Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Вѣстник Добруджа»: Антанта не признает Украину

«После разрыва с левыми эсерами власть большевиков стала лишь еще сильнее»
Елена Коваленко
11 мая, 2015 08:00
6 мин
Передовица газеты Вестник Добруджа от 22 июля 1918 года
Понедельник, 22 июля 1918 года, Бабадаг, №181
(«Вѣстник Добруджа» — газета, выходившая в городе Бабадаг, который расположен на территории Румынии, в исторической области Добруджа, занимающей прибрежные районы Болгарии и Румынии. В годы Первой мировой войны большинство населения Бабадага составляли болгары, в 1916 году город был оккупирован болгарскими войсками, сражавшимися на стороне Германии, в то время как Румыния воевала на стороне Антанты — РП)
Посредничество
После Германии, и Австро-Венгрия высказалась по спорному вопросу между Болгарией и Турцией. Предвестником этого высказывания стала статья в «Neues Wiener Tagblatt», выдержки из которой публикуются в нашей газете ниже. Если австро-венгерский политический опыт до сих пор мог оправдывать свое молчание в вопросах возможного посредничества, то теперь он уже не может этого сделать. <...>
Особенно ценным вкладом в разъяснение мнения Австро-Венгрии, отмечает «Neues W. Tagblatt», стало заявление, что и Турция согласилась с Германией, требовавшей во время заключения Бухарестского мира передать Болгарии всю Добруджу, потому что ее население болгарское, и Добруджа, несомненно, должна стать болгарской. С этого момента между четырьмя союзниками больше нет разногласий. Немалое значение имеет и декларация общесоюзного органа, где высказаны установки к беспристрастности и дружескому посредничеству в разрешении спорных вопросов. При посредничестве же решающим залогом должен стать моральный авторитет.
Руководствуясь этими качествами при посредничестве, союзный орган пришел к переоценке аргументов, застопоривших диалог Болгарии и Турции. Верно, что во время войны с Румынией Турция оказала по запросу Болгарии ценную военную помощь, которая дала полное право на свою долю триумфа союзного оружия в валашских и добруджанских сражениях. Это право Турции никем не оспаривается. Но совершенно несправедлив вывод, что болгары должны заплатить за это право Турции областями в районе Марицы. Кроме того, это не заметно и в разграничении отношения к войне против России и против Румынии. Главное союзное командование не провело такого разграничения во время военных действий, как это делала союзная дипломатия. Для него существовал только единый фронт от Добрича и Тутракана до Балтийского моря с отдельной кампанией, разве что, только на Кавказе. Военная победа союза на этом едином фронте принесла льготы на востоке всему союзу.
Передовица газеты Вестник Добруджа от 22 июля 1918 года
Передовица газеты Вестник Добруджа от 22 июля 1918 года
Болгария не вмешивалась в важные для Турции вопросы в Брест-Литовске, а потому было вполне логично, что и Турции не стоило бы вмешиваться в важные для Болгарии вопросы на переговорах в Бухаресте. Турки выдвигали больше требований во время переговоров в Брест-Литовске и получили поддержку от своих союзников. Но союзники с самого начала и куда лучше знали о претензиях Болгарии на земли Добруджи, другой вопрос, если бы Болгария стала говорить об этом только после подписания Брест-Литовского мира. И посредничество союзников не может игнорировать те факты, которые видны беспристрастному взору.
Но на первый взгляд, беспристрастность во взглядах стала очевидной лишь спустя некоторое время. Мы не хотим обвинять дипломатию союзников, что она умышленно пропустила момент, когда Турция могла получить компенсацию без вреда для Болгарии, она все равно рано или поздно должна была это сделать. Да и сама Турция лучше знает, чего стоит ее участие в войне на русско-румынском фронте, и, если ее так возбуждают союзнические чувства, то она должна была объявить свои требования еще в Брест-Литовске, а не в Бухаресте. Если это не было сделано ни Турцией, ни Германией, ни Австрией, то мы не находим справедливым вынужденное принуждение Болгарии, за счет исправления ошибок дипломатии, уступать важные области на реке Марица.
