По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Вѣстник Добруджа»: Через голод, побои и истязания заставляли работать на овощных плантациях

«Кондоминиум, который сейчас введен в Северной Добрудже — явление временное»
Елена Коваленко
2 мая, 2015 07:45
5 мин
Передовица газеты Вестник Добруджа от 10 мая 1918 года
Пятница, 10 мая 1918 года, Бабадаг, №130
Мир с Румынией
Третий день Пасхи ознаменовался важным событием для Балкан — подписанием мира с Румынией. После эпической борьбы на протяжении полутора лет в Добрудже и Валахии, день 7 мая 1918 г. стал днем большого исторического значения. Потому что он положил конец спору, который отравлял добрососедские отношения между двумя народами, ставшими жертвами бесконечной враждебности в результате плохой дипломатии и безжалостности собственных государств. Сегодня открылась новая эра для румын, которые расстались с мыслями о престиже завоевательных устремлений на Балканах, был освещен новый политический курс. Это крупное событие болгарский народ видит как залог новой жизни — жизни в добрососедстве и взаимопонимании между Румынией и Болгарией. Мы можем назвать это первым шагом к вечному миру на Балканах. Мы также гордимся тем, что стимулировали переход на этот путь, какой мы изначально и желали — путь коренного лечения изгибов и извилин, терзавших жизнь балканских народов. Народов, заслуживших мир и спокойное развитие в будущем.
Нужно отдать заслуженную дань уважения нашим доблестным союзникам, вместе с которыми был достигнут этот результат. В Бухаресте дипломаты союзных держав доказали свою дальновидность, споры между Болгарией и Румынией были урегулированы радикальным средством — естественной границей по Дунаю. Но неизбежно пришлось сделать и второй решительный шаг.
7 мая был сделан первый дипломатический жест к исцелению нашей национальной раны — окончательного освобождения Добруджи от владычества чуждой румынской олигархии. Нам, добруджанцам, предстоит, если мы приложим больше усилий, достижение желаемой цели — объединение с Болгарией, нашим общим отечеством. <...>
Кондоминиум, который сейчас введен в Северной Добрудже — явление временное, на пути  к нашему конечному желанию. Он ни в коем случае не может существовать долго. Понятно, что осуществление нашей национальной цели будет зависеть в значительной степени от нас самих. Как сейчас, так и в будущем, мы должны показать себя достойными пролитой крови наших братьев, освободителей-героев. В борьбе народов закалить свои дух и твердость. <...>
Начав борьбу, мы должны теперь предъявить всему миру очередные доказательства наших законных прав и чаяний. Работать ради национального объединения с нашей общей родиной — Болгарией. Тогда и кондоминиум останется только грустно забытой страницей истории из прошлого, которая  будет напоминать нашим детям нашу борьбу за окончательное освобождение страны. Так же, как утренняя звезда напоминает о скором начале дневного света.
Положение на фронтах войны
Рассылка от Штаба Действующей армии за 8 мая 1918 г.
Македонский фронт. Севернее Битолы и к востоку от Добро Поле некоторое время наблюдался сильный артиллерийский огонь с нашей и вражеской стороны. В районе Мегленци были замечены сербские разведывательные группы. Английская рота, которая пыталась после артиллерийской подготовки наступать на наши позиции к востоку от реки Вардар, была рассеяна бомбами и пулеметным огнем, в результате чего в наших руках оказались пленные. В нижнем течении реки Струма — патрульные стычки.
Сведения от союзников
Западный военный театр. К югу от канала Ньюпорт мы взяли в ходе успешной разведки в плен бельгийцев. На фронте во Фландрии и в долине реки Лис сильный артиллерийский бой при Кеммеле и к западу от Байоля. В предпозиционных боях на фронте в долине реки Сомма взяты в плен англичане и французы. С обеих сторон дороги Корби — Бре неприятель предпринял неудачные атаки. Сильная огневая активность на западном берегу реки Авр.
Передовица газеты Вестник Добруджа от 10 мая 1918 года
Передовица газеты Вестник Добруджа от 10 мая 1918 года
Вена. На Итальянском фронте отбиты неприятельские разведывательные атаки.
Берлин. Окончательно установившиеся успехи германско-финских военно-морских сил  заставили противника полностью уничтожить 7 английских подводных лодок, которые хотели напасть на немецкие военно-морские силы.
Турецкий бюллетень сообщает, что за время победоносных боев у реки Иордан потери противника достигла 50%; в артиллерии даже до 80%. К югу от Иерихона один из конных полков атаковал и разгромил неприятеля и преследовал его в ходе беспорядочного бегства к реке Иордан, где противник потерял много военных материалов.
***
Проф. Романски и Д-р Пенаков
Продолжение от №129
Румынские доказательства по вопросу о Добрудже
(1878 год)
Вводная статья в газете «Romănul»
Принятый сегодня великий национальный акт — патриотический, умный и благородный поступок. В один и тот же день и почти в один и тот же час наши законодательные органы единогласно приняли такое же предложение отказаться от претензий на  Бессарабию.
Этот случай может быть единственный в истории всех парламентов; в любом случае, это редкость, идущая вразрез с инстинктом национального самосохранения, самое благородное самопожертвование.
Два сильных, непоколебимых решения были приняты единогласно в обеих палатах:
  1. Мы не уступим ни за какую цену ни одной пяди нашей земли.
  2. Мы не примем ни одной пяди чужой праотеческой земли в компенсацию.
