Новости – Пресса












Пресса
«Вѣстник Добруджа»: Ключ к развитию мировой политики лежит в руках Германии

Передовица газеты Вестник Добруджа от 07 июня 1918 года
«Россию используют как вещь с целью сдерживания Америки»
5 мая, 2015 05:00
5 мин
Понедельник, 22 июля 1918 года, Бабадаг, №181
(«Вѣстник Добруджа» — газета, выходившая в городе Бабадаг, который расположен на территории Румынии, в исторической области Добруджа, занимающей прибрежные районы Болгарии и Румынии. В годы Первой мировой войны большинство населения Бабадага составляли болгары, в 1916 году город был оккупирован болгарскими войсками, сражавшимися на стороне Германии, в то время как Румыния воевала на стороне Антанты — РП)
Положение на фронтах войны
Бюллетень от Штаба Действующей армии за 5 июня 1918 г.
Македонский фронт
Западнее Охридского озера несколько неприятельских огневых ураганов. В горной долине реки Шкумбини наши постовые отогнали усиленным огнем французские патрули. Севернее Битолы при Добро Поле и южнее Хума время от времени наблюдалось усиление огневой деятельности обеих сторон. Южнее Гевгели было отбито огнем нападавшее французское подразделение. Между рекой Вардар и озером Дойран в нескольких местах на время усиливался огонь артиллерии как с нашей, так и с неприятельской стороны. При Мачуково и Крастали рассеяно английское разведывательное подразделение.
Союзнические сведения
Западный военный театр
Продолжается успех на южном берегу реки Эна, германцы отбили неприятеля в районе Амблени — Кютри и захватили позиции к северу от Домвьера. С обеих сторон на реке Урк шли местные бои. Подпоручик Ловенхард свалил в воздушном бою своего 26-го противника.
На протяжении недели, последняя битва между Эной и Марной добавила германцам еще одно большое пространство плодородной неприятельской земли с более чем 200 селами, среди которых находятся и 15 городов. Около 85 000 человек из числа местных жителей тех сел бежали за реку Марну.
Итальянский фронт
Продолжительные артиллерийские бои
Турецкий фронт
На палестинском фронте несколько успешных для турок нападений их патрулей. Из другого — ничего особенного.

