Игры Центробанка со временем
Игры Центробанка со временем

Регулятор в деле «Югры» оформлял документы задним числом

В распоряжении нашей редакции оказались документы, свидетельствующие о том, что ЦБ целенаправленно вёл банк «Югра» к ликвидации.

Преследуя эту цель, регулятор предъявлял кредитной организации заведомо невыполнимые требования, оформлял необходимые бумаги задним числом и в целом вёл себя на манер рейдера, для которого сохранение бизнеса – это необязательное условие. 

Как следует из документов, ЦБ начал активную фазу захвата «Югры» за несколько дней до ввода в банк временной администрации. 6 июля 2017 г. регулятор вынес организации предписание о доформировании резервов на 13,4 млрд. рублей, причём на его выполнение отводилось лишь 6 часов. Однако менеджеры «Югры» умудрились выполнить заявленное требование в срок.  

Наблюдатели до сих пор уверены: регулятор специально поставил банк в жёсткие временные рамки. На поиск и зачисление такой огромной суммы ЦБ отвёл всего 6 рабочих часов. Это заведомо неисполнимое требование.

Но регулятор продолжал действовать, очевидно, по заранее составленному плану. 10 июля в «Югре» появилась временная администрация, хотя оснований для её ввода в банк, соблюдавший все нормативы ЦБ и имевший положительный капитал, не было. Позднее Генпрокуратура опротестовала приказы регулятора о направлении в «Югру» временных управляющих.

«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», - подчеркнул тогда представитель ведомства Александр Куренной.  

ЦБ удалось создать основания для ввода временной администрации самой примитивной манипуляцией с датами. Регулятор просто использовал отчетность банка на 5 июля 2017 года, когда ни о предписании, ни о пополнении капитала еще физически ничего не известно, и сделал вывод на основе этого об отсутствии необходимых резервов.

Впрочем, на этом игры со временем не закончились. Взяв «Югру» под контроль, временная администрация начала немедленно создавать условия для лишения банка лицензии. Делалось это уже понятным способом: так, дыру в капитале организации «вырыли» с помощью датированного 27 июля приказа, согласно которому в банковском дне 21 июля прошли необходимые злоумышленникам операции.

То есть формальный повод для ликвидации банка был создан «задним числом». А уже на следующий день, 28 июля, лицензия у «Югры» была отозвана. 

Между тем, Генпрокуратура предупреждала ЦБ, что введение в банк «временной администрации повлечёт ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране». 

Сейчас, уже по итогам деятельности чиновников в «Югре», к озвученной претензии добавляются и другие. Незамысловатые манипуляции с датами в итоге сломали судьбы 35 000 российских семей, «превышенцам» банка «Югра».

Но регулятор манипулировал не только датами. Также ЦБ активно работал с дезинформацией, предъявив руководству банка множество обвинений, которые позднее были признаны несостоятельными.

В частности, оказались ложными заявления о наличии забалансовых вкладов и подделке отчётности. Обманом стало и утверждение главы департамента банковского надзора Анны Орленко, сегодня уже уволенной из ЦБ, о массовом и синхронном выводе денег из «Югры», предпринятом юрлицами. Ни одно из упомянутых измышлений не получило документального подтверждения. 

Тем не менее, банк был захвачен регулятором.

Впоследствии это стало основанием для многих экспертов обвинять ЦБ в рейдерстве. Так, по мнению профессора МГИМО Валентина Катасонова, за отзывами лицензий часто скрываются «шкурные интересы». Следуя им, ЦБ «дербанит» коммерческие банки, растаскивая их активы, заодно перехватываются и клиенты разорённой структуры.

«Это всё разновидность своего рода рейдерства», - подчеркивает учёный. «Возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков», - поддерживает эту версию и депутат Госдумы Яков Нилов. 

Таким образом, получается, что ЦБ вместо того, чтобы налаживать эффективную финансовую систему в России, развивать отечественную банковскую систему, использует тактику выжженной земли, стремясь полностью уничтожить банковский сектор.

При этом регулятор, о чём уже не раз говорилось, не несёт за свои действия положенной ответственности.

 «Если ты независимый финансовый центр, ты тогда и за все последствия своей деятельности отвечай. А они же за это не отвечают», - сетует парламентарий Валерий Гартунг.

Бизнес-мероприятие StartUp Show даст жизнь молодым цифровым проектам Далее в рубрике Бизнес-мероприятие StartUp Show даст жизнь молодым цифровым проектамУчастники представят наработки в области IT, электронной коммерции, финансов, сфере услуг и образования

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»