Наталья Луковникова, ИТМО: квантовая криптография – это не только для учёных, но и для финансистов
Наталья Луковникова, ИТМО: квантовая криптография – это не только для учёных, но и для финансистов

Как организовали первый в России Квантовый консорциум. Интервью с Натальей Луковниковой

Квантовая криптография находится в области интереса не только передовых ученых, но и представителей финансового сектора, считает Наталья Луковникова, директор Центра научно-технического форсайта при Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Об этом с ней поговорили организаторы конференции Quantum Technology Conference, которая пройдет 1 марта в Москве.

Криптография, основанная на квантовых технологиях, напрямую связана с защитой данных, что является важной составляющей современного информационного общества. Именно Университет ИТМО запустил первую в России квантовую сеть, к разработке которой Наталья Луковникова имеет непосредственное отношение. Поначалу сеть наладили между корпусами ИТМО, потом такое соединение установили в Казани – тогда квантовый канал связал в сеть четыре точки в разных районах города. Работы по улучшению многоузловой квантовой сети в Казани продолжаются.

ИТМО в числе еще 21 университета получает поддержку по «Проекту 5-100» – государственной программе по оказанию помощи крупнейшим российским вузам для повышения их международной конкурентоспособности.

Луковникова является одним из ведущих экспертов в квантовых технологиях и занимается прикладными аспектами этой новейшей области науки.

Расскажите, чем занимается центр научно-технологического форсайта?

Центр научно-технологического форсайта Университета ИТМО создан для того, чтобы накапливать аналитику по развитию технологических рынков в области базовых компетенций университета. В основном это фотоника и оптика, квантовые технологии, искусственный интеллект и киберфизические системы.

Соответственно, сотрудники занимаются как аналитикой рынков, так и проведением стратегических и форсайт-сессий с сотрудниками университета, а также инициируют проекты по прорывным направлениям.

Как организовали Квантовый консорциум? Кто входит в группу и какие проекты сейчас приоритетны?

На данный момент Квантовый консорциум существует в виде соглашения между 16 организациями, основную массу среди которых представляют университеты: ИТМО, Сколковский институт науки и технологий, Казанский национальный исследовательский технический университет, а также научные институты, например, казанский Физтех.

В соглашении также участвуют организации разного типа, которые могут выступать разработчиками, производственными площадками, посредниками при реализации проектов (Пермская научно-производственная приборостроительная компания, некоммерческое партнерство «Руссофт», «Квантовые коммуникации» и другие).

На данный момент приоритетным проектом является Евразийский квантовый путь, который мы также позиционируем как проект рабочей группы «СэйфНэт». Это масштабный международный проект в области квантовых коммуникаций.

Вы говорили о работе инжинирингового центра в Санкт-Петербурге в рамках инициативы SafeNet. Могли бы рассказать подробнее?

Инжиниринговый центр «СэйфНэт» инициирован на базе Технопарка Санкт-Петербурга и призван развивать базовые технологии «СэйфНэт», среди которых квантовые коммуникации, биометрические технологии, безопасные архитектуры микропроцессоров, таких как «Эльбрус».

Идеологией инжинирингового центра является создание прототипа доверенной среды, на основе которой могли бы разрабатываться продукты и сервисы «СэйфНэт».

В каких проектах по запуску квантовых линий связи принимал участие ИТМО? Какие перспективы масштабирования этих проектов?

Квантовые линии связи – одно из перспективных рыночных направлений, которое в зарубежных странах, в том числе в Китае, привлекает значительные объемы инвестиций. Первым проектом по квантовым линиям связи Университета ИТМО была квантовая сеть между корпусами.

Сейчас наши разработчики совместно с Казанским квантовым центром работают над запуском многоузловой квантовой сети в Казани. Также реализуется проект совместно с компанией «СМАРТ» по разработке системы виртуальных центров обработки данных (ЦОД), защищенных квантовыми коммуникациями.

Квантовая сеть работает у казанского оператора «Таттелеком». Могли бы вы рассказать, какие новые услуги это откроет для пользователей сети?

В первую очередь, это дополнительная ценность услуг операторов с точки зрения безопасности передачи данных.

Как молодому специалисту попасть в лабораторию и работать над реальными задачами квантовой физики?

Конкретно в Университете ИТМО существуют программы бакалавриата и магистратуры по квантовым направлениям, где уже со второго курса студенты имеют возможность работать над проектами в данной области.

Что такое квантовая когнитивистика? Какие есть алгоритмы для анализа и прогнозирования поведения?

Квантовая когнитивистика – перспективное направление, начинающее развиваться за рубежом. В квантовой когнитивистике мозг и социум рассматриваются как неравновесные квантовые системы, где роль элементарных объектов выполняют нейроны или отдельные личности, поведение которых описывается при помощи квантового формализма.

Предположительно, она позволит создавать интеллектуальные информационные системы, основанные на квантово-механических аналогиях. Появится возможность использовать квантово-механические модели распространения информации для моделирования и прогнозирования социальных процессов.

На каких физических принципах основывается квантовая коммуникация?

Собственно, главный принцип, используемый в квантовых коммуникациях – квантовая запутанность. Это квантово-механическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми, даже если объекты разнесены в пространстве.

Измерение параметра одной частицы (например, вмешательство в передачу данных в сети) приводит к мгновенному (выше скорости света) прекращению запутанного состояния другой. Можно использовать разные элементарные частицы для создания таких пар, но обычно это пара фотонов, находящихся в запутанном состоянии.

Майнинг 1.0 выставка криптоферм 2018 Далее в рубрике Майнинг 1.0 выставка криптоферм 2018Уже 25 марта 2018 года в технопарке в сфере высоких технологий IT-парк г. Казань состоится долгожданный экспо-форум "Майнинг 1.0", который представит на площадке майнинг-оборудование финтех компаний

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»