С нами заодно
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
С нами заодно
С нами заодно

МБФН-2016 привлечет инвестиции на российский рынок недвижимости

В начале июня в Москве пройдёт Международный бизнес-форум недвижимости и российский этап международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости — 2016».

Елена Коваленко
3 мин

Круглый стол МБФН-2016. Фото: metrprice.ru

Премия FIABCI — это в своем роде «Оскар» в сфере недвижимости, авторитетная награда с 18-летней историей. «Русская Планета» стала официальным информационным спонсором МБФН и поговорила с Александром Романенко, президентом корпорации «Адвекс Недвижимость», президентом FIABCI 2011-2012, представителем FIABCI при штаб-квартире ООН в Вене в рамках МБФН-2016.
— Сложилось так, что я вышел на международный рынок в 2001 году, когда стал президентом Ассоциации стран Восточной Европы. С этого началась моя карьера в международном общественном бизнесе. В 2011 году я возглавил Всемирную федерацию недвижимости FIABCI. Это позволило мне посетить более 60 стран мира, посмотреть на разные рынки недвижимости, сравнить с ними Россию со всех точек зрения. И, самое главное, приобрести большое количество друзей, что очень важно в нашей жизни.
— Что на ваш взгляд должен дать отечественному девелоперскому сообществу Международный бизнес-форум недвижимости?
Я абсолютно уверен, что для поступательного движения вперёд нам необходимо постоянно общаться с нашими коллегами, перенимать передовые технологии и мировой опыт. Поэтому я за любые международные мероприятия, которые помогают нашим профессионалам работать с лучшими экспертами мирового бизнес-сообщества. Тем более, это позволяет и нашим иностранным партнерам взглянуть на Россию непредвзято, разрушает существующие стереотипы в восприятии нашей страны. Несмотря на ограничения, накладываемые текущей политической и экономической ситуацией, мы неизбежно возвращаемся к работе в глобальном пространстве. Изоляция — это тупиковое направление.  
Я рад, что, несмотря на все сегодняшние сложности, мы смогли привлечь к работе МБФН группу международных экспертов из более чем 10 стран во главе с президентом FIABCI Киркором Аджераньяном. К тому же МБФН стал комплексной деловой площадкой, которая объединила и представителей власти, и представителей бизнеса — девелоперов, профессиональных брокеров по недвижимости.  
В ходе работы мы будем обсуждать вопрос, связанный с принятием Закона о риэлтерской деятельности, используя опыт международного сообщества; будут выработаны рекомендации для ХХ съезда Российской Гильдии Риелторов, который пройдет в Екатеринбурге в середине июня 2016 года.  
Именно поэтому я согласился участвовать в МБФН, ведь это реальная возможность двигать вперед наш российский бизнес вне зависимости от трудностей, которые мы сегодня испытываем.
Александр Романенко
Александр Романенко. Фото: Из личного архива
— Одной из тем форума станет вопрос доступного жилья. Какие пути решения этой проблемы вы видите?
Все, что связано со строительством, с эффективным взаимоотношением власти и бизнеса, играет ключевую роль в развитии России, поскольку строительная отрасль — это локомотив экономики. И я считаю, что и в этой области мы должны использовать успешный международный опыт. Программа доступного жилья, важнейшая для России, у нас решается продолжительно и с отстающими от плана темпами. Бизнес без государства, как и государство в одиночку эту задачу решить не сможет. А ведь есть замечательные примеры решения сходных проблем. Возьмем Австрию или Голландию, где проблемы социального жилья были решены в кротчайшие сроки благодаря системе государственно-частного партнерства. Существуют законы, механизмы, структуры и 50-летний опыт работы в этом направлении – все это можно было бы тиражировать и в России. С одной стороны жесткий контроль государства, с другой — прозрачные, понятные и, самое главное, неизменные правила работы, которые позволяют как юридическим, так и физическим лицам быть инвесторами социального жилищного строительства.
— Как участие FIABCI скажется на проведении МБФН и подобных ему проектов?
В свое время мне довелось возглавлять оргкомитеты двух крупных международных мероприятий – это Европейский конгресс FIABCI 2004 года и Всемирный конгресс по недвижимости в Петербурге-2011. Оба конгресса прошли с большим успехом. Нам удалось привлечь представителей среднего и крупного бизнеса более чем из 50 стран, многие из них были в России впервые. Это укрепило имидж нашей страны и привлекло новые инвестиции. Я убежден в том, что подобные мероприятия направлены на реализацию именно этих целей. Несмотря на все политические веяния, эта работа должна быть продолжена.  
Вообще FIABCI — совершенно уникальная организация. Она объединяет профессионалов из различных отраслей, касающихся сферы недвижимости: это и девелоперы, и риелторы, юристы, банкиры, консультанты, экономисты, архитекторы, дизайнеры. Это бизнес-клуб, который существует более 60-ти лет и имеет особый статус при Организации Объединенных Наций. В него входят не только крупные, но и средние инвесторы. Во всем мире их сотни тысяч, но в России этот сегмент практически не задействован —  работать с ними могут только те, у кого есть личные контакты и заработанный уровень доверия. Проведение таких международных мероприятий, как МБФН, помогает привлекать зарубежные инвестиции в Россию.
— Отдельно стоит поговорить о национальном этапе международного конкурса Prix d’Excellence. Что значит эта номинация для российских специалистов рынка недвижимости?
FIABCI Prix d’Excellence — международный конкурс реализованных девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости. Проводится Всемирной федерацией профессионалов рынка недвижимости FIABCI при поддержке The Wall Street Journal начиная с 1992 года. За это время выработаны жесткие критерии отбора проектов, стандарты проведения конкурса и формирования международного жури. Национальные этапы проводятся по тем же принципам. Их победители и призеры получают право на участие в мировом конкурсе и таким образом сравниваются с лучшими проектами во всем мире. Само участие в мировом этапе — это большое достижение российских девелоперов. Россия участвует в Prix D'Excellence 10 лет и 5 наших участников (2 в категории «Реставрация») победили на мировом этапе и примерно столько же заняли призовые места. Это доказывает то, что Россия способна очень достойно выступить на этом «Оскаре» девелоперских проектов.  
Победа в таком конкурсе не просто работает на имидж компании, но и приносит материальные результаты. Так, победив в категории «Доступное жилье», проект «Экодолье» получил финансирование Европейского банка реконструкции и развития.  
Зачастую наши местные конкурсы имеют определенные изъяны с точки зрения отбора проектов и самого судейства. Проведение национального этапа Prix D'Excellence по международным стандартам и с международными представителями в жюри дает гарантию его объективности. Я уже не говорю о мировом этапе, где членами жюри являются представители 40 стран, мало того, национальный представитель не может отдать свой голос проекту своей страны. Это чрезвычайно важно и объясняет высочайший уровень доверия к судейству на Prix D'Excellence.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин