Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания»: Верьте в русский народ, имейте веру и терпение

«Франция, четыре года истекающая кровью в борьбе за мир, перешла в победоносное наступление»
Елена Коваленко
14 мая, 2015 06:55
6 мин
Передовица газеты Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 15 августа 1918 года
Четверг, 15 августа 1918 года, Самара, №32
Пути свободы
С далекого союзного фронта идут к нам радостные вести. Франция, четыре года истекающая кровью в борьбе за мир всего мира и за свободу больших и маленьких народов, перешла в победоносное наступление…
Сердца друзей культуры, друзей великих идей свободы, равенства и братства сильно забьются в волнении и в желании успеха в великом начинании искреннего друга нашей демократии, друга нашей родины — прекрасной Франции.
При известии о настоящей победе французов с великой надеждой встрепенется истерзанная Украина, оживут надеждой на лучшее будущее несломленная братская Польша, несчастные Лифляндия, Курляндия и Эстляндия и другие местности России, брошенные большевистской властью под удары нагаек опричников и палачей германского императора Вильгельма, этого исполнителя и приказчика воли германских капиталистов и помещиков.
Гордая Франция, обладающая количеством населения в 6 раз меньше, чем Россия, защищает уже четыре года права на свободу всех национальностей, в жертву принеся все свое богатство, готова погибнуть в этой великой бойне или победить.
В этой бойне, затеянной германским империализмом, и в исходе ее заинтересована русская демократия, русский рабочий и крестьянин, русская трудовая интеллигенция.
Если победа оказалась бы на стороне германской коалиции, то вся Россия, ее трудящиеся массы немедленно окажутся отданными на растерзание и эксплуатацию германским помещикам и капиталистам. <…>
С победой же союзников весь мир и вместе с ним наша настрадавшаяся страна зальется солнцем свободной жизни, укрепится уверенность в сохранении для крестьян земли и воли для рабочих, великой возможности борьбы за свои права, для всех классов нашей родины — право на самостоятельное и независимое существование. Для русской демократии, для тех кто стоит на точке зрения необходимости создать в России не строй абсолютизма, а строй демократической федеративной республики, строй свободы, равенства и братства, — ясно, с кем нам по пути и кто наш друг.
Но знать, что Франция наши союзники и друзья, этого мало. Русской демократии, всем живым силам страны, нужно сплотиться единым фронтом вокруг хозяина земли Русской — Учр. Собрания, создать оплот и защиту свободы нашей страны, дисциплинированную и сильную армию, которая сможет немедленно поддержать наступающую Францию и таким образом принять участие в борьбе за великие идеи русской революции: за свободную Российскую Федеративную Республику, за уничтожение германского империализма, этого злейшего врага революционной русской демократии и всех завоеваний революции.
Передовица газеты Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 15 августа 1918 года
Передовица газеты Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 15 августа 1918 года
Победит Германия — погибнем все, победит Франция — великий и обманутый большевиками русский народ воспрянет к новой жизни, к новому государственному укладу, каковой будет установлен властью народных избранников, властью Учредительного Собрания.
Для лозунга нужные для победы и долженствующие быть поддержанными всей демократией и всеми классами населения России это:
1) Вся власть Учр. Собранию и
2) Да здравствует геройская защитница Земли и Воли народная армия…
Эти лозунги спасут нас, спасут нашу Родину, спасут нашу свободу…
Буревестник
Телеграммы
Фронт Учредит. Собрания
От Штаба Народной Армии
Общие сведения
Верхне-Удинское направление
Сибирские войска заняли ст. Кедровая и продвигаются вперед к Танхаю.
В Киренском направлении (к северу от озера Байкал) отряд сибирских войск после безостановочного и тяжелого перехода от Иркутска до Киренска разбил красных, осаждавших город, с находящимся в нем малочисленным отрядом защитников, и вошел в самый город. Красные бежали в тайгу и вниз по реке Лена на Чечуйск. Захвачено 4 парохода, несколько десятков пулеметов, масса патронов, бомб и динамита. Организовано преследование красных по реке Лене вниз.
