С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости С нами заодно
Русская планета

Эксперты считают, что духовное единство народов России и Греции поможет преодолеть похолодание между странами

18 сентября, в Российской Федерации и Греции отмечалось 190-летие с момента установления официальных дипломатических отношений между двумя странами
Елена Коваленко
28 сентября, 2018 21:30
1 мин
Многие эксперты признают, что греко-российские дипотношения проходят сейчас испытание на прочность.
Началом конфликта послужил вопрос переименования республики Македония: Греция требовала от соседней страны не использовать в своем названии греческий топоним. В акциях протеста против принятия Грецией нового названия соседней страны, включавшим слово «Македония», официальные Афины усмотрели руку Москвы, за чем последовали обвинения на официальном уровне. В итоге дипломатического скандала Греция выслала двух российских дипломатов, еще двум запретила въезд.
Противоречивые отношения двух стран ударили по туристическому сектору и экспорту продуктов в Россию.
«Дипломатический кризис затронул многих моих знакомых, которых я считаю своими друзьями. Работа этих людей была направлена на благо народов. Эта ситуация быстро разрешится, и, более того, даст дополнительный импульс к развитию отношений», говорит префект острова Евангелос Ямадурас.
Остров Лемнос тесно связан с историей России. Войска Российской Империи освобождали остров от турок, у его берегов проходили русско-турецкие морские сражения. В 1920-21 годах на острове находились сотни беженцев-белогвардейцев с семьями.
«Мы организовали на Лемносе выставку «Присутствиие русских на острове». Это была наша инициатива, мы хотели показать историческую связь двух народов, которую хотелось бы только укреплять, а не разрывать» отмечает Ямадурас. По мнению префекта, политические кризисы будут преодолены со временем, а историческая дружба русских и греков поможет пережить возникшие разногласия.
«Здесь не было обнаружено никаких российских агентов. Не было обнаружено никакого финансирования со стороны РФ, каких-либо сил на территории Греции. Мы выдворили дипломатов без какого-либо обоснования», считает председатель партии аграриев и животноводов Цобанидис Лакис.
По его мнению, Ципрас и его предшественники в прошлые годы не особо старались наладить отношения с Российской Федерацией. «Нынешнее правительство стало апогеем и спровоцировало этот дипломатический скандал», подытожил политик.
При этом многиие собеседники в Греции выражают беспокойство из-за сближения Москвы и Анкары, отмечает депутат муниципалитета Александропулоса, журналист Костас Караикас. «Мы понимаем, что мы переживаем фазу передислокации сил. Но греческий народ не хотел бы терять своих традиционных друзей (Россию)», отмечает он.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