Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Вѣстникъ Добруджа»: новая революция в России

Троцкий заявил, что правительства больше не существует, а республика расформирована

Елена Коваленко
16 февраля, 2015 16:24
5 мин

Передовица газеты «Вестник Добруджа» от 12 ноября 1917 года года 

Вѣстникъ Добруджа
Понедельник, 12 ноября 1917 года, Бабадаг № 60
(«Вестник Добруджи» — газета, выходившая в городе Бабадаг, который расположен на территории Румынии, в исторической области Добруджа, занимающей прибрежные районы Болгарии и Румынии. В годы Первой мировой войны большинство населения Бабадага составляли болгары, в 1916 году город был оккупирован болгарскими войсками, сражавшимися на стороне Германии, в то время как Румыния воевала на стороне Антанты — РП)
Автономия или объединение
Г.Тодоров
Во многих отношениях характерной является резолюция исполнительного комитета российского рабочего Совета, которая определила мандат своего делегата, бывшего рабочего министра Скобелева. Он отбыл на конференцию в Париж. Действия Совета — полностью правовой союзнический акт, причем Совет на этот раз не делает предложений о пересмотре военных целей. Это лишь «инструкции в отношении вопроса о мире», как говорится в формулировке решения. Их характеризуют неполнота и неясность, но как начало выражения народного гласа упрямому Парижу резолюция, конечно, имеет свое значение.
Передовица газеты «Вестник Добруджа» от 12 ноября 1917 года
Очень сомнительно, что она будет принята на конференции после надменных заявлений правительств в Париже и Лондоне на тему мира. Но Совет не может и затягивать озвучивание своих предложений, так как это подорвет авторитет Совета и русского рабочего класса, несмотря на то, что думают о мире англичане и французы. Резолюция с «наставлениями» — начало новой работы Совета для страны и народа.
В настоящее время нас больше всего интересует 7-й пункт резолюции, где дословно говорится: «Румыния должна быть восстановлена в прежних границах, но пообещать автономию Добрудже». До смешного единолично Совет разрешил себе решать вопрос будущего Добруджи. <...>
Многие лозунги сегодня раздаются и вне русского рабочего Совета. Наитрагично в его жизни то, что он родился в то время, когда вокруг кипела работа, и она требовала активизации мыслительной деятельности, но, кажется, стала пустым доктринерством. <...> Болгария хочет только прочного мира, и поэтому союз с порабощенными частями как вчера, так и сегодня призван объединить все болгарское племя в аромате свободы. Объединение Добруджи с Болгарией — наше национальное «наставление» всем, кто ищет стабильный мир и обещает честность в международных отношениях.
Военные новости
Итальянский фронт. На итальянском фронте успешно продолжается наступление наших союзников. 8 ноября войска австро-венгерского генерал-фельдмаршала Кробатина взяли Монте-Рите и Коль-де-ла-Кроче, а 7 ноября после упорного сопротивления взяли сильно укрепленные еще в мирное время Монте-Фесте и Св. Симеон. На равнине австро-венгерские войска вышли на реку Ливенца, в долине которой есть выигрышный проход к реке Савила. Только в последние два дня взят в плен целый штаб 36-й итальянской дивизии — 1 генерал, 170 офицеров, 18000 солдат, 80 орудий, 6 самолетов, один броневик и многие другие военные материалы и припасы. <...>
Газета «Вестник Добруджа» от 12 ноября 1917 года
Восточный военный театр. Никаких крупных боев.
Македонский фронт. В излучине реки Черна болгарские и немецкие дивизии в результате вылазок в неприятельские окопы захватили пленных и пулемет. В долине реки Струма английские роты напали на деревни Кюпри и Просепиц, но были отбиты сильной болгарской контратакой.
Новая революция в России
Петроград. Прошедший день принес некоторые изменения. Движение большевиков ощутимо достигло новых успехов, не вызывая беспорядков. В 5 часов пополудни Военно-революционный комитет Совета обнародовал воззвание, в котором сообщил, что Петроград перешел в его руки благодаря помощи гарнизона в осуществлении бескровного государственного переворота. В воззвании сообщается, что новая власть намерена немедленно заключить справедливый мир, передать землю крестьянам и созвать учредительное народное собрание.
Петроград. Делегаты трех расквартированных в Петрограде казачьих полков заявили, что более не подчиняются Временному правительству и не выступят против Совета, но готовы обеспечивать общественный порядок. Во второй половине дня петроградский Совет провел большое собрание. Председатель Совета Троцкий, заявил, что Временного правительства больше не существует, а его республика расформирована. Ленин, приветствуемый продолжительными аплодисментами, произнес речь, в которой заявил, что требуется немедленно положить конец войне. Для этой цели новая власть будет предлагать перемирие всем воюющим сторонам. Второй задачей власти будет передача земли крестьянам и предупреждение экономического кризиса. Затем участники собрания проголосовали за резолюцию, в которой выразили пожелание решить вышеупомянутые проблемы как можно скорее. В конце заседания была зачитана декларация представителей меньшевиков в Совете: их партия не одобряет государственный переворот и покидает Совет.
Вена. Цензурное отделение штаб-квартиры сообщает:
