Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Въстникъ Добруджа»: удивительная щедрость болгарского царя

«Ни слезы детей, ни вопли женщин, ни просьбы мужчин, ни проклятия стариков – ничто из этого не имеет достаточной силы»
Елена Коваленко
6 мин
Газета Вестник Добруджа от 22 августа 1917 года
Среда, 22 августа 1917 года, город Бабадаг № 25
(«Вестник Добруджи» — газета, выходившая в городе Бабадаг, который расположен на территории Румынии, в исторической области Добруджа, занимающей прибрежные районы Болгарии и Румынии. В годы Первой мировой войны большинство населения Бабадага составляли болгары, в 1916 году город был оккупирован болгарскими войсками, сражавшимися на стороне Германии, в то время как Румыния воевала на стороне Антанты — РП)
Обращение к населению Добруджи
Уважаемые соотечественники!
28 августа (св.Богородица) — день мрачной годовщины со дня румынской мобилизации и жестокости, зверств и злодеяний, совершенных румынскими властями в Добрудже против мирного населения. В день, когда король Фердинанд Румынский призвал под свои знамена наших отцов, братьев, сыновей и мужей, чтобы бороться за дело Румынии, ее солдаты вторглись в дома их родственников. Полицейские арестовывали нас, шантажировали нас, грабили нас, надругались над нами и после этого лишали свободы в трюмах барж на Дунае, в подвалах полицейских участков и военных казарм, где целыми днями держали без достаточного количества воздуха, света, хлеба и воды. В августе, сентябре и октябре прошлого года тысячи мужчин, женщин, детей и стариков без какой-либо вины были объявлены преступниками и изгнаны в румынские лагеря для военнопленных, где до сих пор содержатся в мучительных и бесчеловечных условиях.
Некоторые из этих мучеников были убиты по дороге в тюрьмы или погибли от многодневного холода, голода, жажды, усталости, болезней и от истязаний; другие погибли от зверств разъяренных валашских солдат и жандармов; третьих топили, и они утонули в мятежных водах Дуная и окружающих его болот. Десятки деревень опустели, сотни домов были заброшены. Вся Добруджа была покрыта глубокой скорбью.
Уважаемые соотечественники!
Ни слезы детей, ни вопли женщин, ни просьбы мужчин, ни проклятия стариков — ничто из этого не имеет достаточной силы, чтобы тронуть румынских правителей, ничто из этого не может заставить их облегчить тяжелую участь несчастных гражданских узников Добруджи. На наши запросы о проявлении милосердия они ответили насмешкой и новыми истязаниями невинных, слабых и беззащитных. Они по-прежнему глухи к протестам болгарского правительства, к человеколюбивому заступничеству международного бюро Красного Креста, глухи перед ходатайствами североамериканского и голландских послов, перед изобличением в европейской печати. Они по-прежнему все еще изливают злобу, гнев и отмщение в отношении мучеников, сосланных в Васлуй и Куш (районы на востоке Румынии — РП), наполняя нашу жизни невыносимыми страданиями и печалью.
Румынское варварство
Начавшее войну против нас и наших союзников румынское правительство предприняло ряд преступных и варварских мер против своих же граждан — болгар, турок и немцев во всей стране, а особенно в Добрудже. Особенно жестокими были румыны по отношению к болгарскому населению южной Добруджи.
Газета Вестник Добруджа от 22 августа 1917 года
Газета Вестник Добруджа от 22 августа 1917 года
Мы располагали списками тысяч болгар, проживавших в румынской части Добруджи, еще до того, как Румыния начала войну. Одни из этих болгар были убиты, других жестоко истязали, выселяли на большую дорогу, третьих выселили в Молдову и бросили там в страшные тюрьмы. Похищение болгар  Добруджи не было чем-то случайным или чрезмерной ретивостью местных властей, а произошло по распоряжениям центрального правительства. Мы приводим приказ окружного управителя Кюстенжанского (Кюстенжа — ныне румынский город и порт на Черном море Констанца. — РП) округа Мумяну об интернировании немцев и болгар.
