С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости С нами заодно
Русская планета
С нами заодно

Неродные родные: конкурс дневников приёмных детей

Дневники подростков и молодых людей, волей обстоятельств оказавшихся в приёмных семьях, примут участие во втором конкурсе «Наши истории».
Русская Планета
4 июля, 2016 15:45
3 мин
Конкурс, который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, стартовал во второй раз 25 апреля 2016 года. Впервые «Наши истории» были представлены публике год назад. Тогда в конкурсе приняли участие дневники приёмных семей: родители, принявшие как родных чужих детей, рассказывали о том, что подвигло их на этот шаг, делились радостями и огорчениями жизни вместе со своими детьми. В 2015 году на конкурс было представлено более 400 работ изо всех уголков России. На этот раз организаторы, чтобы осветить тему со всех возможных ракурсов, решили дать слово самим приёмным детям.
В Фонде Тимченко надеются, что конкурс сумеет переломить сложившиеся в России стереотипы относительно приёмных семей и поможет найти детям-сиротам любящих родителей. Даже в самых современных детских домах, где нет проблем ни с педагогическим коллективом, ни с финансированием, ребёнок не получит того, что способна дать настоящая семья: опыт социализации, гармоничное эмоциональное и интеллектуальное развитие, навыки социализации и успешный старт во взрослую жизнь.
 «Наши истории» представят живой уникальный опыт детей, которые пережили расставание с родными и оказались в новой семье. Решение неизбежных проблем, адаптация и «притирка» характеров и, самое главное, счастье от обретения близких людей.
«Часто за дискуссиями взрослых теряется самое главное – голос ребёнка, - говорит генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова. – «В интересах детей», «ради благополучия ребёнка» - эти слова звучат часто. Но что думают, чувствуют и чего хотят те, для кого пишут программы и законы, ради кого развивается институт замещающей семьи? Ответы на эти вопросы мы надеемся получить по результатам нашего второго конкурса. Хотим, чтобы эти детские истории подсказали, как сделать подготовку и поддержку приёмных родителей лучше, а обществу напомнили о том, что семья незаменима для любого ребёнка».
Принять участие в четырёх номинациях «Навстречу будущему», «Путёвка в жизнь», «Свой среди своих» и «Семья в объективе» (в этой номинации, приуроченной к Году кино, предлагается снять короткометражный фильм и рассказать историю своей семьи) смогут подростки и молодые люди от 14 до 25 лет, оказавшиеся когда-то в приёмной семье. Заявки для участия в конкурсе нужно оставить на портале конкурса www.nashiistorii.org.
«Учитывая, что главная аудитория Конкурса в этом году – подростки и молодёжь до 25 лет, запуск портала «Наши истории» стал важнейшей задачей, наряду с приглашением к участию ведущих экспертов – детских писателей, психологов, литераторов и журналистов, - отмечает руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина. – Мы бы хотели, чтобы ребята получили шанс познакомиться с этими замечательными людьми, пусть и через сайт, чтобы общаться и учиться. Мы рассчитываем, что портал станет интерактивной площадкой, созданной при активном участии самих приёмных детей и родителей, где они смогут найти нужную информацию, получить совет, поделиться своими мыслями».
Открытое голосование, которое определит победителя премии «Народный выбор», стартует в День защиты детей 1 июня и продлится до 12 сентября. В этот же день окончится приём заявок на конкурс. Профессиональное жюри окончит оценку работ номинантов «Гран-при» 14 ноября и через 5 дней назовёт призёров.
Но и после награждения победителей конкурса работа не окончится. В Фонде Тимченко планируют проанализировать конкурсные работы и сформировать на их основе идеи, которые помогут усовершенствовать процесс входа детей в приёмные семьи в будущем.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