Может, мы бы не возражали и по поводу кондоминиума в Добрудже, если бы он ликвидировал все спорные вопросы прошлого. Но, однако, этот кондоминиум указывает на большую несправедливость в отношении всех нас, и, следовательно, его ликвидация должна разрешить все противоречия, что «N.W. Tagblatt» рекомендует как выход из безвыходного положения, как путь, который мы должны были предвидеть и по которому мы должны были бы пойти еще в Брест-Литовске. Но Турция требовала получить компенсацию там, где согласно всем договоренностям большее участие принимала Болгария, не требовавшая никаких компенсаций в других местах. И до сих пор нет никаких оправданий предполагать, что договоры и приложения не составлены с такой точностью, что Болгария потребует чего-либо еще. <...>
Положение на фронтах войны
Бюллетень от штаба действующей армии за 19 июля 1918 г.
Македонский фронт
В нескольких местах по фронту наблюдалась оживленная артиллерийская деятельность. В излучине реки Черна наши патрули проникли в неприятельские окопы и вернулись оттуда с пленными итальянцами. Западнее Вардара успешное для нас штурмовое нападение. Наша наступающая группа проникла в один из греческих окопов и в рукопашном бою с его защитниками отбила пленных турок, а также вернулась с захваченными военными материалами. В Мегленской котловине восточнее Вардара и в долине реки Струма огнем отбито несколько попыток неприятельских пехотных групп напасть на наши передовые посты.
Сведения от союзников
Берлин. Северо-западнее Ли — местные бои. На поле битвы между реками Эна и Марна французская атака с целью сломать наш фронт, не удалась с большими для противника потерями.
Вена. Отбиты сильные неприятельские атаки с двух сторон на Асиаго. Не удалось также и итальянское нападение в долине реки Пьяве. В Албании стычки патрулей между охраняющими окопы войсками.
Газета Вестник Добруджа от 22 июля 1918 года
Газета Вестник Добруджа от 22 июля 1918 года
Новые запросы Турции
Под сильным давлением Турции на Котрочень (Дворец-резиденция королей Румынии, в котором был подписан Бухарестский мирный договор — РП) Северная Добруджа была поставлена под режим кондоминиума. Турция наложила право совладения за участие двух своих дивизий на добруджанском фронте. Убежденная в неоспоримости прав сохранения единства всей Добруджи, Турция настаивала на совладении в северной ее части, предъявив свои территориальные претензии с опозданием. В Турции была отменена цензура и в обсуждении вопроса о принадлежности земель в районе реки Марица.
Уверена ли Турция в справедливости высказываемых претензий? Ведь участие Болгарии в нынешней войне спасло Турцию от гибели. Турецкий журналист в «Балкане» в номере от 19.II.1917 писал: «Болгария удерживает весы европейского равновесия. Если бы Болгария не вмешалась в войну на стороне Германии и ее союзников, даже если бы оставалась нейтральной, положение бы совсем изменилось. Сегодняшняя сила Германии была бы сломлена, а Турция окончательно бы исчезла». Участие Болгарии в войне, где она осуществляла свои национальные интересы, внесло существенный вклад и в общесоюзническое дело. В сегодняшней войне сопряжены усилия всех участвующих государств. Все силы союза преследуют, в первую очередь, общую цель — победу над противником. <...>
Вооруженный болгарский народ спас Турцию от гибели, он удерживает фронт на Балканах, остановил англо-французские и русско-румынские полчища, устранил осадное положение Союза и соединил запад с востоком. Сегодня на южном фронте мы продолжаем сражаться за общие цели Союза и стали несокрушимым барьером Царьграда. А участие двух турецких дивизий в добруджанской операции тоже имело своей целью борьбу за общесоюзнические интересы. Союзные войска в Добрудже, Румынии, Македонии и др. преследуют общую цель войны — нанести поражение противнику. Лишь после достижения этой цели станет возможно полное осуществление частных политико-народных целей. И нелояльно сейчас предъявлять неуместные, неправые запросы. В Брест-Литовске Турции были отданы области: Батум (3045 кв. км — 50 000 жителей), Ардаган (5491 кв. км, 43 643 жителя), Карс (18 646 кв. км, 187 000 жителей). Болгария же не только не заявила никаких претензий к России, но настояла на льготах для Турции. Разоренная Добруджа не составляет и 1/3 от новых турецких приобретений. Д-р Фридрих Науман подчеркнул ошибочность турецких претензий на Добруджу. Несомненно, эти претензии будут устранены, так как они стали причиной кондоминиума в северной Добрудже.
Из России
Генералы-монархисты присоединились к чехословакам
Лондон. Рейтер получил информацию от польской стороны, что чехословацкая армия в Сибири привлекла в свои ряды и многочисленные русские единицы, среди которых есть и генералы — Алештомов, Дутов и Эрдели.
Россия и Англия
Берлин. Московские газеты заявляют, что Англия готовила серьезный заговорщический удар против революционной России. Общее убеждение в том, что русско-английская война уже назрела. Советское правительство предпринимает все меры, чтобы обезопасить себя от дальнейших сюрпризов.
«Новое вечернее время», по расхожему мнению, имеющее отношение к английскому дипломатическому агентству, отмечает, что в петроградских дипломатических кругах силен пессимизм.
Россия хочет союза с Германией
Кельн. Копенгагенский корреспондент «Kolnische Zeitung» телеграфирует из Гельсингфорса: Сюда поступили сведения из Петрограда, уверяющие, что русские газеты со всей серьезностью анализируют предыдущий договор на предмет возможности союза с Германией. Берлинские политические круги уверяют, что такая возможность маловероятна, что следует из высказанных в последнее время взглядов германского канцлера.
Газета Вестник Добруджа от 22 июля 1918 года
Газета Вестник Добруджа от 22 июля 1918 года
Власть большевиков
Москва. На пятом съезде советов было заявлено о полной победе правительственной политики. После разрешения кризиса, вызванного разрывом с левыми эсерами и после убийства графа Мирбаха — прохождения этой неизбежной финальной точки, власть большевиков стала лишь еще сильнее. Съезд советов принял конституцию нового режима, в которой говорится, что она опирается на власть пролетариата и советы.
Внутренняя борьба
Комиссия по военным делам сообщает: Белогвардейцы, которые недавно захватили Ярославль, были изгнаны и бежали за Волгу. Часть их проникла в Рыбинск, где они пытались поднять бунт, были предприняты меры, чтобы быстро положить ему конец.
На фронте в районе Волги советские войска одержали большую победу, взяв Сморань и Бугульму на пути к Ставрополю. Белогвардейцы и чехословаки бегут в беспорядке к Самаре. В области Рьомниель (?) (так в тексте — РП) чехословаки после захвата Шеринона отступили перед контрнаступлением советских войск.
Главнокомандующий советскими войсками на урало-сибирском фронте сообщает: чехословацкие подразделения под командованием русских офицеров совершают жестокости по отношению к работникам железных дорог в восточной Сибири.
За границей
(радиотелеграммы Б.Т. Агентства)
Антанта не признает Украину
Цюрих. «Коррьере делла Сера» сообщает из Парижа: страны Антанты отказались признавать независимость Украины до заключения мира. Разрешение украинского, как и польского вопроса может быть сделано только на общем мирном конгрессе.
Археологические раскопки
Поддержанные археологическим обществом Берлина и военными властями в Румынии, профессоры археологии Шухард и Шмидт из Берлина провели ряд раскопок в Добрудже, которые дали им ценные результаты. Шухард раскопал два холма близ Траянова вала около Кюстенджи (ныне Констанца на востоке Румынии — РП). В одном был обнаружен скелет с совсем разложившимся черепом. Находка послана в берлинский исторический музей. Ученые уже установили существование трех траншей между Черна Вода — Кюстенджа. Первый «малый окоп», «большой окоп» и «каменный окоп», где найдена керамика, родственная керамике славян 10 столетия.
Перевод с болгарского Сергея Петрунина
темы
6 мин