Для защиты того, что наше, каким бы малым оно не было, но чисто наше, самых соблазнительных компенсаций не предлагать.
Для защиты того, что наше, мы сделали все возможное, принесли величайшие жертвы и предприняли все защитные меры, какие могли быть предприняты. Мы подписали с Россией официальный договор. Статья II этого договора обязывает Россию оказывать покровительство и во всех случаях обеспечивать целостность нынешней территории румынской державы.
После провозглашения нашей независимости пролились потоки крови за свежеобретенное отечество, но мы знаем, что эта независимость — дело наше, а не чуждое.
Когда русские войска пересекали Дунай, в тот критический момент для России, мы помогли имперским войскам, не попросив в ответ исполнения никаких договорных обязательств.
Несмотря на панику, которую бежавшие казаки принесли в Бухарест после турецкой победы при Плевне, мы храбро воевали ради успеха наших союзников в борьбе за освобождение христианских народов.
Мы твердо надеялись, что заслужим уважение и дружбу России. И как залог этого, после оказанной нам ощутимой и своевременной помощи, братства по оружию на поле боя, не пожалеем малого куска земли от малой державы для великой и могучей русской империи. За пролитую кровь и потраченное богатство ради освобождения христиан на другом берегу Дуная румыны не искали никакой платы.
Мы приняли участие в освобождении порабощенного на века болгарского народа не для того, чтобы урвать часть земли его праотцов. Румыны надеются в будущем на дружбу и доверие болгар, сербов и других народов с противоположной стороны Дуная, и та дружба будет им достаточным вознаграждением за понесенные жертвы, за кровь и деньги.
Румыны смотрят на другой берег Дуная не как завоеватели, а первым делом сражаются за свою независимость, а вторым за общее святое дело, за свободу и независимость христианских балканских народов.
Если румыны теперь присвоят некоторые бывшие турецкие крепости на Дунае в освобожденных от турецкого рабства областях, как им предлагают в компенсацию понесенных потерь, тогда героическое поведение на болгарских полях сражений потеряет всякое значение и будет само по себе аморальным.
Это будет пятном на их славе.
(Продолжение следует).
Газета Вестник Добруджа от 10 мая 1918 года
Газета Вестник Добруджа от 10 мая 1918 года
Бессарабский вопрос
(От нашего специального корреспондента)
В бессарабский народный совет предлагается ввести представителей крупных землевладельцев от областей, которые не участвовали в заседаниях бессарабского народного совета от 24 апреля, назначенная  Маргиломаном (прогерманский премьер-министр Румынии Александру Маргиломан, занимавший должность в марте-октябре 1918 года — РП) директория фактически подменила выбранное ранее местное правительство и изложила свою программу действий. В ее декларации говорится, что Бессарабия должна стать по-настоящему свободной и просвещенной страной, но считает возможным и полное слияние с Румынией. Что необходима национализация церкви и школы в условиях мгновенной замены русского языка богослужения и преподавания  на румынский. Декларация в общих чертах говорит об улучшениях во всех сферах общественной жизни, финансов, юстиции, управления, гигиены, организации производства и т.д. Наиболее важными задачами народного совета считается выработка принципов аграрной реформы, принципов организации автономии провинции и конституционных принципов которые будут взяты из румынской Конституции при помощи бессарабских представителей. Совет директории считает своим долгом содействовать  надлежащему выполнению этих задач, обращается к представителям всех сословий и классов для их содействия в реализации изложенной программы.
Банк «Национала» открыл свой филиал в Кишиневе, который начинает работать с  6 мая. Во многих бессарабских городах румыны открыли школы, в которых учат детей румынскому языку. Они нуждаются в учителях и учительницах с румынскими дипломами.  
Хроника
Награждение фон Макензена
3 мая министр-председатель д-р Радославов наградил фельдмаршала фон Макензена бриллиантами к великому кресту св. Александра с мечами и бриллиантами. Награждение сопровождалось высказанной сердечной речью.
Румынская брутальность
В Галац сумели бежать 300 ранее похищенных добруджанцев и болгарских граждан, находившихся в молдавских лагерях для пленных. Они рассказали, что в Молдове до сих пор удерживается около 20 000 мирных граждан, в том числе и наших. Румынские власти заставляли их через голод, побои и истязания подписывать декларации, в которых они отказывались возвращаться в родные места и соглашались работать на чокойских овощных плантациях.
Добруджанская делегация при Кюльмане
София. 8 мая в германской делегации Его Превосходительства фон Кюльмана государственный секретарь внешних связей Германии принял представителей добруджанских организаций: господ доктора Теодорова, Драгомира Пачова и инженера Г. Лазарова, которые поздравили Кюльмана, но высказали чувство огорчения, которое в данный момент присутствует у всех добруджанцев после второго Бухарестского мира. Но они не теряют надежду, что мощная и союзная Германия и ее великий монарх помогут осуществлению сокровенного желания добруджанцев о полном присоединении всей Добруджи к общеболгарскому отечеству. Его Превосходительство господин фон Кюльман любезно ответил добруджанским представителям, что ему известен результат бухарестских переговоров, согласно которым большая часть болгарских пожеланий была осуществлена. Также прибавил, что существует основательная надежда, что и оставшаяся часть пожеланий будет осуществлена в ближайшее время. Имперское правительство и ранее высказывало свою симпатию к проблеме добруджанских болгар.
Перевод с болгарского Сергея Петрунина
темы
5 мин