Туринский район
На Верхотурском направлении к северу от д. Жуково (40 верст северо-западнее Туринска) во встречном бою чехами и сибиряками разбит отряд красных.
В районе гор. Орска оренбургскими казаками красные разбиты и бежали в Орск, захвачено 5 пулеметов, патроны и телефонное имущество. По сведениям, еще не проверенным, Царицын взят казаками.
В Поволжском районе без перемен.
От Штаба Чехо-словацк. войск
Верхнеудинское направление
Ежедневно приходит по несколько десятков голодных красных сдаваться.
Подробности взятия Казани
(От Нашего военного корреспондента)
Большевистская власть считала г. Казань своей твердыней, могущей не только отразить натиск войск Учредительного Собрания, но и быть опорой падающего большевизма. Это можно судить по тому, что в Казани, как в государственной кладовой, был собран громадный запас золотого фонда, захватом которого наносится страшный удар советской власти. Большевики не подозревали даже близости падения Казани, но народная армия заставила их почувствовать, что они имеют дело с действительной армией, способной справляться с большим по количеству врагом, представляющим из себя не действительных борцов за идею, а всякий сброд, ничего идейно не преследующий.
Военная операция против Казани открылась 5 августа утром. Наши речные суда приблизились беспрепятственно к нижнему Услону, где находилась масса собранных большевиками отовсюду пароходов. Было замечено, что около казанской пристани крейсируют вооруженные неприятельские пароходы. С наших судов открыт был артиллерийский огонь, и, после предварительного обстрела один из наших боевых пароходов, получив приказание идти к казанским пристаням, двинулся вперед. Неприятельские суда не решились двинуться навстречу и стали держать курс в Верхний Услон.
Началось преследование.
Наши суда обстреливали уходившие большевистские пароходы артиллерийским огнем, причем наш головной пароход, подкрепленный следовавшими за ними судами, смело направился за советскими пароходами и вскоре же принудил артиллерийским и пулеметным огнем выброситься на мель два неприятельских боевых парохода. <…>
При подходе к казанским пристаням наши суда были встречены жестоким пулеметным огнем. Но наши суда все же пристали к пристаням.
С пароходов высадилось на берег по несколько человек пулеметчиков и артиллеристов, вооруженных винтовками. Увидев перед собой густую цепь противника, пулеметчики выкатили с парохода два пулемета, огнем которых удалось оттеснить противника на этом направлении и заставить отступить в ложбины за пристани по направлению к городу. <…>
На другой день, то есть утром 6 августа, наши батареи открыли артиллерийский огонь по неприятельским батареям, делая продвижение вперед под прикрытием орудий с пароходов. Орудийная стрельба продолжалась целый день, в то время как пехотные части занимали окраины Казани.
Часов около 6 дня наши боевые пароходы снова пристали к казанским пристаням, вошли в неразрывный контакт с своими крупными пехотными частями и совместно с другими частями войск во время страшной грозы и проливного дождя заняли город.
При взятии Казани особенно отличился отряд полк. Каппеля, давший штыковой бой, который был принят неприятелем, потерпевшим, однако, жестокое поражение.
При взятии Казани захвачен в крепости латышский полк вместе с музыкантами и музыкальными инструментами. Второй латышско-мадьярский полк разбит.
При отступлении татарский социалистический батальон своими криками произвел панику среди других советских частей. Многие бежали без шапок, забрасывая ружья на крыши или пряча в сложенные на окраине города штабеля дров. Большевистские сестры милосердия бежали босые. <…>
В. Сибирцев
Газета Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 15 августа 1918 года
Газета Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 15 августа 1918 года
Французское наступление продолжается
(От Французской Военной Миссии)
Французская военная миссия получила сведения, что французские, английские и американские войска стремительным наступлением снова захватили всю территорию между рекой Луазой и городами Шато-Терри и Реймсом, отбросив германские войска обратно за их старые позиции и продолжая мужественное наступление. Таким образом, взяты обратно города Суассон, Вайли и др. и территория с 52 французскими селениями освобождена от германских варваров.
Благодаря этой блестящей победе доблестных союзных войск, немцы бесцельно потеряли все то, что они с такими громадными, кровавыми жертвами захватили за последнее время.
Молодые американские войска проявляют замечательное мужество и самоотверженность. В настоящее время на французском фронте борется более чем полтора миллиона американцев, и каждый месяц прибывает еще 300 тысяч свежих обученных американских войск.
Пароходное сообщение между Америкой и Францией поддерживается беспрерывно, и все попытки германских подводных лодок нарушить это сообщение предупреждается судами английского и других союзных флотов.
Беседа с Брешко-Брешковской
Вчера вернулся в Самару представитель французской миссии г. Л.Л. Жанно, уезжавший на короткое время в Челябинск вследствие важных текущих дел.
Л.Л. Жанно нам сообщил о своей беседе с «бабушкой русской революции» Брешко-Брешковской, которую он знал еще раньше, в свою бытность в Москве.
Г. Жанно вместе с представителем французской армии и военной миссии полковником Гинэ встретились с Брешко-Брешковской в Челябинском Народном Доме, где проходил грандиозный митинг и народ встречал горячими овациями одну из старейших защитниц прав русского народа за свободу.
Беседа происходила на французском языке, которым Брешко-Брешковская владеет в совершенстве, и бабушка революции сказала, между прочим, следующее:
— Верьте в русский народ, имейте веру и терпение. Русский народ пережил величайшую революцию, и теперь сильными, но неумелыми руками пытается закладывать фундамент своего будущего свободного строя… Русский народ еще молодой и неопытный, как ребенок, у него много недостатков, происходящих от его гражданской молодости, но душа его глубокая и ищет проведения правды в жизни. Русский народ, в силу необдуманности, наделав ошибок, теперь поймет свои обязанности и долг перед родиной, и перед всеми теми, кто сделал ему добро, и кто его не бросил в самую мрачную минуту русской революции, кто верил, что русский народ опомнится, и для него настанут снова дни истинной свободы и светлого счастья…
— Русский народ любит Францию и не забудет всей той дружбы, которую Франция оказывала России не только тогда, когда Россия была относительно счастлива, но и в минуты тяжелого несчастья, анархии и развала. Когда французы, сами не раз переживавшие революции, понимали, что русскому народу нужна поддержка, и они ее оказывали всеми силами, стараясь помочь русскому народу встать на ноги, желая видеть свою северную русскую союзницу снова могущественной и славной, снова ставшей в рядах с державами всего мира на защите идей правды, чести и свободы всех народов.
— Знайте, сказала Брешко-Брешковская, что вы в нас не ошибаетесь, что все наши усилия не пропадут даром. Вы, которые являетесь официальными представителями героической французской армии и великого французского народа, я вам убежденно заявляю, что мы, русские, вместе с вами всем сердцем и мы вам поможем всеми нашими силами в великой мировой борьбе за правду и свободу, также, как и вы нам помогали. С вами будет не только русская интеллигенция, благодарная, как, например, я лично Франции за тот приют, который находили на ее территории русские эмигранты-изгнанники, бежавшие от преследований старого режима… С вами будет весь русский народ, который в поисках правды и устройства лучшей жизни на земле, смотрит на Францию как на свою старшую сестру, носительницу вечных мировых идей свободы, знания и культуры, которыми живет и движется вперед все человечество. <…>
Ходатайство казаков
Окружное Правление 1-го округа Оренбургского Казачьего войска, имея в виду, что население Округа в настоящее время крайне обеднело, рабочий скот большевиками был реквизирован, а 10 станиц со всем инвентарем были ими же сожжены, постановило: просить Самарский Комитет Членов Учр. Собр. о бесплатном отпуске в распоряжение окружного правления вместе с составом машинистов и монтеров 15 тракторов, из них 5 в 60 сил и 10 от 30 до 60 сил. Одновременно просит комитет отпустить за счет округа 2 вагона белой нефти и 10 пуд. бензина. 
темы
6 мин