Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Вѣстник Добруджа»: Восходящее солнце мира озарит жизнь и здравие Болгарии

«Сегодня балканская проблема разрешается при отсутствии наизаинтересованнейшей в ней силы — России»
Елена Коваленко
21 мая, 2015 06:50
5 мин
Передовица газеты Вестник Добруджа от 04 октября 1918 года
Пятница, 4 октября 1918 года, Бабадаг, №193
(«Вѣстник Добруджа» — газета, выходившая в городе Бабадаг, который расположен на территории Румынии, в исторической области Добруджа, занимающей прибрежные районы Болгарии и Румынии. В годы Первой мировой войны большинство населения Бабадага составляли болгары, в 1916 году город был оккупирован болгарскими войсками, сражавшимися на стороне Германии, в то время как Румыния воевала на стороне Антанты — РП)
Балканский мир
Болгарское правительство, учитывая последние события и обсуждая сложившуюся ситуацию, учитывая компетентные факторы, уполномочило главнокомандующего действующей армией вступить в контакт с командующим войсками стран Антанты на салоникском фронте, чтобы приостановить военные действия и начать переговоры о мире. Стороны договорились об объявлении перемирия и приостановлении военных действий с 30 сентября. Это на сегодняшний день пока вся короткая информация о том, что происходит в настоящее время между Болгарией и ее противниками.
Правительство, политические партии и печать просят армию и население соблюдать военную и общественную дисциплину. Это самое необходимое условие успешного завершения начавшегося мирного процесса в наши судьбоносные времена. Они осознают момент, который переживает болгарский народ и, безусловно, нуждаются в серьезном ответе на вопросы, поставленные для разрешения самой судьбой. Полное единение всех сознательных болгарских граждан объединенного отечества может поддерживать приобретения в ходе многолетней борьбы во имя политической независимости и свободы, необходимых для прогресса болгарского народа также, как воздух, необходим для жизни и развития отдельных организмов. И мы твердо верим, что нет на свете болгарина, который не чувствует важности нынешнего момента, не исполнит свой долг до конца.
С решительным шагом болгарского правительства к миру страшная балканская проблема снова переместилась на стол дипломатов. Фазы этой проблемы от начала прошлого столетия до сегодняшнего момента так разнообразны, что едва ли есть на свете другая политическая проблема, сходная по запутанности и противоречиям при одностороннем решении. Нынешней войне предстояло удалить все нереальные наслоения прошлого, открыть путь к мирному и культурному развитию балканских народов. В этой связи были сосредоточены усилия болгарского народа, и мы должны не упустить их из виду при заключении балканского мира во избежание второй войны.
Передовица газеты Вестник Добруджа от 04 октября 1918 года
Передовица газеты Вестник Добруджа от 04 октября 1918 года
Сегодня балканская проблема разрешается при отсутствии наизаинтересованнейшей в ней силы — России; это ослабляет твердость радикального разрешения. Но с другой стороны, противоречия между остальными двумя группировками, центральными державами и Антантой, достигли вершины обострения. Даст ли острота в отношениях двух группировок обратить им в итоге внимание на интересы балканских народов, или они будут продолжать действовать старыми методами в вопросах, от которых зависит прочность мира на Балканах, покажут ближайшие события. Дело в том, однако, что первая попытка применить эти старые методы потерпела полный неуспех.
Бухарестский мир, чьей целью было разрешение балканского вопроса сообразно с интересами одной из группировок, но без учета полных интересов всех балканских народов, был заключен с фатальной необходимостью, выраженной в мирных предложениях к болгарскому правительству. Но его условия  показали, что не народы, которые искали мира, повинны в том, а политики, которые до того довели ситуацию. Если эта политика будет продолжена до судорог, то судороги будут снова: Балканы снова станут ареной военных действий.  Или все-таки рассматриваемая задача будет выполнена, а мирный договор будет заменен настоящим договором, прислушивающимся к нуждам народов. Какой путь будет выбран?
В первом случае мы должны ожидать не мира на Балканах, а продолжения войны. Во втором — мир возникнет сам по себе, в нем возникнет нужда для достижения международной солидарности.
За нас, болгар из свободных и освобожденных краев нашего отечества, в этот момент может быть одна задача: настоять еще раз на учете права на самоопределение народов без оглядки на то, как разрешение балканского вопроса отразится на интересах небалканских стран. В этом отношении жители Добруджи занимают первое место. На втором добруджанском съезде они провозгласили лозунг солидарности балканских народов, их прав на самоопределение.
К-ов
Положение на фронтах войны
Бюллетень от Штаба действующей армии за 3 октября 1918 года
Австрийское коммюнике. 2.Х. На итальянском фронте умеренный артиллерийский бой, стычки патрулей.
Турецкий бюллетень. После сильных боев к юго-западу и к югу от города Дамаск наши и германские арьергарды сражались с особенной храбростью до ночи с 30.IX. на 1.Х., но были вынуждены оставить город неприятелю. Храброе поведение войск не дало возможности неприятелю реализовать дальнейшие планы.
Французское коммюнике. Германцы полностью отброшены от Сен-Кантена, которым французы овладели полностью. <…>
Американское коммюнике. К западу от реки Маас сильный артиллерийский огонь. Ничего другого важного в течение дня не произошло. Частично подсчитаны трофеи, взятые в течение последней недели. В сумме это 120 орудий разных калибров и 300 картечниц.
Газета Вестник Добруджа от 04 октября 1918 года
Газета Вестник Добруджа от 04 октября 1918 года
Заявление парламентариев Аграрной группы
Болгары!
Горячее желание мира для страждущего человечества идет так же быстро, как светлый день сменяет кровавую зарю. Но положение несчастной Болгарии опасно, причем сегодня даже еще более, чем когда-либо.
Болгарское правительство направило предложения о перемирии и мире.
По меньшей мере, в эти судьбоносные дни важно для каждого очистить души от всякого злопамятства, от всяких страстей и злобы, от всякого умопомрачения, и оставить для других времен решать, кто неправ, кто прав, взвесить общественный долг и твердо стоять каждому на своем посту — и военным, и гражданским. Давайте будем спокойными и дисциплинированными, будем сдерживать фронт от разложения, а страну от анархии, будем способствовать скорейшему заключению запрошенного перемирия и мира, воздержимся от неуместных самосудов и желания дезертировать.
Трезвость и самообладание, спокойствие и твердость, и, дай Боже, восходящее солнце мира озарит жизнь и здравие Болгарии!
София, 26. IX. 1918 г.
За Аграрную парламентскую группу
Ал. С. Стамболийский
Д. Драгиев
П. Бакалов
Декларация Союза союзов
Искренне радуясь начавшемуся мирному процессу и осознавая важность момента, который переживает Болгария, который требует больше, чем когда-либо настоятельной необходимости, чтобы все прогрессивные и демократические силы не только были хорошо организованы и готовы к решительной борьбе, но в случае необходимости были и готовы выйти на бой для защиты гражданских и политических прав нации, Центральный секретариат  Союза союзов считает необходимым заявить:
  1. Что Союз союзов будет оказывать поддержку блоку, направляющему руководство страны в демократическом направлении, будет заботиться о сохранении порядка и делать все возможное, чтобы наиболее успешно утвердить мир и
  2. Что Союз союзов не только будет с большой энергией противостоять, но и готов всеми силами бороться с теми растленными силами, которые хотели бы сделать разворот от демократического развития страны.
Центральный секретариат Союза союзов.
Из России
Положение в Петрограде
Кельн. В Петрограде положение более неопределенное, чем когда-бы то ни было за все время с начала революции. Непрестанно продолжаются аресты и расстрелы. Никто не заботится об исполнении распоряжений правительства. Всесильная комиссия по борьбе с контрреволюцией ежедневно издает постановления об арестах и смертные приговоры.
Как пишет «Красная газета», эта комиссия получала ежедневно письма с угрозами, в которых сообщалось, что никакой террор не в состоянии предотвратить нападения на большевиков. Смертный приговор, вынесенный Ленину, будет  непременно исполнен. Комиссия была вынуждена сделать заявление, что если хоть у какого-то большевика будет выдран даже один волос из головы, то будет арестовано и расстреляно много заложников из числа противников революции.
Наступление Антанты в Сибири
Кьяссо. У газеты «Кориерре делла сера» имеются сведения, что наступление Антанты в Сибири расширяется. Чехословацкий полковник Гайда, который руководил наступлением, получил предложение восстановить порядок в Сибири, особенно в области организации дисциплины в воинских частях. Из-за недостатка оружия он был вынужден разоружить отдельные скитающиеся русские части, чтобы взять их оружие. Таким образом, вооружение союзников зависит исключительно от их героизма. Но даже для удержания обороны им необходимо еще как минимум три дивизии. Моральные качества русских войск оставляют желать много лучшего.
Газета Вестник Добруджа от 04 октября 1918 года
Газета Вестник Добруджа от 04 октября 1918 года
Положение в Донской области
Киев. Как сообщает украинское телеграфное агентство, германский комендант Ростова-на-Дону направил через представителей прессы заявление, что все слухи о выводе германских войсковых частей из Донской области и из Ростова не имеют под собой никаких оснований.
Из Румынии
(От нашего спец. корреспондента)
Бухарест, 1/Х. Бухарестские газеты в сегодняшних статьях обыгрывают телеграмму о событиях в Болгарии. «Лумина» пишет, что все общество и политические круги комментируют эти события. Быстрый поиск перемирия показал, что малые державы не смогут уцелеть в исполинских войнах. Румынское общественное мнение следит с особенно большим вниманием за событиями на балканском фронте. <…>
Положение в Германии
Назревают важные внутренние политические события. Место Гертлинга (Рейхсканцлер Германской империи в ноябре 1917 — сентябре 1918 года — РП) еще свободно. В качестве его заместителя называют одного из двух кандидатов: д-ра Зольфа или фон Папена.
Хроника
Тулчинцы для солдат с фронта
В Тулче образовался комитет по сбору нижнего белья для солдат с фронта, для чего избрано 18 членов комитета, среди которых помимо болгар присутствуют и представители других народов. Комитет издал обращение к гражданам. Поступок тулчинцев более чем похвален.
Платные мягкие и твердые сыры
Молочные продукты, передаваемые сыроварами в резервные магазины и на реквизиционные склады, будут оплачены по следующим расценкам от Народного банка: польский сыр 4,2 лева, полубалканский сыр 4,8 лева, балканский — 5 левов. Польский твердый сыр 6,7 лева, полубалканский и балканский 7,4 лева.
Перевод с болгарского Сергея Петрунина
темы
5 мин