С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости С нами заодно
Русская планета
С нами заодно

Кино со второй попытки

«Дубль дв@»: кинофестиваль «Российской газеты» дает второй шанс достойным, но недооцененным отечественным фильмам добраться до массового зрителя
Елена Коваленко
12 апреля, 2016 12:30
1 мин
Награды кинофестиваля «Дубль Дв@». Фото: Сергей Михеев
Российский кинематограф переживает не самые лучшие времена — мысль хоть и затертая до невозможности, но, к сожалению, все еще верная. Однако по сравнению с девяностыми, когда на кинопроизводство почти не давало денег ни государство, ни зарождавшийся бизнес, сейчас проблема в другом. Сегодня в России достаточно талантливых и профессиональных сценаристов, режиссеров, актеров, монтажеров etc., а Минкульт и частные спонсоры готовы, пусть и не с голливудским размахом, оплачивать съемки. И все же добраться до массового зрителя плодам совместного творчества всех этих людей удается далеко не всегда. Кинотеатры и телеканалы отдают предпочтение гарантированно кассовым и зрелищным картинам, предпочитая не экспериментировать с форматом. Даже выйдя в прокат, авторское кино рискует затеряться на фоне масштабных блокбастеров.
С 11 по 22 апреля на сайте «Российской газеты» пройдет седьмой кинофестиваль «Дубль дв@». Фестиваль создан как раз для того, чтобы дать второй шанс отличным российским фильмам последних лет, которые лишь в силу досадного недоразумения остались неизвестны у себя на родине.
В рамках конкурсной программы в этом году будут представлены 12 художественных фильмов: «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой, «Райские кущи» Александра Прошкина, «Однажды» Рената Давлетьярова, «Ч/б» Евгения Шелякина, «14+» Андрея Зайцева, «Шагал — Малевич» Александра Митты, «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Элизиум» Андрея Эшпая, «Наследники» Владимира Хотиненко, «Находка» Виктора Демента, «Частное пионерское-2» Александра Карпиловского и «Две женщины» Веры Глаголевой. Для фестиваля каждый фильм будет выложен в свободном доступе для просмотра на двое суток. Вне конкурса организаторы планируют мемориальный показ последних работ Эльдара Рязанова и Людмилы Гурченко.
Зрители смогут выставить свою оценку представленным лентам, по результатам голосования будет награждена съемочная группа фильма, заслужившего наивысшую оценку на сайте фестиваля. Кроме того, зрители, оставившие лучшие рецензии на фестивальном форуме (их выберет главный редактор «Кинопоиска» Михаил Клочков), тоже получат свою награду.
По данным «Кинопоиска», с момента выхода эти картины во всей стране увидело в лучшем случае 25 тысяч человек. Наверняка седьмой «Дубль дв@» сможет исправить эту ситуацию: в прошлом году сайт фестиваля посетили более 200 тысяч человек со всего света, и в этом году устроители конкурса намерены побить свой рекорд.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