Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания»: Германский империализм расшиб свой упрямый железный лоб

«Наконец-то Болгария освободилась от позорного союза с чуждыми ее славянскому духу австро-германцами»
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 04 октября 1918 года
Пятница, 4 октября 1918 года, Самара, №70
Великий поворот
Сопутствовавшее до сих пор в мировой войне, в великом столкновении народов, военное счастье улыбалось коалиции центральных держав и судьба благоволила «вооруженному до зубов» германскому империализму в его мировом походе на остальные народы мира, не желавшие признать его господства.
В первые периоды войны особенно тяжелые удары нанес «бронированный кулак» немцев нашим западным союзникам, свободолюбивой Франции, в то время как со стороны России терпели временные неудачи немцы. Париж висел на волоске. Вот-вот приближался момент, когда затоптавшие поля прекрасной Франции немецкие полчища обрушатся на мировую столицу и покончат с ней.
В то же время, использовав провокаторски великую русскую революцию путем заключения союза с большевиками и через них заключение Брестского «мирного» договора, германский империализм обессилил, разложил и начал закабаливать в свои цепкие лапы Россию.
И уже девиз Faterland uber alles начинал казаться восторженным германским шовинистам близким к осуществлению.
Но увы.
Бог войны, Янус, оказался действительно двуликим.
Счастье войны изменило тешившим себя безумной идеей подчинения себе всего мира.
Германский империализм расшиб свой упрямый железный лоб о мужественную стойкость международной демократии на западе в лице соединенных союзных англо-франко-американских войск.
Германия терпит великие поражения на западном фронте. Ее войска отменно отступают Nach Hause. Доколе продлится это отступление, скажет, вероятно, не столь отдаленное будущее. Вместе с тем не достигнет желаемых результатов и провокация Германии за счет русской революции. Тут все было пущено в ход, но поднялось новое восстание и возрождение порабощенной большевистско-немецкой властью России.
С великим трудом и напряжением всех сил идет это возрождение за свободу и независимость великой страны, но оно идет и придет к своему концу, как бы это ни было трудно.
И, несмотря на усилия германского империализма поправить свои делишки, и взять реванш здесь, на Востоке, мы должны напрячь все силы, чтобы этого не случилось. В этом нам помогают геройские демократические войска революционных чехо-словаков, бьющихся за общую свободу, и союзники, армии которых спешат нам на помощь и в подкрепление.
Передовица газеты Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 04 октября 1918 года
Передовица газеты Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 04 октября 1918 года
Надо лишь самим напрячь все силы, всю волю к свободе, к победе.
Великий поворот в счастье войны против империализма и на торжество свободы народов и демократии уже обозначается и в факте прокатившейся революции в Болгарии, заключившей, по последним известиям, сепаратный мир с союзниками.
Это жестокий удар по тылу германского нашествия и на Запад и на Восток. Последствия его будут весьма ощутительны для воинствующей Германии.
С.Волков
Болгария и союзники
Телеграф принес радостное известие для славянства — это о заключении сепаратного мира Болгарии с союзниками.
Тревожное состояние Германии обеспечивается в рейхстаге, должно еще более усилиться с неожиданным прорывом единого австро-германского фронта от Северного моря и Прибалтики до Палестины. Миром Болгарии нарушены не только надменные расчеты германского империализма владычествовать над покоренными народами, но даже и предопределены дальнейшие этапы борьбы народов за всеобщий мир. Ясно, что Болгария развязала теперь руки союзников, с колоссальным успехом бьющих австро-германцев с французского фронта. И мы скоро будем свидетелями, когда по болгарским дорогам начнется движение союзников и к Черному морю, и к позициям противника с юга, откуда он и не ожидал удара.
Наконец-то Болгария, освободившаяся внутри от сковавшей ее германской дипломатии, освободилась и от позорного для нее союза с чуждыми ее славянскому духу австро-германцами. Болгарский народ, долгие десятилетия порабощенный иноземным вандальским игом турок и германцев, ныне актом мира с союзниками сбросил с себя тяжелое обвинение в нарушении чаяний обще-славянских наций, борющихся со своими исконными противниками. Ее шаг, несомненно, ускорит и дело борьбы за освобождение русского народа и мы, не так давно проливавшие свою кровь за притесняемых болгар, сами освободившись от мадьяро-большевистского нашествия, слившись в общеславянском единении, великодушно забудем о временной слабости болгарского народа.
Мир Болгарии с союзниками — шаг к всеобщему миру народов, которого, борясь за свою независимость, мы так страстно ждем.
Ф.Соколовский
Война
Сведения от Штаба Поволжского фронта
Сызранский район
Вчера в 13 часов город Сызрань оставлен нами. Войска без потерь отведены из города. Большинство эшелонов уже переправились на левый берег Волги. В настоящее время наши части занимают укрепленную позицию впереди моста.
Николаевский район
Подробности боев 30 сентября, 1 и 2-го октября. 30-го сентября красные тремя полками повели наступление на Андросовку из Ивановки; к 7 часам вечера заняли ее южную опушку: предпринятая утром 1 октября контратака со стороны Ивановки, и позиции, занимаемой левым отрядом севернее Андросовки увенчались успехом. Красные бежали на Юрьевку, оставив в наших руках 5 пулеметов и до 20 пленных. В 13 часов 1-го октября было получено донесение о прорыве красных на Покровское, захвате Иващенково и наших обозов.
В ночь с 1-го на 2-е октября наш отряд выступил на Покровское, и наголову разбил 1-й саратовский интернациональный полк, захватив 3 легких орудия с зарядными ящиками, много винтовок и снарядов. Число пленных выясняется.
Сегодня донесений не поступало.
На фронтах союзников
Париж. (Французское сообщение). Французы перешли дорогу Сен-Кантен — Ла-Фер и захватили пленных. В Шампани французы ведут энергичное наступление. <…>
Париж. (Американское сообщение). 30-го сентября первая армия атаковала противника на фронте в 20 миль и прорвала линии фронта на этом протяжении на глубину 7 миль в Арс, Мовплавиль, Форж, Мадакур, Бентанкур, Жеркур, Бренонкур. Американцами взято более 5 тысяч пленных солдат.
Лондон. Солдатские бунты в Германии продолжаются. В Ровенсбурге колонна солдат в 2000 человек отказалась идти на фронт. Бунты были в Ингенсштадте и на Дрезденском вокзале. В распространяемых среди солдат листовках указывается на полную изолированность Германии и на неизбежность ее военного поражения.
Болгария заключила мир
Челябинск, (2—Х. 17 час.). По сообщению английского консульства из Владивостока, Болгария заключила с союзниками сепаратный мир, предоставив в их распоряжение все свои железные дороги.
Боясь народного восстания в Румынии, германские войска оттуда спешно уезжают. Немецкие власти наскоро вывозят из Бухареста архивы.
Последние известия
Положение в России
Иностранная пресса с интересом следит за событиями в России. Английские официальные сообщения с северо-русского фронта передают о постоянном продвижении союзных войск по направлению к Котласу для соединения с чехословаками. Интернационалистические войска под командой и управлением немецких юнкеров и помещиков стараются оказать сопротивление, но безуспешно. Японские и американские войска стремительно очищают от мадьяро-большевистских банд линию амурской дороги и всю амурскую область. На днях во Владивосток прибыл чрезвычайный уполномоченный французского правительства господин Реньо. Назначение на пост представителя Франции при правительстве освобождающейся России такого выдающегося дипломата, с именем которого связана знаменитая конференция в Алжезире, в которой он участвовал в качестве полномочного министра Франции указывает на твердое решение французского правительства оказать серьезную помощь возрождающейся России, тем более что господин Реньо известен во Франции как выдающийся финансист и опытный администратор. Целый ряд реформ в колониях является его трудом. Господин Реньо, вероятно, в скором времени приедет в тот город, где будет находиться Всероссийское Правительство. В ближайшее время в Европейскую Россию из Владивостока прибудут передовые эшелоны французских, английских, американских, итальянских войск. Эти эшелоны уже находятся в пути.
(Чех.-сл. Б.п. Сам. отд.)
Массовое дезертирство в австрийской армии
Время от времени доходят к нам слухи о беспорядках, господствующих в австрийской армии, которая находится накануне развала. Теперь получили мы оправданные известия привезенным лицом, находившемся в австрийском плену, и приехавших оттуда несколько дней тому назад. Австрийское правительство применяет все строжайшие меры, чтобы истребить славянский элемент, и уже откровенно и бесцеремониально стремится к этому австрийский военный штаб. Возвратившиеся славяне из русского плена без исключения подвергаются следственной Комиссии полевого суда: виновные в чем-нибудь приговариваются к смертной казни, другие отсылаются на фронт без отпуска. Солдаты-славяне отклоняются сражаться с союзниками, презрительно относятся к австрийским офицерам и уходят массами вглубь страны скрываться в лесах. В Неполомицкой пуще (в западной Галиции) скрываются вооруженные ватаги дезертиров. Дезертирство стало скандалом для венгерского правительства. Ибо оно не может противодействовать этому, так как бессильно в последнее время дезертируют даже мадьяры и австрийские немцы из-за усталости и истомления войной.
Газета Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 04 октября 1918 года
Газета Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания от 04 октября 1918 года
***
Газета «Тамп» опубликовала ноту, заявляющую, что Франция будет считать большевиков лично ответственными за плохое обращение с ее гражданами. Министр иностранных дел Пикон сообщил русскому советскому правительству, что самые строгие меры будут приняты по отношению к большевикам, имеющим пребывание в союзных странах, если только подданные союзных стран не будут освобождены большевистской властью и им не будет дана возможность выехать из России. Большевистский посол в Лондоне Литвинов находится под надзором.
(Ч.-с. б. печ. Сам. отд.)
Граждане и братья, крестьяне Самарской губернии!
Убедительно призываю Вас немедленно вступать под знамена Народн. Армии Учредительн. Собрания для защиты добытой кровью и силой оружия желанной Матушки-кормилицы нашей Земли и Воли. Помните раз навсегда, что то, что силой оружия добывается, то силой оружия и удерживается. Пусть послужит Вам примером истерзанная Украина, где благодаря немцам и безразличию крестьян, вся земля и власть опять перешли в руки помещиков. А германские полчища со своими союзниками-большевиками уже недалеко от нас, и если Вы сами не защитите, то и здесь, в Самарской губернии, будет то, что и на Украине. Не надейтесь, что кто-то другой за нас будет защищать нашу землю и волю. Мы сами, крестьяне, должны защитить и удержать ее за собой, тогда и мы будем вправе сказать: земля и воля наша, и мы ее никому не отдадим, ибо мы ее добыли и отстояли своей грудью.
Член 6-го Самарского Губернского Крестьянского Съезда крестьянин Михаил Галий.
Хищения на электрической станции
3-го октября, на Электрической Городской станции обнаружено, что машинист той же станции И. Шадаев, в течение продолжительного времени похищал с помощью подобранного ключа из кладовой инструмент, материалы и разный инвентарь. Всего похищено разных материалов на сумму до 10 тыс. руб.
Отмена движения пассажирских поездов
В связи с проводящейся эвакуацией некоторых учреждений Самары, пассажирское сообщение по Самар.-Зл. дороге прекращено. Для следования в военно-этапных поездах необходимо разрешение ведомства внутренних дел.
Саперные дружины и конная повинность
Военным ведомством приняты меры к организации в Самаре саперных дружин и к проведению конской повинности.
К гражданам Самары
Чехословацкая Политическая Миссия обращается к гражданам г. Самары с покорнейшей просьбой жертвовать русские книги для устройства библиотек в чехо-словацких войсковых частях.
Всех, кто откликнется на эту мою просьбу, уже заранее искренне благодарю.
Уполномоченный представитель чехосовета д-р Власак.
Письмо в редакцию
М.г., г. редактор!
Командир итальянского батальона доводит до сведения самарской публики, что он уезжает из г.Самары исключительно для того, чтобы присоединить к своему батальону других итальянских солдат, и увеличить таким образом свои силы, быть в состоянии доблестно сражаться с общим врагом.
Уезжая, он благодарит самарскую публику за оказанную ему симпатию.
Командир батальона А.Компатанджело
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин