Кто придумал сказку о Петрове и Боширове для «Беллингкэт»?
Кто придумал сказку о Петрове и Боширове для «Беллингкэт»?

В последнее время имя Сергея Канева достаточно часто всплывает в российской прессе

Как пишет информационное агентство News Front, основным поводом для этого стало его участие в «расследовании» по делу Скрипалей. Сам журналист пытается предстать в образе «правдоруба» и «борца за справедливость».

И вот, как только обладатель нездоровой фантазии бежит в Ригу, все добропорядочные СМИ, причём не только отечественные, как бы проявляют сочувствие.  Ещё недавно передвижения журналиста никого особо не интересовали.  Иначе все давно были бы в курсе, что корреспондент фактически прописался за пределами России.

Активные вылазки Канева за рубеж начались в 2016 году.  Тогда же он поступил на работу к Михаилу Ходорковскому в Центр управления расследованиями. Костяк материалов горе-расследователей состоял из вбросов американских и британских спецслужб, обработанных журналистами  для придания некого правдоподобия.  Главред проекта Андрей Коняхин все гордился тем, что аббревиатура его детища созвучна с ЦРУ, на которое вся эта компания, по всей видимости, и работала через цепочку посредников.

Последние несколько лет Канев почти не вылезал из самолетного кресла: Лондон, Берлин, Тель-Авив и Рига, Хельсинки, Сербия и Молдавия.

Как говорится, красиво жить не запретишь, особенно если тебя щедро одаривают иностранной валютой.  Непосредственно от «Открытой России» Ходорковского, прописавшейся в Великобритании,  Канев получил 15,5 тысячи долларов за непонятные «консультационные услуги».  Деньги поступали на счет в чешском банке UniCredit Bank.

Ещё одна структура Ходорковского European Choice через тот же банк перевела Каневу 43,4 тысячи долларов в период с июня 2017 года по июнь 2018 год.  А месяц спустя журналист получил ещё 9,3 тысячи «зеленых».  Скандальное издание The Insider тоже отблагодарило Канева за труды и через латвийский Norvik Banka выписало ему премию в размере 6,2 тысячи евро.  Под новый год британская компания Alaco наградила журналиста денежным пособием в 10 тысяч долларов.

Чем журналист заслужил столь щедрые дары, до сих пор остается загадкой.  Видимо, такие нынче рождественские премии платят лондонские кураторы. Так или иначе,  в общей сложности с 2016 по сентябрь 2018 года Канев получил 100 тысяч долларов. А налоги решил не платить. В декларации о доходах журналист вообще не упомянул «левые» доходы, задекларировав лишь зарплату в «Новой газете» и «Новом времени».

После того, как в августе 2018 года из-за преступной халатности в ЦАР погибли журналисты,  Центр управления расследованиями приказал долго жить, а Канев подался на портал Bellingcat, который также под видом расследований публикует информацию из штаба МИ-6 в Лондоне. Журналиста это не смутило, ведь для него нет разницы, от кого будут капать денежки. Главное, чтобы в иностранной валюте.

Отметим, что Канев никогда не выставлял напоказ своё материальное положение. До своего бегства из России он жил скромной жизнью в обычной квартирке в подмосковной Лобне.  На что же тогда Сергей тратит свой заработок?

По словам бывшего знакомого Канева, тот и сам не понимает, зачем ему столько денег. Зато порой любит пересчитывать свои миллионы.  Или спускает свой заработок на девушек лёгкого поведения. Часть денег уходит и на дорогой алкоголь: слабость к крепкому спиртному обострилась у него после гибели обоих детей.

И сын, и дочь Канева погибли из-за его связей с преступным миром. Сын Иван к 23 годам был трижды осужден за грабеж. Дочь  Екатерина недалеко ушла от своего брата, а в итоге обоих сгубило пристрастие  к наркотикам. 

В 2011 году Иван умер от передозировки тропикамидом, который колол внутримышечно вместо героина. А Екатерину избил до смерти некий авторитет Муртаз Цабуташвили в подмосковном борделе. Очевидно, что поведение самого Канева не могло послужить хорошим примером для детей. Однако журналист готов винить всех кроме себя, особенно часто попрекая «проклятую Россию».

С 2016 года жизнь Канева вдруг заиграла другими красками. Он начал тесно сотрудничать с Ходорковским, после чего привлек внимание МИ-6, подключивших журналиста к своим проектам.  Точно неизвестно, когда разведка Великобритании впервые вышла на Сергея, но его встреча в июле 2016 года с Крисом Митчеллом, выдающим себя за журналиста, попала в объективы фотокамер.

Поскольку Канев совершенно не владеет английским языком, на встречу он выдвинулся с переводчиком Мариной Ерастовой.  Эта госпожа известно тем, что вместе со своим экс-супругом снимала антироссийские фильмы на деньги ВВС.

Митчелл же оказался примером эталонного агента. Сложно было бы разглядеть в нём шпиона, если бы не странная смена  машин и петляние по городу перед встречей с Каневым.  Вот только позже выяснилось, что именно этот «искусствовед» и привез для Канева заказ от МИ-6.

Что было нужно британской разведке от Канева, стало ясно после публикации Bellingcat материала по Боширову и Петрову.  Журналист издавна славился своим мастерством подделки документов и псевдосенсаций, поэтому охотно и с каким-то нездоровым азартом взялся за расследование, хотя его не раз ловили на лжи.

Особо публике запомнился позор Канева на НТВ в 2004 году, где он продемонстрировал поддельный документ о «сотрудничестве НКВД и Гестапо». Историк Александр Дюков быстро раскрыл откровенный вброс.  Сергей пытался доказать, что у него в руках подлинный документ из архива Берии. Однако историки уже давно доказали, что никаких тайных дневников и записей, как и самого «архива Берии», не существовало.  В итоге «сенсация» Канева вызвала лишь смех.

Дюков предположил, что Канев либо бездарный дилетант, глотающий любую наживку, либо умелый мошенник, сам создающий фальшивки. Именно этот навык и приглянулся «Беллингкэту» и «Инсайдеру». Иначе как обосновать материалы британской разведки? А тут появляется некий журналист, у которого на руках снимки военнослужащих в Чечне с похожим на Боширова человеком, тут же записанным в «отравители Скрипаля».

В конце концов Канев сбежал из России и вряд ли захочет вернуться на Родину.  Однако его пребывание в Латвии не интересно ни МИ-6, ни Ходорковскому. Журналист нужен Западу только на территории РФ, чтобы сделать из него «жертву режима», которую «злостно пытали» в застенках Кремля.  Однако этого уже не будет. Поэтому можно предположить, что время Сергея подошло к концу, ведь его персона уже отыграна и бесполезна. Хозяева быстро забудут о нем, как это было с его коллегами Расторгуевым, Радченко и Джемалем. Тридцать серебряников уйдут на алкоголь, а дальше Канева будет ждать жалкое и никчемное существование.

Создатель языка «Эйфель» Бертран Мейер выступит в столичном Физтехпарке Далее в рубрике Создатель языка «Эйфель» Бертран Мейер выступит в столичном ФизтехпаркеВ Москве обсудят разработки надежного программного обеспечения Читайте в рубрике «Политика» Парадокс российской армииПочему Вооружённые силы не в состоянии проявлять гражданскую инициативу? Парадокс российской армии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»