Передовица газеты Вестник Добруджа от 07 июня 1918 года
Передовица газеты Вестник Добруджа от 07 июня 1918 года
Неприятельские сообщения
Париж. В течение дня германцы увеличили свои усилия в разных пунктах по линии фронта, чтобы расширить свои успехи, однако, были отброшены и отбиты с тяжкими для них потерями. Немецкая попытка перейти реку Уазу при Монт-а-Лигон была сразу же отбита. Севернее Леона мы через контратаки восстановили свои позиции, которые на время были захвачены германцами. Недалеко от Венгре мы взяли около 150 пленных и пулеметы. <...>
Англо-саксонская политика
Только в связи с заключением китайско-японского соглашения, может быть понятным сообщение агентства «Рейтер», что пакт соглашения об определенном объединении заключен по отношению к России, где решено проводить политику невмешательства. Англия и Америка, говорится во второй части сообщения, сообщают японскому правительству, что их новый курс не свидетельствует о подозрительности по отношению к Японии, а только об отношении к этой политической проблеме. Обсуждается лишь один политический вопрос! И это политический вопрос, который включает в себя основы, результат и цель англо-саксонской политики.
Англия не возражала против японской акции во Владивостоке. Сообщение официального характера давало понять даже о согласии Англии. Америка официально согласия не высказывала, но официально и слабо возражала. Однако, высадка японских военных во Владивостоке была неудобной для англо-саксов, потому что она расширяла сферу влияния Японии и мешала всевозможным средствам ее «выдавливания» из Китая.
Никто не мог легко отвлечь Японию от ее главных целей в Китае. Договор с Китаем доказал это. Для Антанты настало время действовать. Она увидела, с одной стороны, энергию Японии, а с другой стороны — Россию, которую используют как вещь с целью сдерживать Америку. Мы не забыли непреклонные устремления Америки поставить твердо свою исполинскую ногу на Россию, устроить там военную реорганизацию. Это истинная цель англо-саксонской расы в этих стремлениях, и парализовать ее возможности мог бы только союз, заключенный между тремя державами — Японией, Россией и Германией. Если мы не успеем его заключить, то англо-саксонская политика добьется своего: изоляции Японии, а также Германии. Неуспех же такого союза может быть вызван вечной русско-немецкой противоположностью, результатом продолжающейся немецкой восточной политики.
Ключ к развитию мировой политики лежит в руках Германии. Предложение России по урегулированию нескольких спорных пунктов Брест-Литовского мира дает ей такую возможность для четкого и конкретного решения нашего всемирного политического будущего.
(Vossische Zeitung)
Яблоко искушения
Бытоописатель рассказывает, что жившие в мире, согласии и довольстве Адам и Ева однажды познали вкус плода искушения, потянувшись к заманчивому фрукту, а потом их постигло несчастье. Эта библейская притча потом учила человечество много раз.
В мифологии древних народов также много говорится, что даже боги и богини впадали во искушение, после чего долго оспаривали друг у друга искусительные предметы, вели долгие и ожесточенные войны.
В мифологии древних народов также много говорится, что даже боги и богини впадали во искушение, после чего долго оспаривали друг у друга искусительные предметы, вели долгие и ожесточенные войны.
И современная история не лишена подобных эпизодов. Дипломатия новейшего времени всегда оставляла в своих тайных соображениях искусительные объекты, которые поддерживали соседние народы в состоянии непрекращающейся вражды. От этого дипломатического метода разрешения международных вопросов в основном страдал Балканский полуостров. До Великой войны он уже клокотал во взаимоистреблении, в раздорах о судьбе «спорных зон» и т.п.
После начала войны, особенно после вмешательства стран Союза, такие замыслы обрели постоянный характер при попытке решить балканские дела радикальным способом. Наша надежда была лишь в простом обстоятельстве, в которое мы тогда верили, — что страны Союза, особенно Германия, не имеют непосредственных территориальных интересов на Балканах, так, как их имела Россия. И что это будет способствовать справедливому и разумному решению, которое, в свою очередь может вызвать умиротворение полуострова, а вместе с ним и безопасную работу большого центрально-европейского пути Берлин — Багдад.

Газета Вестник Добруджа от 07 июня 1918 года
Газета Вестник Добруджа от 07 июня 1918 года
Теперь мы сомневаемся в этой «территориальной незаинтересованности». Кажется, что нить Бисмарковой мысли в политике на Балканах потеряна. Новые струи утонули в старых методах «чисто экономического проникновения». Новая дипломатия ищет старые пути в поиске восточных рынков, но уже с наличием территориальных опорных пунктов под разными формами, каковые имеются в изобилии в дипломатическом арсенале. Факт — на лице. С первого момента ликвидации Балканского вопроса, эта черная полоса становится все более отчетливой. В Котрочени (дворец румынских королей, где был подписан Бухарестский мирный договор — РП) без какой-либо уважительной причины или форс-мажорных обстоятельств, при ликвидации «балканского вопроса» в Румынии ступили на кривой путь. Был создан кондоминиум в северной Добрудже, еще одно чудо света. Одни назвали это дипломатической «ошибкой», другие — просто «переходным состоянием», чтобы установить разрешение искусственно продвигаемого спора компенсациями Турции. <...>
Г.Тодоров
Потери на западном фронте
Берлин. Группа армий под командованием германского престолонаследника взяла в плен начиная с 27 мая до сего дня более 55 тысяч человек, среди которых 1500 офицеров, более 600 артиллерийских орудий и несколько тысяч пулеметов.
В последние два дня немцы сбили 46 неприятельских аэропланов и 4 дирижабля.
Из Румынии
(От нашего специального корреспондента)
Бухарест. Началась основная отправка демобилизованных из Молдовы, которых ежедневно прибывает на оккупированную территорию по две тысячи человек.
Как говорится в частной телеграммы, опубликованной в газете «Лумина», в Киев приехал полковник румынского генерального штаба, Тодическу. Там он встретился с министром иностранных дел Украины Дорошенко и провел с ним переговоры о восстановлении железнодорожного сообщения и экономических связей между Румынией и Украиной.
Результаты выборов во вторую коллегию Сената полностью благоприятны для правительства. Все проправительственные кандидаты избраны. Количество проголосовавших лишь ненамного более требуемой законом для признания выборов состоявшимися одной трети от количества избирателей, что стало результатом широких призывов к воздержанию от участия в выборах. Но сами выборы прошли спокойно, при твердой индифферентности населения.
Официозный «Стягул» сообщает, что румынское правительство было осведомлено об удалении из всех списков румынских пленных, возвращающихся из Болгарии, несмотря на то, что их уже начали доставлять регулярными транспортами на родину. <...>
Предприняты строжайшие меры о недопущении провоза через Молдову и передачи любой печатной продукции, как то: газеты, свободные листы бумаги и книги. По отношению к нарушителям предусмотрены суровые наказания. Причиной послужило усиление пропаганды против продолжающейся оккупации части румынской территории, которая вершится в Молдове тайно и явно.

Газета Вестник Добруджа от 07 июня 1918 года
Газета Вестник Добруджа от 07 июня 1918 года
Из Бессарабии
(От нашего специального корреспондента)
Бухарест. «Лумина» сообщает, что русский епископ в Кишиневе уехал со своими викариями из Бессарабии, тем самым облегчая реорганизацию церкви Бессарабии.
Национальный бессарабский совет Бессарабский принял в свой состав пять новых членов, представителей крупных землевладельцев от областей.
Национальный бессарабский совет Бессарабский принял в свой состав пять новых членов, представителей крупных землевладельцев от областей.
За границей
(Б.Т.Агентство и радиотелеграф)
Ратификация Букур. Договора в Германии
Берлин. На заседании германского союзного совета 4 июня был одобрен договор между
Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с одной стороны, и Румынией с другой.
Берлин. На заседании германского союзного совета 4 июня был одобрен договор между
Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с одной стороны, и Румынией с другой.
Закрытие французской границы
Берн. Франко-испанская и франко-швейцарская границы с вечера понедельника закрыты.
Берн. Франко-испанская и франко-швейцарская границы с вечера понедельника закрыты.
Морской саботаж
Берлин. «Kельнише Цайтунг» узнала из достоверного источника, что несколько дней тому назад в порту Дэрмхена были уничтожены путем взрыва два больших парохода компании «Ажанс Маритим Депорт». При этом точно так же было повреждено и несколько других судов. Расследование показало, что причиной стал случай саботажа их экипажей, долгое время безрезультатно протестовавших против плохого питания. Было арестовано довольно много английских, французских и испанских матросов.
Берлин. «Kельнише Цайтунг» узнала из достоверного источника, что несколько дней тому назад в порту Дэрмхена были уничтожены путем взрыва два больших парохода компании «Ажанс Маритим Депорт». При этом точно так же было повреждено и несколько других судов. Расследование показало, что причиной стал случай саботажа их экипажей, долгое время безрезультатно протестовавших против плохого питания. Было арестовано довольно много английских, французских и испанских матросов.
Немецко-английские переговоры
Науен. Вероятно, продолжаются переговоры между германскими и английскими делегатами по вопросу о пленных, которые начались 6 июня в Гааге. Поскольку оба правительства хотят одного удовлетворительного результата, значительное число пленных и интернированных скоро будут освобождены, а судьба остальных будет улучшена.
Науен. Вероятно, продолжаются переговоры между германскими и английскими делегатами по вопросу о пленных, которые начались 6 июня в Гааге. Поскольку оба правительства хотят одного удовлетворительного результата, значительное число пленных и интернированных скоро будут освобождены, а судьба остальных будет улучшена.
Перевод с болгарского Сергея Петрунина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости