиков может оказаться банкротами из-за чиновников
Елена Коваленко
1 мин
Председатель Союза вкладчиков России Николай Николаев призвал отечественный ЦБ заняться решением проблем пострадавших вкладчиков «Югры», а не тратить время на бессмысленную демагогию и созданию бездоказательных информационных поводов.
Так активист отреагировал на распространённую регулятором информацию о массовом банкротстве заёмщиков кредитной организации.
Как заметил Николаев, «то, что большая часть заёмщиков банка «Югра» может оказаться банкротами, мы знали ещё год назад, об этом каждые две недели отчитывается временная администрация банка».
«Но за 1,5 года временной администрацией не было предпринято никаких действий, чтобы как-то предотвратить этот процесс», - подчеркнул представитель вкладчиков.
Напротив, наблюдатели уже констатировали, что взявшие банк под контроль чиновники сами допустили ряд шагов, вследствие которых у фирм, оформивших кредиты в «Югре», начались трудности с их погашением.
В частности, по словам экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева, «до прихода нового руководства просрочка по кредитам юр. лиц составляла менее 1 млрд рублей.
При этом банк «шёл [заёмщикам] навстречу и реструктурировал кредиты». А вот за время работы в «Югре» «временной администрации ситуация стала катастрофической».
В свою очередь, газета «Версия» ещё год назад информировала о том, что «заёмщики «Югры» столкнулись с тем, что не смогли своевременно обслуживать взятые в банке кредиты... из-за действий временной администрации».
Таким образом, новость о проблемах клиентов банка новостью действительно не является, и о причине, которой руководствовался регулятор, распространив давно известную информацию, остаётся только гадать.
«ЦБ может бесконечно искать врагов, выдвигать бездоказательные конспирологические теории, но мы призываем регулятор выйти из мира иллюзий и помочь пострадавшим вкладчикам, например приняв план санации Югры и предотвратить нанесение ущерба бюджету страны на 200 млрд. рублей или рассмотреть инициативу В. Гартунга в полном объеме», - заявил сегодня Николай Николаев.
темы
Россия
общество
Банк России
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин