Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Вечерние Ведомости»: Пьяный штаб открыл пьяную атаку против немцев

«Новая рада уведомляет о росте монархического движения в Киеве»
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты Вечерние ведомости от 02 мая (19 апреля) 1918 года
Четверг, 2 мая 1918 года, Петроград, №45
Дело Дыбенко
(По телефону из Москвы)
Начало заседания
Вчера следственная комиссия под председательством Чавчавадзе начала слушать дело Дыбенко. Докладчиком выступал Крыленко. Нашумевшее дело собирает массу публики, внимание которой привлечено группой беседующих на дальних скамьях зала. Там сидит Коллонтай и ее штаб. Коллонтай в черном. На голове серая шляпа с большим голубым бантом. Рядом с ней приземистый крепкий мужчина с широкими скулами и русским вздернутым носом. Ему на вид лет 35. Это и есть герой процесса Дыбенко, бывший морской министр, волею судеб вознесенный в министры из простого матроса.
Появление Дыбенко
Появление Дыбенко неожиданно для следственной комиссии, и когда на вопрос председателя: обвиняемый Павел Ефимович Дыбенко здесь? — грузная фигура направляется к столу, все насторожились, предвидя поединок между бывшим верховным главнокомандующим и бывшим морским министром. Интерес увеличивается еще тем, что защиту принял на себя также бывший министр юстиции Штейнберг. Штейнберг открывает бой, не прекращавшийся в течение нескольких часов.
Речь Штейнберга
Дело Дыбенко, — говорит Штейнберг, — представляет исключительный интерес, но вокруг него создалась нездоровая атмосфера. В печати появился целый ряд фактов, добытых из материалов следственной комиссии. Начинается планомерная компания по обработке общественного мнения против Дыбенко. До суда, до заседания следственной комиссии сообщаются данные печати и ведется травля еще не обвиненного человека. Это недопустимо. <…> на каком основании Дыбенко был отстранен от должности народного комиссара? <…>
Крыленко о нарвской экспедиции
Крыленко, не волнуясь, спокойно и убедительно, с большим сарказмом парирует доводы защитника.
Следственная комиссия постановляет дело слушать. Доклад Крыленко длится более часа. Из доклада выясняются ужасающие подробности нарвской экспедиции Дыбенко. Во главе отряда матросов Дыбенко должен был защищать при продвижении немцев подступы к Нарве. По словам докладчика, его штаб не знал точно даже сколько патронов было в распоряжении отряда и каково его вооружение. По приезде в Нарву Дыбенко объявил себя диктатором, заявив, что советы, вообще, это фикция, и он не собирается никому подчиняться, даже самому Ленину. Началось широкое применение красного террора.
Первым делом, по прибытии на станцию, Дыбенко приказал расстрелять двух солдат. По приказу Дыбенко были расстреляны десять мирных граждан, два управляющих имениями и т.д. Всего по приказу Дыбенко было расстреляно от 50 до 100 человек. В штабе Дыбенко началось пьянство. В помещении штаба находились бочонки со спиртом, якобы для медицинской санитарной помощи в отряде. Спирт пил Дыбенко, его штаб, и затем получали по мерке все матросы. Пьяный штаб открыл пьяную атаку против немцев, послав ночью два эшелона с броневиком и орудиями. Предварительно не было сделано никакой разведки. Дыбенко не могли нигде найти.
На другой день он, никого не предупредив, скрылся в Ямбурге. Уже потом он отдал приказ очистить Нарву и взорвать мосты. В этот момент появился присланный из Смоленска ген. Парский. Выяснив обстановку дела, Парский отдал приказ снова занять Нарву, но Дыбенко не подчинился приказу.
Дыбенко даже грозил отправить Парского на передовые позиции, где, по его мнению, только и место старым генералам.
Докладчик все перечисленные деяния ставил Дыбенко в вину, формулируя их, как превышение власти, бездействие власти и проч.
Передовица газеты Вечерние ведомости от 02 мая (19 апреля) 1918 года
Передовица газеты Вечерние ведомости от 02 мая (19 апреля) 1918 года
Речь Дыбенко
Дыбенко произносит громовую речь, направленную против Крыленко, и еще против кое-кого.