Срочно.
№1823 от 18 августа 1916 года.
Для господ чиновников, начальников полиции и градоначальников.
Меджидие 318, Траян 139, Остров 6, Черпавода 523, Мангалия 547, Коджалак 424, Хырсово 705, Кузгун 6, Кюстенджа 466.
Пожалуйста, предоставьте в наше распоряжение в течение трех дней список, который содержит имена 15 выдающихся (первых) немцев и болгар (румынских подданных) от каждого муниципалитета и каждой деревни. При составлении этого списка рассматривайте предполагаемое наличие недвижимости, состояний (богатства), а также обширность семейных связей, кто мог бы иметь большое влияние на своих соотечественников. Составление списка и сбор сведений держите в большом секрете.
Окружной управитель Г.Мумяну
Из приказа Мумяну видно, что намного раньше 28 августа (дата начала военных действий Румынии против Центральных держав в 1916 году — РП) были подняты дела многих румынских граждан, и началось составление распоряжений о недвижимости немцев и болгар. Цитируемый нами документ является еще одним свидетельством среди многих других варварских методов румын и их нечеловеческого отношения к болгарам и немцам. Естественно, что мы помним эти акции Румынии, держим к ним счет и стремимся к возмездию.
Прежде всего, мы должны напомнить валашским правителям, что Румыния дорого заплатит за преступления против болгар.  Мы не используем варварские средства со стороны власти, но у нас есть все возможности к возвращению из Румынии, Молдовы всех похищенных болгар.
Этот вопрос Болгария поднимала уже не раз, и ее требования не изменились. Мы имеем полное право требовать жизни для тысяч наших соотечественников, и румынской власти давно известны списки болгар, которых мы ищем. Этот список не уменьшается, а все более и более увеличивается, что делает необходимость ответа на наши требования из Румынии все более настойчивым.
Румынские правители, выступая с различными заявлениями, пытались скрыть правду о варварстве своих властей в Добрудже, но пойманные на лжи, теперь они будут лучше беспокоиться о похищенных болгарах, а мы не оставим этих людей и продолжим их поиски. Никакие валашские ложь и фантазии не уменьшат нашу настойчивость, основанную на праве и наш запрос о незаглушимых стонах похищенных. Наконец, валахи должны знать, что ни в коем случае их варварства в Добрудже не останутся без возмездия.
Военные новости
Македонский фронт. 19 VIII. По всему фронту слабый артиллерийский огонь. Оживленная деятельность неприятельских аэропланов. Вражеские летчики сбросили над Приленом, в долине реки Струма у села Еник-йой. Здесь также были замечены вражеские кавалерийские отряды и взвод пехоты.
Газета Вестник Добруджа от 22 августа 1917 года
Газета Вестник Добруджа от 22 августа 1917 года
Румынский фронт. 19 VIII. Лишь на некоторых участках фронта наблюдалась перестрелка и отдельные артиллерийские выстрелы.
Французский фронт. Бои в районе Вердена шли на обеих берегах реки Маас между лесными массивами от района Авакура до Борнера (23 км), артиллерийские перестрелки шли на протяжении вчерашнего дня и ночи с наибольшей силой. Сегодня после артподготовки прошла пехотная атака. <...> Во всех других областях наблюдались только бои на передовой.
Из-за границы
(Сообщения Б.T.A.)
Состояние русской армии. Петроград. Главнокомандующий генерал Корнилов, который в настоящее время находится в Петрограде, заявил журналистам, что предпринятые им энергичные меры значительно укрепили дух армии и ее боеспособность; он надеется, что новые меры, предложенные правительством, завершат процесс возрождение армии. Генерал Корнилов отметил, что готовит крупную военную операцию на Румынском фронте и других фронтах, особенно к северу. Главнокомандующий не исключает там комбинированных действий на суше и на море и считает неизбежной зимнюю кампанию.