Наши телеграфные станции на Северо-Восточном фронте перехватили сегодня радиограмму, посланную из Петрограда для всех армий. Военно-революционный комитет призывает (начало депеши) немедленно освободить политических заключенных, бывшие министры Коновалов, Кокошкин, Терещенко, Малянтович, Никитин и другие арестованы. Керенский в бегах. Все подразделения армии получают приказ принять меры для ареста Керенского и его препровождения в Петроград. Всякий, кто окажет помощь Керенскому, совершит тяжкое преступление против государства. Петроградский Совет созывает всероссийский съезд представителей рабочих и солдат и выражает надежду, что железные дороги продолжат нормальную работу и движение не будет остановлено ни на одну минуту.
Вена. Цензурное отделение штаб-квартиры сообщает:
В соответствии с петроградской радиотелеграммой, полный текст которой теперь полностью известен, петроградский Совет издал четыре обращения, отправленных всем комитетам армии, всем рабочим Советам, в суды, к руководству дивизионных и ротных комитетов. Первое обращение сообщает, что гарнизон и пролетариат свергли правительство Керенского. Это произошло без кровопролития. Созданное советское правительство признает власть Военно-революционного комитета. В обращении провозглашена небольшая программа передачи крестьянам в обработку земель под управлением советов и незамедлительности созыва Учредительного собрания. Второе обращение требует единовременного освобождения всех революционеров, арестованных за политические преступления, а также отмену восстановленной Керенским смертной казни. Также сообщается об аресте указанных выше министров и бегстве Керенского. Третье обращение призывает сотрудников железных дорог сохранять спокойствие и порядок, максимально четко доставлять продовольствие в города и на фронт. В этом сообщении говорится, что министерство путей сообщения будет называться «представители железнодорожников». В четвертом обращении к армейским комитетам просят направить по одному делегату для разрешения вопросов революционного управления.
Газета «Вестник Добруджа» от 12 ноября 1917 года
Лондон. Рейтер сообщает в телеграмме из Петербурга, что максималисты захватили силой Петербург, отправили в заключение министров. Лидер движения Ленин сразу же заявил о необходимости заключения перемирия.
Петербург. Войска революционного комитета стали хозяевами в Зимнем дворце. Съезд рабочих и солдатских Советов всей России принял открытые обращения. Управляющие комиссары были освобождены от занимаемых должностей председателей Советов рабочих и солдатских депутатов и поставлены непосредственными комиссарами революционного правительства. Все заключенные участники беспорядков были освобождены. Отменена смертная казнь, которую Керенский ввел на фронте. На фронте вновь разрешена политическая пропаганда. <...>
Стокгольм. По сообщению из Хапаранда, железнодорожное сообщение между Петербургом и Финляндией прервано.
Русские об Австро-Венгрии
Роттердам. «Манчестер Гардиан» сообщает из Петрограда 3 ноября: газета Совета «Известия» подчеркивает исконное право народов Австро-Венгрии располагать и распоряжаться своей судьбой, но отмечает, что это должно быть предложено также народам Индии и Египта.
Русско-румынские войска. Лондон. «Таймс» сообщает из Одессы, что, по данным надежных источников, русско-румынские войска могут оставаться на своих позициях всю зиму. Румынский двор и правительство будут оставаться в Яссах.
Российские войска во Франции. Берн. Русский сотрудник «Бунда» пишет, что газета Горького «Новая жизнь» сообщает: военная секция Совета решила, что все находящиеся во Франции российские войска должны быть возвращены в Россию.
Россия и Финляндия. Петроград. Петроградское телеграфное агентство. Правительство одобрило законопроекты об отношениях между Россией и Финляндией. Эти законы предусматривают, что Финляндия территориально остается единой с Россией, но с собственной законодательной властью и республиканским правительством. Министерство, которое будет ведать вопросами войны и мира, будет в совместном подчинении. Отношениями с зарубежными странами будет заниматься русское правительство.
Хроника
Законопроект о прибавке к жалованью 1/5 (суточных) для государственных служащих прошел третье чтение в Народном Собрании, при этом в него внесены следующие изменения: 1) Суточные в размере 1/5 получат все государственные служащие, постоянные или временные, независимо от их зарплаты за месяц, день, час или оплаты всего контракта; 2) Гражданские служащие в новых землях будут получать 1/5 независимо от дневной оплаты, для них будет принят специальный закон о суточных в новых землях; 3) Призванные в армию чиновники (солдаты и сержанты) получит прибавку 1/5 суточных к жалованию, которое они получают, как военные; 4) Разъяснена формулировка статьи 3, в соответствии с которой 1/5 прибавки суточных будут получать и государственные служащие (призванные и не призванные на военную службу), находящиеся в командировках; 5) Муниципальные и окружные учреждения обязаны предоставить из своего бюджета суммы на выплаты прибавки суточных в 1/5 для своих чиновников, охранников и рабочих.
В России
Секретные договоры исчезнут из практики русского министерства иностранных дел. Ленин хочет национализировать капитал. Большевики хотят без учета мнения союзников заключить сепаратный мир, но выступили против передачи Курляндии (историческая область на западе Латвии — РП) Германии, а разрешение польского вопроса хотят оставить за самими поляками. Всероссийский съезд Советов был открыт в полночь с участием 560 делегатов. Было избрано бюро из 24 человек большевиков, среди которых Ленин, Зиновьев, Троцкий и другие. <...> Была избрана делегация для переговоров с другими революционно-демократическими организациями, чтобы принять меры к прекращению кровопролития.
Перевод с болгарского Сергей Петрунин
темы
5 мин