По его словам, красный террор был введен советом нар. комиссаров, который не принял для защиты Нарвы мер. Не было офицеров и наводчиков в артиллерии. При таких условиях защищать Нарву было невозможно, «пусть со мной сводят счеты, пусть меня судят сегодня же на флотском совете, и я только с этим судом буду считаться, — кричит Дыбенко.
Защитник Штейнберг возбуждает ходатайство о допросе новых свидетелей. Происходит продолжительная политическая пикировка между Штейнбергом и Крыленко. Защитник указывает, между прочим, что следует приводить к суду всех сдавших Псков, Двинск, Ревель и др. крепости.
Следственная комиссия после длительного совещания, постановила дело Дыбенко передать на рассмотрение революционного трибунала, вызвав двух свидетелей из числа заявленных защитой, взяв с Дыбенко подписку о явке в суд.
Последние известия
Брат б. царицы — ген. губернатор
«Киевская мысль» сообщает, что родной брат бывшей императрицы Александры Федоровны принц Гессенский назначен генерал-губернатором всех оккупированных русских областей.
Положение Севастополя
Здесь получены сведения из Одессы, идущие из немецких морских кругов, что силы, занимающие Крымский полуостров, прочно окружили Севастополь и находятся в 45 верстах от крепости. Ожидается посылка германским командованием парламентеров с предложением сдать крепость и город. По частным сведениям, дредноут «Воля» вышел в море.
Присоединение Бессарабии к Румынии
По полученным из Украины сведениям, известие о присоединении Бессарабии к Румынии произвело там сильное возбуждение. Было созвано чрезвычайное заседание центральной рады для обсуждения возникшего положения. Все вожди фракций заявили протест против насильственного акта, указывая, что присоединение Бессарабии к Румынии не только не соответствует желанию бессарабских украинцев, немцев и болгар, но и самого молдавского населения.
Женщины в красной армии
Опубликованы декреты о добровольном приеме в красную армию женщин от 18 до 40 лет и о приеме в военную академию тех рядовых воинов, которые чем-либо ознаменовали себя в борьбе с внешними и внутренними врагами.
Конфликт красноармейцев и матросов
На ст. Становой Колодезь произошла перестрелка красногвардейцев с матросами-мешочниками. Они бросили бомбу, за что красногвардейцы их обстреляли. Обстрелян был также пассажирский вагон, ранено 15 пассажиров и кондуктор.
Конфискация капиталов
В гор. Ельце постановлено, за невзнос налогов с капиталов конфисковать капиталы 38 граждан. Общая сумма свыше 3 миллионов рублей.
Москва
(По телефону)
День 1-го мая в Москве
На Красной площади.
Приближаюсь к Красной площади. По улицам ездят автомобили, площадь украшена красными флагами, лентами и зеленью. Скачут всадники. В гривы и хвосты лошадей вплетены красные ленты. Прохожу Александровским садом. Высокая белая романовская колонна в память 300-летия царствования дома Романовых совершенно неузнаваема. Вся она покрыта досками и задрапирована красной материей, под которой скрыты и золотой двуглавый орел и надписи с именами царей.
Выхожу на Воскресенскую площадь, перед городской думой, ныне переименованную в площадь Революции. Дума вся утопает в красных флагах, драпировках и зелени, под которыми скрыты все пробоины и повреждения, подученные зданием думы во время октябрьской революции. На площадь пока еще жидкими колоннами тянутся процессии и шествия, медленно вытягиваясь мимо Николаевских ворот на Красную площадь. С трудом прохожу через многочисленные заставы, караулы конных и пеших латышей.
Народный комиссар Подбельский громко кричит фотографам-съемщикам: «Товарищи! Снимите этот автомобиль!» Около часу дня появились колонны рабочих 12-ти московских районов. Пролетарские массы шли густыми толпами с пением: «Вы жертвою пали», под нестройные звуки оркестров, игравших марсельезу и интернационал. За проволочными заграждениями на Красной площади довольно жидкая линия зрителей, не более 2-3 человек в ряд. Вообще никакой толпы нет. Как это бывало еще так недавно, когда на Красной площади негде было яблоку упасть. На улице также никакого скопления. Только некоторое оживление заметно на главных улицах. Московской интеллигенции, буржуазии крупной и мелкой буржуазии в кавычках и без них, московского мещанства и вообще массовых москвичей нет; все они, кто не пролетарий чистой воды, на улицу не вышли. Да и московский пролетариат, если он не участвует в самих шествиях, не показывался на улицу.
В общем, картина далеко не импозантная, далеко не величественная. <…>
Мытарства И.Е.Репина
(Письмо художника)
В Петрограде получены сведения о тревожных событиях, разыгравшихся в Куоккале. Волна белогвардейского движения докатилась и до мирных «Пенат», где живет и творит великий художник. Здесь хранится один из самых богатых в России художественных музеев. По сведениям, полученным петроградскими друзьями великого художника, мирные «Пенаты», видевшие в своих стенах все, что есть выдающегося в русской культуре, искусстве и науке, попали в зону обстрела.<…>
Репин так описывает пережитые ужасы: «Всю неделю нас громили канонадой .<…>Мои служащие объявили в страхе, что они намерены бежать в Питер, где для них готовы казармы… Не знаю, чем все это кончится. Я решил остаться дома и никуда не двинусь. Поездки в Питер становятся все невозможнее по многочисленным затратам времени, на оскорбительные мытарства по удостоверению личности. — Требуется лично быть в грязных коридорах, где надо простаивать часы в хвостах». <…>
Газета Вечерние ведомости от 02 мая (19 апреля) 1918 года
Газета Вечерние ведомости от 02 мая (19 апреля) 1918 года
В Финляндии
Народным комиссаром по иностранным делам Чичериным послана на имя германского министерства иностранных дел следующая радиограмма:
«Народный комиссариат по иностр. делам сообщает герм. министру иностр. дел, что, как выяснили наведенные справки 42 корпус был расформирован еще в марте, в то время как по словам осведомителя германского м.и.д. 42-й корпус  был около Рентула, в то время как он давно уже не существовал. Что же касается участия в финляндской гражданской войне отдельных солдат и офицеров, то таковые имеются и среди белогвардейцев, как, например, ген. Маннергейм».
Народным комиссаром по воен. делам Троцким отправлена на имя германского м.и.д. следующая радиотелеграмма:
«Народн. комиссар по военным делам за №451 послал комиссариату по военным делам петроградской коммуны следующие телеграммы:
Германское правительство сообщило о том, что русские солдаты в нарушение прямого и категорического приказания принимают участие в боях на территории Финляндии. Предписываю вам немедленно произвести расследование и привлечь к строгой ответственности виновных, буде таковые окажутся. Строго наблюдайте за тем, чтобы все отряды, переступающие границу российской республики, немедленно разоружались, об исполнении донести. Народный комиссар Троцкий».
В Курске
Мир с Украиной
Всероссийская мирная делегация находится в Курске второй день. Украинской делегации пока еще нет. Для ускорения дела мира росс. мирная делегация решила послать парламентеров в соответствующие пункты о приостановлении военных действий. Послана также следующая радиотелеграмма: «Киев. Совету народных комиссаров и всем, всем, всем. В виду начинающихся мирных переговоров в Курске между представителями советской российской федеративной республики и делегацией украинской республики, мирная делегация посылает по уполномочию центральной советской власти парламентеров на крымский, донской, воронежский, курский и брянский участки для переговоров с украинским военным командованием о немедленном приостановлении военных действий. Демаркационная линия устанавливается на месте по соглашению военных властей с обеих сторон. Одновременно командированы парламентеры в Киев. Парламентеры выехали в Курск 30 апреля. Подписано: российская мирная делегация: Сталин, Раковский, Мануильский.
Разоружение курских матросов
Ночью разоружен отряд матросов около 100 человек, не входивших в своих действиях в контакт с советской властью. Отобрано много оружия и взрывчатых веществ. Разоружение, в котором приняли участие латышские стрелки, прошло без всяких инцидентов. В городе наступило спокойствие.
Монархическое движение
Новая рада уведомляет о росте монархического движения в Киеве. В последнее воскресенье в нескольких церквях прочитан был апокрифический манифест, подписанный Михаилом Романовым, именующимся там императором российским, великим князем финляндским, царем польским и гетманом украинским. По поводу этого манифеста в нескольких церквях были отслужены молебны. Также ходят по рукам рукописные статьи аналогичного содержания.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин