Квантовое будущее: как Россия инвестирует в инновации
Квантовое будущее: как Россия инвестирует в инновации

Правительство Российской Федерации активно инвестирует в проекты в области квантовых технологий

Необходимость таких вложений продиктована желанием занять лидирующее место в мире в сферах здравоохранения, образования, информационной безопасности.

Так, Китай, США, некоторые страны ЕС уже ведут активную работу в области квантовой физики, включая создание квантовых криптографических систем.

Информацию, зашифрованную с помощью квантовых технологий, невозможно декодировать. Квантовая криптография исключает незаметный перехват данных. Одиночные фотоны, используемые в этой технологии, сразу же изменятся при попытке их «прочитать».

Вместе с тем развитие квантовых технологий требует принятия мер по защите информации.

В Минобороны утверждают, что появление в среднесрочной перспективе квантового компьютера может стать потенциальной угрозой информационной безопасности государства, ведь он сможет за сотые доли секунды дешифрировать любые данные. С их помощью можно будет легко получить доступ к разным сведениям: от персональных данных рядовых граждан до секретных правительственных материалов.

Что происходит в России

Россия обладает высококвалифицированными специалистами и техническим потенциалом для работы над созданием квантовых технологий. В стране насчитывается свыше 50 лабораторий, которые ведут исследования по различным направлениям квантовой физики.

Разработка и реализация квантовых проектов возложена на Фонд перспективных исследований. Главная задача научно-исследовательской организации – создать прорывные технологии, в первую очередь в оборонном секторе.

Фонд взаимодействует с заинтересованными министерствами и организациями, включая Лабораторию квантовых оптических технологий на базе физического факультета МГУ и Внешэкономбанка.

У ФПИ уже есть успешный опыт реализации научно-технических проектов в области квантовых технологий. В 2016 году организация совместно с МГУ и Ростелекомом успешно провела испытания системы квантовой коммуникации на базе стандартных оптоволоконных линий связи между двумя городами Московской области.

В настоящее время ФПИ работает над созданием высокопроизводительного шифратора с квантовым каналом распределения криптографических ключей, что обеспечит безопасную и быструю передачу информации.

Где узнать подробнее?

Подробнее о деятельности фонда, а также о развитии квантовой информации в России 1 марта расскажет руководитель проекта направления информационных исследований ФПИ Алексей Заблоцкий на Quantum Technology Conference – событии, посвященном использованию квантовых технологий в бизнесе.

В рамках мероприятия состоится обсуждение будущего квантовых коммуникаций с участием ведущих экспертов в области квантовых технологий.

Среди ключевых тем конференции:

  • как квантовая технология изменит химию, биологию и фармацевтику;
  • как построить квантовый компьютер и что такое квантовое моделирование;
  • какое будущее ждет квантовые технологии в России;
  • как создать высокотехнологичный бизнес: от стартапа до международной компании.

Quantum Technology Conference состоится уже 1 марта.

Подробности и регистрация: https://goo.gl/H8krLr.

Для студентов и разработчиков действуют льготы.

Алексей Фурсин: Самый крупный в мире образовательный форум для бизнеса «Трансформация» будет проходить четыре раза в год Далее в рубрике Алексей Фурсин: Самый крупный в мире образовательный форум для бизнеса «Трансформация» будет проходить четыре раза в год21 февраля 2018. Крупнейший в мире образовательный форум-интенсив для развития предпринимательских компетенций «Трансформация» будет проходить теперь четыре раза в год

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»