Действуем в правовом поле
Действуем в правовом поле

Бывший председатель правления «Югры» рассказал о том, как собираются спасать банк

В конце сентября арбитраж признал банк «Югра» банкротом, но на этом история кредитной организации вряд ли закончится.

По крайней мере, в этом убеждён экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев, рассказавший о планах акционеров по возврату лицензии и успокоивший взволнованных вкладчиков банка.

- Прошло больше года с того дня, как ЦБ отозвал у «Югры» лицензию, а теперь и суд принял решение о её несостоятельности. Получается, на этом с банком можно попрощаться?

- Ни в коем случае. Да, 25 сентября арбитраж вынес вердикт о признании банка «Югра» банкротом, однако он не является тем приговором, который не подлежит обжалованию. Борьба продолжается, и впереди у нас рассмотрение этого вопроса в суде вышестоящей инстанции. 

- Однако на днях ВС признал законным введение в банк временной администрации, которое вы так упорно оспаривали…

- Разбирательство с временной администраций – это, всё-таки другой вопрос, не касающийся спора об отзыве лицензии. Образно говоря, суд пока не принял фатального решения, а раз так, то мы сохраняем уверенность в завтрашнем дне, желание вернуть банку лицензию и намерение решить все проблемы, которые накопились у наших вкладчиков.

- Кстати, каким образом вы собираетесь сделать последнее? Понятно, что вкладчики хотят получить назад свои деньги, но как это возможно?

- Владельцы банка внимательно следят за ситуацией, сложившейся с вкладчиками-превышенцами. На этой неделе в своей группе в ВК они опубликовали обращение к акционерам и бывшему топ-менеджменту «Югры» с вопросом о том, какие действия  планируются дальше?  Мы продолжаем борьбу за наш банк всеми возможными законными способами и уже неоднократно заявляли, что в случае победы в судах и возврата лицензии банку, акционеры готовы компенсировать клиентам депозиты, которые они потеряли по милости ЦБ. Напомню план главного акционера: вкладчики-превышенцы становятся держателями бумаг «Югры» в соответствии с размером утраченных средств. То есть происходит конвертация обязательств банка в его капитал. Затем мы организуем обратный выкуп акций, который, по расчётам, продлится не более 2,5 лет. Но на самом деле мы постараемся сделать это еще быстрее. Этот механизм не нов и довольно активно применяется в отрасли. К примеру, регулятор использовал его при санации «Пересвета».

- Вкладчики в курсе таких планов и не возражают?

- Здесь сошлюсь на обращение наших клиентов к главе ЦБ, датированное декабрём прошлого года. В том письме они говорили о применении именно  механизма bail-in, а не процедуры банкротства, при которой, как показывает практика, превышенцы и бизнес возвращают чуть более 3-10% собственных средств. Любой вкладчик должен понимать, что процедура банкротства заведомо никому не выгодна, поскольку принудительная продажа активов и залогов с молотка всегда занижена в разы, что и отражается в конечном счёте на возврате вкладов. А вот при акционировании долга возможна полная компенсация тех потерь, которые понесли клиенты. Таким образом, наша главная задача на данный момент – не допустить банкротства банка, добившись необходимого решения в судебной системе и при исполнении этого условия, мы гарантируем полный возврат всех денежных средств 35 тысячам вкладчикам.

- Но как вы собираетесь доказать свою правоту?

- Во-первых, у нас накоплено большое количество информации, доказывающей недобросовестность регулятора, фактически спровоцировавшего отзыв лицензии у «Югры». Во-вторых, мы готовы подкреплять имеющуюся фактуру независимой экспертизой. В настоящий момент мы намереваемся привлечь к оценке активов «Югры» компетентных специалистов. Остановить банкротство в кассации вполне реально, и мы над этим работаем.

- Однако «дыра» в капитале банка, по последним сведениям, достигает 143 млрд рублей. Неужели ещё есть, что оценивать?

- Формирование «дыры» произошло во время пребывания в «Югре» временной администрации, которая трижды занижала капитал и с помощью манипуляций образовала в нём пропасть почти на полтораста миллиардов. А ведь на момент появления в банке делегатов от Агентства по страхованию вкладов, де-факто филиала ЦБ, мы не показывали никаких признаков несостоятельности, и капитал был положительным. «Югра» соблюдала все нормативы, чётко выполняла предписания ЦБ, а нарушения в банке отсутствовали, что, кстати, впоследствии признали и представители регулятора.

- Одна из претензий временной администрации: плохое качество кредитного портфеля. Насколько известно, сейчас идёт тяжёлый процесс взыскания долгов с заёмщиков «Югры», которых насчитывается 134 компании. То есть хотя бы часть претензий со стороны чиновников была справедливой?

- Вообще, у банка никогда не было проблем с заёмщиками, и все обязательства обслуживались ими аккуратно, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Стремительное ухудшение кредитного портфеля пришлось – как и в случае с «дырой» – на то время, когда в «Югре» распоряжалась временная администрация. Почему так произошло? Могу предположить, временная администрация просто не смогла или не захотела договориться с заемщиками о своевременном погашении долга или его реструктуризации.

- Но вернёмся к вкладчикам. Насколько можно судить по многочисленным обращениям к правоохранителям и в органы власти, они теряют терпение и веру в то, что смогут вернуть свои средства. Как «Югра» может помочь своим клиентам?

- Мы очень ценим и уважаем вкладчиков, делающих всё для того, чтобы добиться возврата сбережений. Возможно, наши усилия на фоне их пикетов, митингов, воззваний выглядят не слишком ярко, но мы остаёмся в правовом поле, действуем строго в нём и используем для спасения банка все предусмотренные законом методы, привлекаем к проблеме внимание контрольных и надзорных органы. Даже пытались конструктивно взаимодействовать с ЦБ, которому неоднократно предлагали план спасения «Югры», но не были услышаны. Что касается непосредственной помощи людям, то мы готовы всячески им содействовать. Например, предоставляя правовую помощь по первому обращению.

- В заключение не могу не спросить об отношении главного акционера банка Алексея Хотина к субсидиарной ответственности. У него имеются возможности погасить обязательства перед вкладчиками из иных источников?

- Алексей Хотин работает в команде, которая пытается вернуть «Югру» к жизни. Он никогда не скрывался от кого бы то ни было, постоянно находится в Москве, готов сотрудничать с государственными органами, открыт к диалогу с клиентами банка. Вместе мы обязательно найдём способы вернуть людям деньги, но для этого следует одержать победу в суде, которая еще впереди.

Беседовал Александр ПОТАПОВ

В регионах Греции ждут российских туристов Далее в рубрике В регионах Греции ждут российских туристовНесмотря на некоторое похолодание в российско-греческих отношениях, в стране гостеприимно относятся к гражданам РФ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»