Динары, телефоны, серебро: терроризм финансируется в Тунисе с помощью контрабанды
Фото: m-diplomat.ru

Фото: m-diplomat.ru

18 июля в Тунисе прошел рейд национальной комиссии по расследованию террористических и организованных преступлений

Операция состоялась при Главном управлении нацбезопасности Эль-Горджани.

В результате рейда сотрудники правоохранительных органов задержали и арестовали трех членов банды контрабандистов. Как стало известно, они работали на три страны, обеспечивая контрабандистские потоки между Ливией, Тунисом и Турцией. При них нашли деньги, 92 500 динаров, 45 килограммов серебра, 4 телефона. Кроме того, нацкомиссия обнаружила и три автомобиля, которые перегоняли контрабандисты. Все это имущество конфисковали. Как выяснилось, часть этого товара группа собиралась реализовать в Тунисе.

Отмечается, что в банде, конечно же, не три человека, а гораздо больше. Сейчас их ищут.

Также группы контрабандистов задержали в районах Габес, Татуин, Гафса, Меденей. Преступники перевозили в грузовиках и такси контрабандный товар. Незаконных товаров в итоге изъяли на общую сумму в 378 тысяч динаров.

Такие факты свидетельствуют о том, что с контролем финансовых потоков в странах Северной Африки, в частности, в Тунисе, все обстоит довольно печально. Тунис даже попал в «черный список» офшоров, то есть, государств, которые неэффективно борются с отмыванием денег. Деньги, вышедшие из-под контроля государства, часто идут на финансирование террористической деятельности. Недаром Еврокомиссия уже включила страну в список государств, откуда происходит финансирование террористических группировок.

Кроме сложностей с контрабандой, в Тунисе есть еще немало нерешенных проблем. В стране до сих пор действует режим ЧС – из-за того, что власти не могут одолеть террористическую угрозу. Экономика находится в крайне нестабильном состоянии. Действующий президент страны, 92-летний Беджи Каид Эс-Себси, популярностью у тунисцев не пользуется, да и зарубежные партнеры в нем разочаровались.

Несмотря на режим ЧС и усиление патрулей, по крайней мере, в туристической зоне, в стране – опасно. Так, 8 июля на границе Туниса и Алжира случился теракт, 12 июля на полицейских, которые патрулировали пляж у одного из отелей, напали преступники.

При этом государство, которое не может навести порядок внутри страны, очень подозрительно относится к иностранным гражданам. Например, в порту Сфакса было задержано судно Ural, которое прибыло из Новороссийска. Его экипаж заподозрили в помощи террористам, но никаких доказательств не предъявили. Отпускать обратно судно отказываются. Такие поступки привлекательности отдыху в Тунисе и развитию бизнес-контактов не прибавляют.

Уже становится очевидным, что Тунис не просто нуждается в помощи. В стране должны произойти кардинальные перемены.

В Москве состоятся Международные соревнования по ментальной арифметике ALOHA 2018 Далее в рубрике В Москве состоятся Международные соревнования по ментальной арифметике ALOHA 201822 июля 2018 года в России впервые пройдут Международные соревнования по ментальной арифметике ALOHA 2018 при поддержке Россотрудничества МИД РФ, Минобрнауки и Ростуризма Читайте в рубрике «Политика» Мир без КурилЧто стоит за предложением Владимира Путина заключить мирный договор с Японией? Мир без Курил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»