Новости – С нами заодно












С нами заодно
Новые подробности в деле лишения лицензии банка «Югра»

Факты были изложены в открытом письме председателю Госдумы Вячеславу Володину
24 сентября, 2018 15:08
1 мин
20 сентября были вскрыты новые подробности нарушений ЦБ в деле по лишению лицензии банка «Югра». Данные факты были изложены в открытом письме Союза вкладчиков председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.
Оказалось, что ПАО Банк «Югра» на самом деле исполнил все предписания и требования регулятора, но руководство ЦБ предпочло закрыть на это глаза и лишить бюджет страны 172 млрд рублей.
Так, 6 июля 2017 года, по указанию первого зампреда ЦБ, г-на Тулина, руководству банка «Югра» было вынесено предписание о доформировании резервов на сумму 13,4 млрд рублей в срок до 15 часов 7 июля 2017 года.
В лучших традициях ЦБ, предписание было вручено представителю банка «Югра» 6 июля в 22.00. Таким образом, срок, установленный для выполнения требования регулятора составил 17 часов с учетом ночного времени или всего 6 часов рабочего времени.
Но как оказалось, для выполнения «заведомо невыполнимого требования» у банка «Югра» были все ресурсы. 6 июля, еще до получения предписания, банк увеличил размер собственных средств до 45 млрд рублей, из которых он и выделил деньги на выполнение предписания ЦБ.
Кстати, отчетность с отражением данной операции поступила в Банк России 7 июля в 15:05 и в 17:45, как того и требовал регулятор.
Однако, данное обстоятельство никак не смутило первого зампреда ЦБ Тулина Д.В., который подписал приказ № ОД-1901 о введении временной администрации по управлению ПАО БАНК «ЮГРА», указав в качестве основания его издания снижение собственных средств (капитала) «Югры» более чем на тридцать процентов.
Оказалось, чтобы лишить банк лицензии, нужно просто использовать «правильную» отчетность того же банка, например, за 5 июля 2017 года, когда предписания о доформировании резервов еще не было даже в проекте, и соответственно увеличения капитала кредитной организации даже логически не могло быть отражено. Но, тем не менее, данное обстоятельство не смущает никого – ни суды, ни ЦБ, ни АСВ, ни финансовый комитет Государственной Думы.
Это только один из фактов вопиющих нарушений сотрудников ЦБ, который приведен в письме Союза вкладчиков. В связи со вскрывшимися фактами нарушений ЦБ, Союз вкладчиков просит обеспечить государственную защиту прав более 34,7 тысяч граждан России путем инициирования возбуждения парламентского расследования деятельности руководителей Банка России (Набиуллина Э.С., Тулин Д.В., Поздышев В.А.) для устранения негативных последствий для общества и государства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости