Бизнес в искусстве: вопрос синергии
4 мин чтения
Бизнес в искусстве: вопрос синергии

В Центральном Манеже прошел первый в стране форум об искусстве и арт-рынке Synergy Art Forum

Новая масштабная образовательная площадка стала локальным местом встречи художников, коллекционеров, галерейщиков и предпринимателей из области арт-индустрии, которые пытались разобраться в одном и том же вопросе: как построить взаимовыгодные, нацеленные на будущее, отношения.

За два дня полного погружения в мир искусства, в Манеже выступили мировые спикеры, бизнес-лидеры креативных индустрий и известные персоны арт-индустрии: представители музеев, галерей и арт-кластеров. Так, среди выступающих были глава отдела исследований в области арт-бизнеса в Sotheby’s Institute of Art - Йэйн Робертсон; коллекционер, сооснователь DSL Collection, Сильвиан Леви; одна из самых влиятельных женщин-журналистов в мире моды, основатель журнала Visionaire Сесилия Дин и мн. др.

Модератором проекта стал искусствовед, куратор, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Эксперты без устали, в режиме нон - стоп делились с собравшимися своими идеями, главными трендами в арт-индустрии и правилами инвестиций в искусство.

Идеологом форума выступил один из ведущих российских вузов - Университет «Синергия», на базе которого работает творческая организация единомышленников и визионеров - Synergy Art Club.

По словам исполнительного директора Университета «Синергия» Вадима Лобова, своей главной задачей Арт клуб считает продвижение молодых талантов в России и за рубежом, а также проведение выставок, образовательных лекций и форумов.

«Многие интересуются искусством как сферой, где можно применить свои предпринимательские навыки, но не многие понимают, как устроен этот рынок», - комментирует Вадим.

И как раз на нашем форуме можно было узнать из первых уст, что необходимо для создания собственной коллекции современного искусства, где и как находить партнеров для коллабораций и как, собственно, в итоге монетизировать свое творчество

«Нельзя забывать, что арт – рынок - это сегмент с очень уникальной спецификой», - добавляет генеральный директор Мосгортура, компании-соорганизатора форума, Василий Овчинников. «На сегодняшний день в столице работают более 10 000 музеев, театров и галерей, но сказать, что ниша заполнена – нельзя. 

К сожалению, многие арт-проекты так и остаются невостребованными из-за того, что художники просто имеют слабое представления о том, как реализовывать свои инициативы. И на нашем форуме есть редкая возможность поговорить об искусстве как бизнесе и привлекательном инвестиционном проекте»

В рамках форума в Центральном Манеже были представлены участники, как заинтересованные в продвижении, так и предоставляющие такие услуги.

«Многие убеждены в том, что работа, приносящая доход, и творчество - две прямых противоположности», - говорит представитель Moscow Business School Ксения Давара.

На самом деле, монетизировать творчество можно: для этого нужны не только связи и бюджет, но и успешные вдохновляющие примеры.

Мы обучаем топ-менеджеров и директоров крупных компаний, владельцев бизнеса, до которых доносим тот факт, что объекты искусства — это хорошее вложение денег, а арт-индустрия — серьезный бизнес, законы которого нужно изучать.

Особенно теперь, когда художники работают, используя высокие технологии, а продвигают себя и свое творчество с помощью грамотного маркетинга.

Мы в Московском технологическом институте считаем, что искусство с каждым годом становится все более технологичным. Посмотрите, как виртуальная реальность оживляет полотна Брейгеля, Ван Гога или Айвазовского, или как художники создают картины с помощью роботов.

Многие роботы трудятся экскурсоводами. Например, наш «заместитель заведующего кафедрой робототехники» робот Алантим успел потрудиться в Дарвиновском музее, а на этих выходных помогал открывать акцию «Ночь в музее» в Музее Москвы.

Кто знает, возможно, скоро роботы появятся и в арт-галереях, где будут проводить экскурсии…

Основатель первого музея нематериальной культуры «Музея Идей» Александр Рощук уверен, что сегодня в искусстве необходимо работать на личностном уровне: от идей до единомышленников и связей:

Наш музей - это онлайн площадка, созданная для сбора, изучения и реализации идей, разработанных в области креативных индустрий. Главной задачей является объединение людей для появления новых проектов.

Так, чтобы арт - объект попал в Музей, агентство «Проектное бюро» разработало простой набор последовательных шагов: вначале необходимо заполнить анкету, далее идея размещается на сайте Музея в разделе «Коллекции», где каждый зарегистрированный пользователь может проголосовать, прокомментировать и поделиться в социальных сетях.

По итогам каждого месяца топовая идея попадает на доработку партнерам Музея, которые превращают ее в проект готовый к реализации

«Галактическая мантия» молодого художника - перформансиста Weld Queen Александры Ивлевой просто не могла быть незамеченной среди представителей форума.

Уникальная девушка, всей душой любящая металл и умеющая превратить сварку в настоящее искусство, Александра уже смогла завевать своего зрителя и теперь пришла на форум, чтобы научиться извлекать от этой популярности пользу. 

«Многие художники, особенно наши, российские до сих пор уверены, что искусство должно находиться на расстоянии с бизнесом и любой коммерцией. Но на западе это уже давно равно.

Я уверена, что в современном мире нельзя ограничиваться лишь «чистым» искусством, необходима синергия, слияние бизнеса и искусства. Только тогда можно ожидать и новых инновационных идей и интересных нетривиальных решений. 

В городах России должно появляться больше объектов, которые доступны бесплатно на улице и которые отражают какие-то значимые вопросы. Тогда общество будет понимать, что в этой стране есть искусство. Мне хочется верить в то, что, создавая свои уличные глобальные объекты, я тем самым создаю некое предложение, которое будет рождать спрос.

Сегодня, на форуме прозвучало много интересных мыслей, особенно порадовало напутствие от Николая Матушевского: «нужно почаще себе давать волшебный пендель». Художнику без этого точно никак!

Для меня лично были интересны выступления иностранных спикеров, - особенно интересовал азиатский, бурно развивающийся арт - рынок. В начале июня состоится большое событие: российско - китайское Биеннале современного искусства, в котором я тоже буду принимать участие, и поэтому сейчас мне было крайне важно понять их тренды и методы выхода на мировой рынок. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Благотворительность налицо! Далее в рубрике Благотворительность налицо!Колонный зал Дома Союзов примет первую Всероссийскую премию в области благотворительности «Лицо Нации» 2018 Читайте в рубрике Виртуальные игры и полеты к внутренним мирамКрупнейший выставочный проект «Samskara» продлил свою работу до 30 июня Виртуальные игры и полеты к внутренним мирам
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!