Выборы в России откладываются. Петроград. Центральный Совет казачьих войск попросил Керенского перенести выборы в Учредительное собрание на январь 1918 года из-за проблем в налаживании общественного диалога и агитации анархистов; кроме того, в связи с тем, что треть избирателей в результате войны не может осуществить избирательное право.
Русский царь в Тобольске. Из Петрограда поступает спорная информация, что по указанию правительства русский царь якобы был отправлен со своими с детьми в Тобольск, где находится под стражей.
Речь царя
Последняя речь, произнесенная болгарским царем на обеде в Преображенском монастыре города Тырново 15 августа по случаю тридцатилетия вступления на болгарский престол:
«По милости Всевышнего и по воле болгарского народа тридцать лет назад я здесь, в старой столице, вступил на престол великих болгарских царей. Я принял руководство над молодой болгарской нацией и связал свою судьбу с благодатной болгарской землей.
И по своему желанию хотел бы и сегодняшнее празднование провести тоже здесь, на берегах реки Янтра, на скалах, где сквозь столетия звучит старая болгарская слава. Сегодня болгарский народ от побережья Эгейского моря до тихого Дуная и от Черного моря до храма святого Климента, встав грудью молодых болгарских героев как гранитная стена, исполняет завещание царя Ивана Асена.
От кадила в келье великого Паисия возгорелась искра национального пробуждения, которая разогнала тьму самозабвения, потрясла мертвое рабство, осветила священным огнем национальный дух и воссоздала единый народ, который вырос в силе своего самосознания и обрел внушительную силу, с которой он бросился на похитителей своего единства, покончил с порабощением родной земли, матери-Болгарии.
Мы честно и непрестанно трудились эти 30 лет, служили, помогали, исполняли мечты болгарского народа о единой и свободной жизни. Прошлое было для всех нас временем тихой и спокойной работы, которая готовила нас к решительному участию в беспрецедентном конфликте многих стран, в котором мы вынуждены участвовать, чтобы защитить себя.
Газета Вестник Добруджа от 22 августа 1917 года
Газета Вестник Добруджа от 22 августа 1917 года
С юга, от берегов мутной и шумной реки Вардар, через македонские горы (имеется в виду Салоникский фронт — РП) долетает кровь мучеников. Там идет столкновение с десятками народов, что пришли к нам под руководством двух великих свободолюбивых наций, которые легко презрели свои традиции, хотят погасить и насильно сдерживать под гнетом ненавистного шовинизма развитие целого народа — народа, который родил Левского, огненного Ботева. А потомки наших освободителей вихрями кружат над полями Добруджи, чтобы избежать нового чужеземное ига и не дать терзать тело Болгарии.
Молодое болгарское племя встало под знамена, что развевались в былые и славные для нашего оружия времена, гром звучал из окопов под Бела Сица, пролетал над волнами реки Черна, звоны штыков и отголоски боев на Вардаре и Струме долетали до сердца старых Балкан.
В этой титанической борьбе большие подвиги наших храбрых войск, героические деяния болгарских сыновей навсегда останутся в назидание потомкам. Они победили в страшной атаке и не хотели ничего больше, кроме как свободы для собственных братьев.
И сегодня, спустя 30 лет [после обретения Болгарией суверенитета], пережив три войны, мы уповаем на Всевышнего, верим в свои силы, потому что на нашей стороне правда. Мы не потеряем свободу, достигнем благосостояния, а Болгария будет великой, обширной, госпожой своей собственной судьбы.
Да здравствует Болгария!»
Хроника
Его Величество царь болгар изволил отправить следующую поздравительную телеграмму к Кюстенджинскому окружному управителю:
«С истинной радостью и особенным удовольствием прошу принять сердечную благодарность за те чувства, которые выразила Кюстенджа по случаю моего юбилея. Вам и всему населению Добруджи выражаю большую благодарность»
Царь.
Щедрость царя. Царь болгар выделил 1 000 000 левов для бедных рабочих и солдатских семей по случаю 30-летия своего восшествия на престол.
Перевод с болгарского Сергей Петрунин
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин